【數學動腦】馬克杯跟甜甜圈一不一樣?

撰文|吳如峰 常常會有人嘲笑拓樸學家說他們分不清楚馬克杯跟甜甜圈。這是怎麼回事呢?拓樸學家為什麼會搞不清楚這兩 More »

【探索講座】第13期 手機幹嘛這麼聰明?

2015探索基礎科學系列講座第13期-「手機幹嘛這麼聰明?」 Smartphone why so smart? More »

【國際土壤年專題】認識「國際土壤年」

撰文|黃貞祥 泥土,像是默默在付出的英雄,我們平時很少關注到它,甚至在現代化城市生活久了,還會厭惡它,尤其是對 More »

【科學大人物】法拉第不為人知的一面(最終回):晚年的法拉第

■無論是多優秀的人,也免不了老、死的造訪。就算是法拉第也有他無法完成的研究,不過他很優雅乾脆地選擇了和名聲不相 More »

【CASE 紀念品】首創無時限科學手帳限量登場!

■CASE 首創第一本科學主題設計的手帳囉! 不但沒有日期的限制,簡約色彩和大量空間更提供使用者最高的自由運用 More »

 

【CASE藝廊】將地圖拿來當畫布

■地圖不見得是用來找路看方位,雖然我們的日常生活中,總是拿著地圖為我們指引方向,但當地圖有別種用途時,有人選擇將他拿來當作自己的畫布,用鉛筆、墨水來繪出線條,陰影區塊創造出美麗的臉龐。

Map-Portraits-by-Ed-Fairburn-10-640x351
藝術家 Ed Fairburn 使用道路的地圖、鐵路、河流和等高線等等,進行大規模的肖像畫創作。在他的創作下你不會感覺圖畫和地圖是分開的,相反的,你會覺得他運用的天衣無縫,好像每個國家、每個城市間,皆能拼湊出臉上的一個部分。

143 人瀏覽過

【探索13】從求學到治學之路-訪陳士元教授

■踏實,是做事成功的不二法門。年輕的陳士元老師認為機會是留給做好準備的人,過去的耕耘會在未來收獲,好比蓋房子時不知道是哪一塊磚頭在起作用,但如果連一塊磚頭都沒有的話,肯定甚麼都蓋不起來。

_MG_8218撰文|張思遠
攝影|黃道佐

.沒有最好的,只有最適合自己的
陳士元老師在中學時期理科表現優異,喜歡實作,加上當時台灣的積體電路設計產業如日中天,不管從個人能力、興趣或者是現實環境來考量,都跟電機系不謀而合,於是就順理成章地選擇就讀。到了現在,生活變得多元化,各行各業,五花八門,甚麼才是最好的?要是選錯了怎麼辦?同學在選科系的時候總是百感交集,難以下決心

對此,老師認為,每個科系都各有千秋,沒有最好的,只有最適合自己的。可是人生就如同一張空白的地圖,並不是每個人都能夠早早地釐清自己的方向,雖然前路充滿著不確定性,不過正是由自己來譜寫的劇本,人生才會繽紛多彩。所以不論做甚麼決定,都要腳踏實地,一步一腳印。努力是不會辜負人的,多年後回頭看,即使結果差強人意,也不會毫無意義。因為機會是留給做好準備的人,過去的耕耘會在未來收獲,這就好比蓋房子,你不知道是哪一塊磚頭在起作用,可是如果你連一塊磚頭都沒有的話,就肯定甚麼都蓋不起來,而且專業分工不等同於從此分道揚鑣,科系之間還是有相類似的地方,相互交流,共同發展。

290 人瀏覽過

【材料科技】蝦殼竟也妙用無窮

■以後吃蝦子的時候別急著丟蝦殼,科學家可是能把蝦殼的萃取物合成太陽能電池所需的材料!

photo credit: Phu Thinh Co via Flickr. CC BY-SA 2.0

photo credit: Phu Thinh Co via Flickr. CC BY-SA 2.0

撰文|方程毅

太陽能、太陽能,若說到永續能源,大家心中浮現的第一個候選人想必是太陽能。數十年來,科學家已經找出各式各樣將太陽光轉換成電能的材料,包括:矽、有機物、染料或量子點等等,但這些東西畢竟都還是人造,如果想要找出世界上能源轉換效率最好成本又最低的地方,答案或許就在生物體內。大自然精密又神乎其技的設計讓人類科技始終望塵莫及,直至今日,要在實驗室仿造出生物這樣複雜的結構仍就極其困難。雖然現今科技仍不夠進步到複製出整套生物結構拿來用,但擷取一部份來研究,讓問題不那麼複雜卻同時能享受到有機或生物體的高效率就可行的多。

1,047 人瀏覽過

【小小世界】都市的微生物地圖

假單胞菌。(圖片中為綠膿桿菌Pseudomonas aeruginosa) 圖片來源:wiki

假單胞菌。(圖片中為綠膿桿菌Pseudomonas aeruginosa)
圖片來源:wiki

撰文|葉綠舒

一個都市能有多少種細菌?在Jared Diamond的《槍砲、病菌與鋼鐵》中提到,群聚生活是細菌的溫床。事實上,我們身上的細菌總數,是身上細胞的十倍,而這些細菌,每天被我們帶來帶去。當我們說話、咳嗽、打噴嚏、抓頭、搔癢、甚至呼吸,都會將他們送出體外,降落在我們周遭的環境中;而我們碰觸周圍的事物,也會將環境中的微生物帶到自己身上。根據美國能源局的研究,當我們住到飯店裡,我們身上的細菌只需要六小時就可以佔領飯店的房間。

426 人瀏覽過

【科學史沙龍】鍊金術的前世今生

■鍊金術是一種科學嗎?這跟你對科學的看法有關。陳竹亭教授在這次講座中,從舉世公認最偉大的鍊金術士故事中,去探討所謂「科學典範」這檔事,並且明確地為我們理出鍊金術與化學的脈絡與差別。

講者| 國立臺灣大學化學系 陳竹亭教授
撰文|高英哲

對於最有名的鍊金術士,十五世紀的瑞士人帕拉凱爾蘇士 (Paracelsus) 來說,鍊金術是一種知識,而「知識就是經驗」 (knowledge is experience) 。帕拉凱爾蘇士並不是他的本名,而是他認為自己比羅馬時期留下醫學百科大全的偉大醫生凱爾蘇士 (Aulus Cornelius Celsus) 更加偉大,因此自稱為「超.凱爾蘇士」,但更多人覺得他就是個鍊金術士。他從小就跟父親學習鍊金術,大學畢業之後也藉著在歐洲各處行走的機會,蒐集各地民間的鍊金秘密。他並不相信學院派的教育,曾經說過「學院就是一個專門製造驢子的地方」。

654 人瀏覽過

【科學史沙龍】早期希臘科學:從泰利斯到亞里斯多德

■世界上有四大古文明,科學卻發源於希臘的米利都 (Miletus) 這個地方,這是歷史上的偶然還是必然呢?楊信男教授帶我們回顧古希臘時期三百多年的科學思想發展,藉由了解先人的創見與謬誤,一探科學思想的源起。

講者| 國立台灣大學物理系 楊信男教授
撰文|高英哲

人類的科學傳統,始於希臘的米利都,在大約西元前 600 年左右,這裡接連出現好幾位可以稱為科學家的人物。他們主要的共同成就,一是發現世間的自然現象,背後是有因果關係的規則存在的;再者就是他們會以理性批判的態度,各自提出論點並彼此辯論,目的是要找出最佳的合理解釋。

604 人瀏覽過

【海洋生態】鯨豚嘴裡的大哉問

圖一:法國巴黎古生物學與比較解剖學博物館(Galerie de paléontologie et d'anatomie comparée)一樓主展廳內的鯨豚骨骼標本們。畫面正中央是一隻抹香鯨(只有下顎有多數對牙齒),抹香鯨後方是一隻鬚鯨(沒有牙齒),抹香鯨的左方是一隻喙鯨(只有下顎前端有一對牙齒)。抹香鯨右方是法國著名比較解剖學家Georges Cuvier的雕像。(圖片來源:筆者本人)

圖一:法國巴黎古生物學與比較解剖學博物館(Galerie de paléontologie et d'anatomie comparée)一樓主展廳內的鯨豚骨骼標本們。畫面正中央是一隻抹香鯨(只有下顎有多數對牙齒),抹香鯨後方是一隻鬚鯨(沒有牙齒),抹香鯨的左方是一隻喙鯨(只有下顎前端有一對牙齒)。抹香鯨右方是法國著名比較解剖學家Georges Cuvier的雕像。(圖片來源:筆者本人)

撰文|陳瑩

筆者在先前一篇文章<鰭貌不揚-鯨豚胸鰭的祕密>裡,提到鯨豚指節的數目不管是同種還是異種間都有著明顯的變異性。讀者們如果碰巧有機會一遊博物館,是否有因此特別注意鯨豚的骨骼標本呢?在觀察鯨豚胸鰭骨骼的時候,是否同時也察覺到不同種類鯨豚的牙齒數目,好像也有著類似的變異性呢?如果再看得更仔細些,有沒有覺得海豚的牙齒形狀,和我們人類,或是展場中其他陸生哺乳動物,好像有點不大一樣呢?

現生鯨豚的牙齒特色
大部份的胎生哺乳動物,都擁有門齒、犬齒、前臼齒和臼齒等四種類型牙齒,這樣的特徵稱為「異型齒」(heterodonty)。食蟻獸和鯨豚是僅有的兩個不具異型齒特徵的胎生哺乳動物類群。食蟻獸和鯨豚類群裡的「鬚鯨」(Mysticeti, 像藍鯨、大翅鯨一類透過鯨鬚板濾食的鯨種),因為牙齒已全部退化,所以當然沒有不同類型牙齒的區別。然而,鯨豚類群裡的仍然保有牙齒,在分類學上稱為「齒鯨」(Odontoceti)的朋友們(像是抹香鯨、虎鯨、瓶鼻海豚),一樣沒有異型齒的特徵。在齒鯨嘴裡所有牙齒形狀都長一樣這款形態特色,被稱為「同型齒」(homodonty)。

893 人瀏覽過

【細菌妙用】產氫菌:未來新能源寵兒?

肥皂湖。圖片來源:wiki

肥皂湖。圖片來源:wiki

撰文|葉綠舒

人類不能少了能源。除了用來開車以外,能源最大的用途是發電。有了電,很多機械都可以運作,生產我們需要的各式各樣的物品。過去,隨著石油的存量漸漸減少,學界與業界開始找尋新的替代能源;而燃燒石化能源造成的溫室效應與空氣污染,更促使學界努力尋找新的「乾淨能源」。在眾多的「乾淨能源」中,氫氣(hydrogen)是相當被看好的一種;原因無他,氫氣燃燒後只會產生水,不會產生溫室氣體。只是,要如何大量的產生氫氣呢?

1,614 人瀏覽過

【材料科技】能讓昆蟲在真空下存活的超級外衣

■想要看見活的昆蟲在真空環境下生存?日本濱松醫科大學的針山孝彦教授辦到了!

13124131撰文|方程毅

我們如果想要看很小的東西,例如細胞切片,就會用到光學顯微鏡。相信這是大家國中國小自然課共同的回憶,一片載玻片,用牙籤刮上一點細胞,蓋上蓋玻片,側邊再滴上一點亞甲藍液就能讓細胞染色進行觀察了。但如果我們想要看到微米甚至奈米等級的結構,光學顯微鏡可就行不通了,這麼小的東西需要用到電子顯微鏡才有辦法看的到。電子顯微鏡跟光學顯微鏡的原理其實非常類似,只是一個用光聚焦、一個用電子束聚焦。在光學顯微鏡裡我們是看到光在我們眼中的呈像,而在電子顯微鏡裡,我們則讓電子束打在偵測器上,偵測器再將這些訊號在螢幕上顯現出來,因此電子顯微鏡下面的影像是黑白的(因為電子束是沒有顏色的),僅僅只有明暗及對比之分。

1,440 人瀏覽過

【美食生活】越不協調越好吃

■三位印度科學家仔細分析了超過兩千五百份印度食譜之後,發現印度的食物搭配並不是以味道相互搭配為主,而是相互對立的味道。

圖片來源:維基百科

圖片來源:維基百科

撰文|陳勁豪

對廚師而言,要如何正確的搭配各種材料來烹調出美味的食物可以說是永遠研究不完的問題。有的搭配是為了烘托主要材料,有的搭配是要讓兩種以上的材料相得益彰。甚至烹調之後的食物應該搭配什麼飲品一起食用都可以變成一門學問。最常見的例子之一就是法國料理跟用餐時的葡萄酒搭配,甚至可以大致簡化為紅肉配紅酒,白肉配白酒的這類簡單原則。

但是每個地區都有自己獨特的烹調方式,因此對各式材料之間的搭配方式也不盡相同,這就是為什麼儘管基本材料大同小異,到了不同地區就會出現千變萬化的各種美味食物。

1,125 人瀏覽過