【探索12】精神醫學的誕生

■與一般醫學不太一樣,精神醫學沒有精密的檢查儀器,而是用談話瞭解人的內在世界。受到太多主觀因素影響,精神醫學的 More »

【寵物專欄】不再躲貓貓了--貓咪馴化之謎的基因體解密

■貓咪楚楚動人的模樣,讓許多人不禁成了貓奴,筆者也不例外。 撰文|黃貞祥 貓咪不僅模樣可愛,也還會不時跟人撒嬌 More »

【探索12】小小微生物開啟巨大醫學突破

撰文|姚云喬 時間 理論發展 第一階段 西元前107年~17世紀 微生物學說 第二階段 19世紀中葉~20世紀 More »

【心理分析】揭密!創意和精神疾病之間的真正連結

■超現實主義畫家達利曾說:「我和瘋子之間只有一個差別,那就是我沒瘋。」精神疾病和創意有關的這個浪漫想法十分盛行 More »

【探索12】遊走於醫學與人文的「跨界人生」 訪郭文華教授

■陽明醫學院醫學系,清華大學歷史研究所碩士,美國麻省理工學院科學歷史與社會研究博士,這三筆履歷分別來看,已經十 More »

 

【科學大人物】法拉第不為人知的一面(十一):凡人法拉第

■法拉第因為無與倫比的科學成就與禁慾般的信仰生活方式,而使得他幾乎都被當作像聖人君子般地談論。不過他身為人子,畢竟也是有喜有怒,讓我們來說幾個能看出他為人的小故事。

亥姆霍茲 (1821-1894)

亥姆霍茲 (1821-1894)

作者|竹内敬人(東京大學名譽教授,神奈川大學名譽教授)
編譯|黃郁珊(東京大學理學博士)

法拉第的為人
柯耳洛希(注1)對科學家法拉第的評論是:「法拉第能嗅出真相」。換句話說就是:法拉第超越實驗設備能力的極限,能看透在實驗結果背後的真相。

關於凡人法拉第,1865年訪問皇家研究院的賀姆霍茲(注2)曾說:「很少有人如法拉第那麼受到尊敬和喜愛。幾乎沒有像他那樣的科學家」。

「對於能受到他細心的指導,以及能和他深交,我感到喜悅。他的魅力在於他既樸素又坦率,有禮貌,和正直的個性,我從來沒見過像他這麼有魅力的人。他讓我看他研究院裡所有的實驗設備。雖然都不過只是短導線和木片、鐵片做成的小東西,但是靠這些東西他卻成就了偉大的發現。」

赫雪(注3)在法拉第的肖像畫上引用一句希臘文,其意為「無可挑剔的預言者」。還有個牧師在佈道時極力稱讚法拉第的謙遜和謙虛。

185 人瀏覽過

【寰宇天文】來自早期宇宙的新消息

■歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)的PLANCK實驗在十二月初發表了最新的測量結果,帶給科學家許多關於早期宇宙的訊息。

PW-2014-12-04-Commissariat-Planckupdate

用353GHz頻率偵測到的極化方向。圖片來源:physicsworld.com

撰文|陳勁豪

PLANCK是歐洲太空總署的一個造價七億歐元的研究計畫。他們將一個衛星放在太空中,對宇宙背景輻射進行數個不同頻率的高解析度測量。這個計畫在2009年發射後,進行到2013年。這四年中所收集到的觀測數據,在十二月初首次於義大利Ferrara發表。

這次發表的結果中有幾個科學界相當關注的焦點。首先是關於宇宙背景輻射(cosmic microwave background, CMB)。這次所發表的資料中,他們仔細的校正了他們的實驗儀器。因此,他們的測量結果與前一代測量宇宙背景輻射的實驗結果,美國太空總署的Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, WMAP相比,絕對溫度的測量差距由過去的1-1.5%縮小到可以由統計誤差解釋的0.3%。測量結果與理論預期相符合,沒有看到異常現象。

516 人瀏覽過

【探索12】精神醫學的誕生

■與一般醫學不太一樣,精神醫學沒有精密的檢查儀器,而是用談話瞭解人的內在世界。受到太多主觀因素影響,精神醫學的科學性常常受到質疑--在有些人眼裡,它似乎更像是一種宗教、哲學。精神科醫生扮演的角色與一般醫生也不太一樣,他們在社會上活躍,有時甚至被提升到心靈導師的層次,卻不是因為擁有豐富的科學知識,而是因為一種對人性的洞悉。

圖片來源:www.iran-daily.com

圖片來源:www.iran-daily.com

撰文|李宛儒

要認識精神醫學得從精神疾病談起。在歷史中,甚至在當代社會裡,精神疾病常不被認為是一種疾病,而是心理問題,甚至是中邪、道德敗壞與靈魂沈淪的結果。精神異常或精神疾病是指心靈的某些或所有向度,包括思考、情感、行為、意志或道德等,出現異常的現象。精神醫學則是一門研究、解釋、處置與治療這些異常精神現象及它們所造成問題的學科與專業。一方面,作為界定、解釋與治療這些精神異常現象的專業學科,精神醫學的理論與技術,體現且影響當代人如何經驗、認識與形塑自己與他人的自我,也為當代社會處理這些問題提供知識基礎與實際機制;另一方面,在這些關於心靈、精神、自我的問題上,精神醫學從來不是唯一的權威,而且其知識與技術,常常受到質疑,而被批評為片面、獨斷、化約或無效,甚至被視為是一種社會控制與壓迫,或是藥商與精神醫學的合謀。

875 人瀏覽過

【基因揭密】原來同性戀真的能遺傳?

■研究指出同性戀基因可能座落在X染色體及第八對染色體上。這個發現意味著,同性戀有可能是先天的,而非後天形成的。

Ludovic Bertron, CC BY 2.0

Ludovic Bertron, CC BY 2.0

撰文|黃貞祥

2014年10月有超過6萬5千人參加已邁入第13屆、主題是「擁抱性/別‧認同差異」的臺灣同志遊行,除了同性戀族群上街,不少異性戀也發聲力挺同性婚姻,使臺灣同志遊行成為亞洲規模最大的爭取同志權益活動。

有部分保守教會主張同性戀是後天習得的行為,是能夠治療的,可是也有科學家主張同性戀有遺傳的基礎。雖然一些研究支持同性戀有遺傳的基礎,可是一直苦於沒有足夠的證據,明確支持影響性向的基因座落的位置。

3,445 人瀏覽過

【寰宇天文】地球的水從何而來?

■歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)的科學家利用Rosetta探測器研究了彗星中的水汽後,認為彗星可能不是地球上的水的主要來源。

Copyright Spacecraft: ESA/ATG medialab; Comet: ESA/Rosetta/NavCam; Data: Altwegg et al. 2014 and references therein

Copyright Spacecraft: ESA/ATG medialab; Comet: ESA/Rosetta/NavCam; Data: Altwegg et al. 2014 and references therein

撰文|陳勁豪

太陽系形成初期,星際塵埃在太陽周圍形成了行星盤。比較近的部份形成了水星,金星,地球,及火星。除了地球之外,這三顆行星的表面都是一片乾燥,所以理論上來說,夾在金星與火星之間的地球似乎也應該是如此。但是目前的地球表面確有超過百分之七十被水覆蓋,究竟這些水是怎麼形成的,科學家一直沒有確切的答案。

3,249 人瀏覽過

【CASE活動】12/30(二)科學史沙龍

indexmainpic_a7這是臺灣第一次請科學家來講科學史的沙龍講座,內容涵蓋物理、數學、天文和考古等學科。
看「知識」如何在歷史演繹的過程中,交盪「求真」的火花,不僅饒富趣味,並為聽眾帶來有深度的知識饗宴。

【主題一】中興大學獸醫系教授 王孟亮/科學史:一個愛好者的經驗談
科學史涵蓋「科學」與「歷史」,而「科學」的內容包羅萬象,研究任何對象的「歷史」也是要有相當的史學訓練。 王孟亮教授的研究教學主要是病毒學和生物化學,但也常閱讀有關科學史的文章及科學家的傳記,因此,他也在一些雜誌, 期刊發表又淺又短的一些「極短篇」,就像王教授自己所說:「我只是像random walk一樣,在文字的世界 random browsing (東看看,西看看,放牛吃草)。」

【主題二】中研院歷史語言研究所 王道還研究員/華陀的故事
華佗是真實的歷史人物,正史《後漢書》、《三國志》皆有傳。大眾對華佗的印象主要來自《三國演義》,不過《三國演義》的素材也來自那兩部正史。華佗事蹟中,大家最津津樂道的,就是「開腹手術」,出自正史,絕非「小說家言」。正史為什麼會記載華佗有這種本領?

2,781 人瀏覽過

【植物妙用】青稞(hullessbarley)幫助藏人往高處定居

■大家都知道高原居,大不易,近來研究發現原來青稞能幫助藏族人適應高原環境。

20110829140519_41291撰文|葉綠舒

筆者高中時曾經參加過救國團的谷關戰鬥營。據說營地的海拔大約是一千公尺左右,雖不至於引發高山症,但是,隨著營隊的進行,每天都有人流鼻血。到最後一天,筆者也流鼻血了。

不過是一千公尺的高度,就已經有這麼多人先後出狀況;當時筆者就想,如青藏高原(Tibetan Plateau)上的人,他們是怎麼適應高地氣候的呢?當時總以為「久了就好了」,不過最近的發現是,藏人帶有來自於丹尼索瓦人(Denisovans)的EPAS-1基因,這個基因使得他們可以適應高原環境[1]。

1,884 人瀏覽過

【醫藥倫理】聰明藥浪潮席捲英國學子

■英國的專家警告,近來在網路上販售能改善認知能力的藥物或所謂的聰明藥(nootropics)的情況日益嚴重,在學生間已引起一陣潮流。這類聰明藥一般來說可以提高記憶效果、改善思考過程、保持清醒,以及集中注意力。

利他能(Ritalin),這一類用於注意力失調的數種藥物,已經瞄準了英國學生。

利他能(Ritalin),這一類用於注意力失調的數種藥物,已經瞄準了英國學生。

編譯|陳文楠

根據統計,網路上聰明藥的交易金額已達到二十萬英鎊之譜。這代表學生們在選擇讓自己提神的方案上,已從過往的黑咖啡和合法的咖啡因錠快速轉向新一類藥物。大部分這類集中注意力的藥物,都需要醫師處方籤才可使用,然而,新崛起的藥物Sunifirm(桑菲爾蘭) 仍在實驗階段,且尚未進入任何最終人體試驗階段。

英國醫藥與健康產品管理署(MHRA)的研究員非常擔憂:設計光鮮亮麗與描述的頭頭是道的文字,這類販售聰明藥的網站正快速吸引著英國學生的目光。網站基本上會販售合法藥物,例如利他能(Ritalin),其療效可以改善注意力不足,幫助過動症學生保持注意力;又或者在美國被稱作Provigli能改善嗜睡症的莫達非尼(Modafini)等。但網站上也提供仍在實驗階段的新藥物或是研究用的化學物質供學生選購。

2,743 人瀏覽過

【海洋生態】鯨豚世界裡的多元成家方案

■誰說家庭必須由一夫一妻共同組成?讓我們來看看鯨豚世界裡多樣化的家庭組合!

圖一:南方居留型虎鯨。圖片取自維基百科。

圖一:南方居留型虎鯨。圖片取自維基百科。

撰文|陳瑩

各位愛好自然的讀者如果有機會到加拿大英屬哥倫比亞一遊,請務必撥出一天的空檔到溫哥華島賞鯨。這一帶是許多大型遷徙性鬚鯨夏季的主要覓食地,也是很多小型齒鯨的家。不過從溫哥華島出海最經典的,怎麼說都是觀賞虎鯨的行程吧。

想像我們從溫哥華島的維多利亞港出海,經過約莫一小時的尋鯨航程後,發現了一群覓食中的虎鯨,二十隻左右,有公有母,還包括幾隻幼鯨,緊緊依偎在母鯨身邊。眼見此情此景,相信大部份的人都會下意識地認為這群虎鯨,就像大部分時候賞鯨船上的遊客組成一樣,是由幾個夫唱婦隨、父慈子孝的幸福家庭碰巧湊合在一起。

咦!難道不是這樣嗎?

667 人瀏覽過

【物理新知】室溫中的超導現象

■物理學家首次在室溫中觀察到超導現象,儘管這個超導現象只維持了大約百萬分之一微秒( \ 10^{-12} 秒)。

釔鋇銅氧超導體的晶格結構示意圖© Jörg Harms/MPI for the Structure and Dynamics of Matter

釔鋇銅氧超導體的晶格結構示意圖© Jörg Harms/MPI for the Structure and Dynamics of Matter

撰文|陳勁豪

超導現象是荷蘭物理學家Onnes在1911年所發現的。他發現當水銀用液態氦冷卻到絕對溫度4.2度(約零下269度)時,水銀的電阻會忽然降為零。當一個物質的電阻等於零時,電流可以毫無阻礙的通過這個物質而不會損耗任何能量。而當電流流過一般帶有電阻的物質時(例如流過銅質電線),電流會因為電線中的電阻而產生能量損耗,所以電線摸起來會變熱。因此這種無電阻,無能量損耗的性質可以想見會有無數日常生活中的應用。以現今而言,最常出現的地方是醫院中的核磁共振造影(MRI)機中的超導磁鐵,或是粒子加速器中所用到的超導磁鐵。另外也可以把超導體製成超導電子元件,用來檢測微小磁場。

3,448 人瀏覽過