【心理分析】心理失常和用藥是創意的根源?

■披頭四的名曲《露西戴著鑽石在天空》影射了什麼毒品?本文帶你探討用藥、精神疾病與藝文創作之間的甜蜜與哀愁。 作 More »

【科學大人物】法拉第不為人知的一面(八):電解定律

■在法拉第之前,電被認為是有各式各樣種類的電,而且各不相同。法拉第基於宗教的信念試著提出統一的概念,發現電解定 More »

【生物環境】處處可見的藻華(algae bloom)是因為過量施肥?或者其他?

■伊利湖最近因為發生了嚴重的藻華狀態,使得位於俄亥俄州的Toledo市因為藍綠菌微囊藻(cyanobacter More »

【神經科學】從神經科學角度看數學之美

■羅素曾說:「如果我們好好觀察,會發現數學除了蘊含真理,更蘊含了無與倫比的美。」 作者|Scott Barry More »

【時事焦點】費爾茲獎史上第一位女性得主

■出身伊朗的瑪莉安姆.米爾札卡尼(Maryam Mirzakhani),榮獲數學界最高榮譽--費爾茲獎(Fie More »

 

【教育線上】研究證明主動學習比傳統教學更好

■講述式教學法(Lecture),至今仍是大多數教師在課堂上常用的教學法,亦即老師以講述方式傳授知識,學生則在台下聆聽與做筆記。

1401358173130

Credit: U of Washington

作者|Celia Henry Arnaud
編譯|吳宜恬

講述式教學法的由來已久,最早可追溯到900年前,「大學」開始於西歐設立與普及,當時的教師就普遍使用講述式教學法教課。不過,近年來倡導主動學習(Active Learning)的呼聲也漸漸高漲。

任教於西雅圖華盛頓大學的生物學講師,史考特.費里曼(Scott Freeman)和他的同事們認為,只要學生們是參與於學習之中,而不僅僅當個被動的聽課,這種教學法就可被歸類為主動學習。

在講述式教學中穿插主動學習,其比例與方法並非絕對,舉例來說,在一個以講述式教學為主的課堂中,教師可以不時安排小組問題討論、發學習單、或視情況個別指導。教師也可以擅用科技輔助教學,如「電子投票表決工具(Clickers)」,讓學生人手一台遙控器,不時進行匿名表決或回答問題。以上例子足可見主動學習的多元性。

276 人瀏覽過

【CASE看電影】迷思大破解:我們真的只用了 10% 的腦容量嗎?

■迷思大破解:我們真的只用了 10% 的腦容量嗎?不,其實我們已經用到 100% 了。

kaTYw01

《露西》電影宣傳海報。

作者|CHRISTIAN JARRETT
編譯|
廖容英

最近熱映的盧貝松新片《露西》由美豔的史嘉莉·喬韓森 (Scarlett Johansson) 主演,再度炒熱流傳已久的「10% 理論」。片中的露西吸收了某種藥物,因而能運用 100% 的腦容量,瞬間學會中文、痛毆壞人、隔空把汽車丟來丟去,還有很多意想不到的能力。摩根·費里曼 (Morgan Freeman) 飾演的神經科學家諾曼教授則以「10% 理論」聞名,他的名言是:「一般估計,人類只使用了 10% 的腦容量。想想看,如果我們能用到 100%,會是什麼樣子。」

10% 理論」是怎麼形成的?

這個理論的起源並不明確,最廣為人知的版本是美國記者羅威爾·湯瑪斯 (Lowell Thomas) 為戴爾·卡內基 (Dale Carnegie) 勵志名著《卡內基成功學經典:人性的弱點》(How to Win Friends and Influence People) 撰寫序文時,誤植美國心理學家威廉·詹姆士 (William James) 的發言。詹姆士的原話是「一般人可能只使用了 10% 的潛在心智能力」,其中「心智能力」的定義其實頗為抽

832 人瀏覽過

【心理治療】週一要來了怎麼辦?兩個擁抱快樂的睡前沈澱書寫

■每個星期天晚上,似乎是所有日子裡面最難熬的時候,隔天就要上班上課,該準備的東西都還沒弄好,好想再偷懶一下下,但眼看幾小時之後要迎接千頭萬緒的一週,就算是打開電視或滑臉書,多少也惶惶不安。

heavy

圖片由作者提供。

撰文|海苔熊

好不容易早早躺上床,腦袋裡卻總是盤據著明天老闆的肥臉、總是睡覺的學生、還有不甚滿意的報告,只好翻來覆去,又是失眠。有沒有一種可能是,在假期最後的尾巴,給自己一點寧靜與安詳?

研究「快樂」多年的加州大學心理學教授Sonja Lyubomirsky在新書<這一生的幸福計畫>中提到了很多「量身訂做」的快樂方法,我發現有兩個特別適合在鬱悶的週日晚上嘗試,就是「想像最好的自己」(Best possible self,BPS)與「感謝身邊的人」(Gratitude)。

369 人瀏覽過

【食品化學】味精對人體真的有害嗎?

Screen Shot 2014-08-25 at 1.21.43 PM作者|Lisa Winter
編譯|陳冠吟

大眾有權知道吃進肚子的是什麼,所以食物廠商需將成份鉅細靡遺的列在包裝上。仔細看成份表,是否看到許多化學物質呢?這是因為許多東西都是經由化學程序製成的,但如果你不具備良好的化學知識,可能看到成份表就嚇得不敢吃東西了!其中麩胺酸鈉(monosodium glutamate,簡稱MSG)亦稱味精、谷氨酸鈉或麩酸鈉,為食品添加物的調味劑,常被人誤解為「不好」的添加物,但,肉類、乳製品、及農產

3,323 人瀏覽過

【心理分析】心理失常和用藥是創意的根源?

■披頭四的名曲《露西戴著鑽石在天空》影射了什麼毒品?本文帶你探討用藥、精神疾病與藝文創作之間的甜蜜與哀愁。

Crosby_Stills_Nash_and_Young_1970

Credit: Wikimedia

作者|R. Douglas Fields
編譯|汪芃

最近的話題電影《露西》描述一個年輕女人在意外吸收毒品後大腦潛能完全開發,而片中也提及另一位「露西」── 一具目前發現年代最早的史前人類化石。這位露西之所以有這名字,是因為挖出化石的古生物學者當時正聽著披頭四樂團的名曲《露西戴著鑽石在天空》(Lucy in the Sky with Diamonds)。一個故事的背後往往有另一個故事:謠傳約翰.藍儂當年寫這首歌其實影射了毒品,因為歌名的開頭字母合起來正是LSD──迷幻藥。是,披頭四吃迷幻藥,而音樂界還有不少用藥的人,好比吉米.罕醉克斯,好比貓王,好比嗆辣紅椒樂團早年的吉他手希勒爾.斯洛伐克……數不勝數。

1,732 人瀏覽過

【微生物】為什麼酵母菌不想發酵?

■釀酒的人大概都曾遇上一種狀況:酵母菌不知道為什麼不進行發酵作用,於是同樣在酒液中的細菌便開始大量生長。這個現象稱為「發酵停滯」(stuck fermentation),對於業者應該是一種非常惱人的狀況。畢竟,我們希望酵母菌可以「乖乖的」發酵,但是牠卻不知道為什麼罷工了。

Mthomebrew_crushed_grapes

釀酒最怕發酵停滯,透過科學研究,現在科學家們建議 業者,可以在壓碎葡萄的時候就添加二氧化硫來殺菌, 提高發酵成功的機率。圖片來源:維基百科。

撰文|葉綠舒

通常業者遇到這樣的狀況,就只能夠把這堆發酵失敗的、臭酸的酒液倒掉、處理掉。但是,對於科學家來說,這卻是一個有趣的現象。

因為,酵母菌裡面有個機制,稱為「葡萄糖抑制作用」(glucose repression)。這個機制,使得酵母菌在有葡萄糖存在的時候,只會利用葡萄糖;而在只有葡萄糖的狀況下,又不提供氧氣時,酵母菌為了生存下去,便會將丙酮酸(pyruvate,葡萄糖的代謝產物)還原,產生乙醇(ethanol)與二氧化碳,也就是所謂的發酵作用(fermentation)。

766 人瀏覽過

【人物專訪】一生快樂的醫生:黃達夫教授

■備受尊敬的醫界長者應該是什麼形象?或許滿口養生經,眉宇間帶著因為憂心病人病情而出線的刻痕;或者略顯嚴肅,不拖泥帶水的分析起致病機轉,條理之分明讓人五體投地……
但這次,卻要從高樓逃生用的垂降機說起。

黃達夫01採訪|沈君宜
攝影|黃道佐

在我們試圖使攝影機鏡頭避開房間裡的垂降機時,突然響起一個親切卻鏗鏘的聲音:「這東西根本不應該存在。」不應該存在?防災設施在大家看來理所當然,但:「如果是加護病房,設置垂降機給誰用?火災發生時,沒有行動能力的病人根本不可能利用垂降機逃生;垂降機的存在只給醫護人員加速逃跑的機會而已。」在他看來,醫院的安全措施應該加強的是防火門和平行逃生通道,讓臥床病人在不幸有火災時,可以在醫護人員協助下避難。

這是黃達夫醫師──熱心醫學教育的內科教授,和信治癌中心醫院的院長──給我們的「第一課」。

610 人瀏覽過

【繽紛生態】黑猩猩和倭黑猩猩的肢體語言

《決戰猩球》中的凱撒聰明過人,不僅會說話還能召集大軍反撲人類,不過凱撒究竟是如何說服其他不會說話的黑猩猩呢

Catherine Hobaiter

PHOTO:Catherine Hobaiter

作者|BRANDON KEIM
編譯|
林怡德

科學家們表示,除了鳴叫,肢體動作能更快速的傳達意思。兩項於7月3日發表於《當代生物學》(Current Biology)的研究將重點放在黑猩猩(chimpanzee)和倭黑猩猩(bonobo)的肢體動作上,辨認出超過36種黑猩猩肢體動作所代表的意思,其所包含的資訊複雜度先前更從未在類人猿(great ape)身上觀察到。

蘇格蘭的聖安德魯斯大學(University of St Andrews)靈長類學家,同時也是研究的共同作者Richard Byrne表示,黑猩猩的肢體語言十分豐富,在自然界中最貼近人類的語言。而另一名研究人員Catherine Hobaiter則費時18個月觀察一群棲息於肯亞西部Budongo森林保護區的黑猩猩,記錄下出現於3,400個黑猩猩溝通過程中4,500多種的肢體語言,並標記各種肢體動作和周圍黑猩猩的反應。經過統計分析,總結共有36種肢體語言,15種可清楚辨識的意思。例如,跺雙腳代表「我們來玩吧!」,伸出手表示「我想要那個東西」,而擁抱空氣意味著想要和對方接觸。影片中可看到年輕的母黑猩猩Rafia和其姊姊、媽媽及其他母猩猩的互動,也包含了上述後兩種動作。

370 人瀏覽過

【醫學研究】肝素可能引起更多妊娠併發症

■一種常用的抗凝血劑似乎無法降低妊娠期間發生血栓或流產的風險。

Wikipedia

Wikipedia

作者|Dina Fine Maron
編譯|
劉賢哲

過去20年來,產生血栓風險較高的孕婦,醫生往往會開一種常見的抗凝血劑,以預防栓塞可能造成的嚴重併發症,其中包括子癇前症、胎盤移位、嬰兒出生體重不足以及流產。針對這種療法所進行的最大規模隨機分派臨床試驗發現,這種抗凝血劑(低分子量肝素)並沒有效果。

栓塞是由血球細胞、血小板以及蛋白質構成,因此使用肝素稀釋血液來降低凝結物凝結的機率,似乎是非常合乎邏輯的作法。這種療法特別容易引起擁有好發栓塞體質的孕婦注意。本研究的第一作者馬克.羅傑(Marc Rodger)是渥太華大學(University of Ottawa)及渥太華醫院研究院(Ottawa Hospital Research Institute)的血液學家,他說:「從病患的角度來看,併發症會造成非常嚴重的影響,因此只要有機會減緩症狀,就很容易吸引孕婦使用。」

此研究指出,好發栓塞體質孕婦的情況以及過去妊娠經驗顯示,即便孕婦接受肝素注射療法,但罹患血栓、流產或死產的機率並未降低。研究人員表示,本研究的發現與先前研究結果顯示,肝

340 人瀏覽過

【學術線上】科學界十大待解謎團

■在電視新聞上,你可能會看到「演化是真是假」、「氣候變遷的速度是不是太快了點」、「給小兒施打的疫苗是否安全」等爭議,但事實上,科學家並不會花時間爭論這些事,就算其中有值得討論之處,也不是像電視名嘴口中說的那樣。話雖如此,這並不表示科學家早就把宇宙間所有事物都摸透了。

mysteries of science

photo credit: NASA, ESA, CFHT, CXO, M.J. Jee (University of California, Davis), and A. Mahdavi (San Francisco State University)

作者|Lisa Winter
編譯|
柯宗佑

物理學家布萊恩.考克思(Brian Cox)曾說:「未知對我來說是好事,有未知,才有科學。世界上有成千上萬的事,是我們一無所知的。我只要想到我們一無所知,就會渾身是勁,想要把這些謎團弄清楚。這就是科學。如果你不喜歡未知,大概就當不了科學家了。不要給我答案,不用每件事都給答案,我想要自己去探索。」

那麼,科學家現在最熱衷那些謎團呢?以下列出前十名:

893 人瀏覽過