內容審查怎麼進行?對網民們在網路社群上的行為有什麼影響?

我們每天都在各種線上平台上分享自己的動態或是分享有趣的內容,大部分情況下這些內容都對其他線上使用者有幫助,但有時候有些內容是含有惡意言論或是不符合版規,這種時候平台們會如何進行「內容審查」?內容審查對網民們後續的發文行為有什麼影響嗎?

Read more

人如何對具備互動式機器學習的智慧系統產生信任感?

機器學習是一個讓智慧系統可以根據使用者提供的資料產出相對應預測結果的方法,像是我們每天都會在社群媒體上看到的動態貼文,背後機制就是仰賴機器學習技術,系統會根據我們過去瀏覽紀錄或是跟我們具有類似喜好朋友們感興趣的內容來預測我們接下來對哪些內容感興趣,進而優先推薦這些我們很有可能感興趣的貼文到社群網站首頁來吸引我們注意。不只是社群網站上看得到機器學習的蹤影,用手機打字的時候,手機輸入法在偵測到我們打出前幾個字的時候優先列出哪些候選字詞讓我們選擇也是機器學習的功勞,一個好的演算法就會根據使用者過去輸入的內容來預測現在使用者最有可能需要用到的詞彙,讓我們很快選到自己想要的字。今天將跟大家介紹機器學習中的一個分支——互動式機器學習,以及人們如何對這類智慧系統產生信任感。

Read more

社會資本在限量邀請制聲音社群網絡Clubhouse中扮演的角色

Clubhouse透過限量邀請制才能加入的行銷手法除了能夠解決系統資源分配的問題之外,也引發使用者產生一種錯失恐懼,擔心自己會錯過許多現在正在發生的事,沒有iPhone就不能玩、有iPhone但沒收到邀請碼就不能加入、即便加入了也不斷在擔心會不會有什麼有趣的話題沒有聽到(因為Clubhouse不會把使用者的對話錄音存檔),這每個環節的設計都容易讓人產生錯失恐懼。但除此之外,我們還可以從另一個角度來看待Clubhouse的設計是如何強化了社群網絡中「社會資本」的概念。

Read more

讓機器能夠學習的「標準答案」是怎麼來的?

近年來經常聽到的臉孔辨識、表情辨識、圖像辨識背後所仰賴的就是機器學習技術,讓電腦像小孩一樣學習辨識生活中各種不同的事物。在韓劇《我的新創時代》(Start-up) 中,男主角南道山帶領的團隊在做的就是讓電腦學會辨識生活周遭的物體,當它把攝影機拍向房間,電腦就可以判斷出畫面中出現的是泡麵、衛生紙、還是人臉。這個電腦視覺(computer vision)技術被應用在各種不同的自動化服務裡,像是如何讓自駕車判斷其他車輛以及斑馬線、讓電腦自動辨識手寫文件上的內容、協助盲眼朋友辨識環境、上傳照片的時候直接標出人臉的範圍並給你幾個可以參考的tag或是告訴你照片中的人是男生還是女生,年齡幾歲。要讓電腦具備這些辨識能力,需要有什麼資料才能做到呢?

Read more

角色設定如何影響我們使用聊天機器人的體驗?

市面上這麼多聊天機器人跟語音助理服務,有哪幾個是你到現在為止都還持續使用的嗎?當那些主打能替你處理生活大小事的智慧小幫手出現了不符合你預期的回應時,是不是加重了你的失落感?透過這篇文章,我們一起了解設計過程中經常被用在幫助使用者理解新技術物的「譬喻」(metaphor) 如何形塑我們與聊天機器人的互動。

Read more

表達方式會影響別人看待我們的能力嗎?

回想一下自己在課堂團體討論或是跟別人合作的時候,有沒有聽過合作者說過類似的話:「我覺得這部分應該要明確強調有什麼例子,但有可能是我太挑剔了」、「我知道該怎麼寫,我絕對不會寫出像這樣的東西來」當聽到這些內容的時候,你覺得誰聽起來比較有能力?不同表達方式會影響我們判斷對方的專業能力嗎?一起來看看這些細微的人際溝通如何影響工程領域的性別分佈與合作氛圍。

Read more

聊天機器人如何讓我們願意對它傾訴心聲?

當《雲端情人》的作業系統情人真的被實現後,我們真的願意對它吐露心聲嗎?聊天機器人除了要智慧到一定的程度,能夠與我們進行來回多輪的對話之外,還需要需要具備什麼條件才會讓人願意與它敞開心胸深談?這篇將從人機互動的角度出發,一窺聊天機器人是如何讓人想對它分享想法與感受。

Read more

當演算法決策結果對自己有利時,我們才會覺得公平嗎?

我們未來能不能通過智慧系統的判斷拿到offer、通過考試、通過信用評等,都會有演算法的介入。當越來越多事情交由演算法決定後,你會不會好奇這些決定我們得到多少機會的演算法到底「公不公平」?一起來看看人機互動研究者們如何透過線上實驗發現:當演算法結果對個人有利時,即便我們明知這是一個帶有偏見的演算法,也會認為它是公平的?!既然如此,數位素養能夠改變我們對公平的感受嗎?

Read more

以數位人文觀點看白蛇傳故事的形成

白蛇傳的故事,由唐末開始醞釀。經由溯源故事元素,可推測故事的形成在977年雷峰塔落成開始,1120年雷峰塔倒塌後故事元素基本到齊,地點則是在鎮江杭州口岸一帶。然而溯源耗時耗力,若使用命名實體辨識技術將可協助找出故事中的元素;文本向量化則可找出給定段落與其他文本的相似之處。

Read more

由聖經以斯帖記看如何解讀資訊

以斯帖記(Book of Esther),是大家很熟的一段舊約聖經故事。描寫了猶太人末底改(Mordecai)的姪女,猶太族少女以斯帖,由於獲得神的選定成為波斯帝國王后。在亞哈隨魯王(King Ahasuerus)受奸臣哈曼蠱惑想要除去所有猶太人時,冒著違反宮中規定被處死的風險,主動求見國王,揭穿奸臣陰謀,挽救了同族人的性命。以斯帖記讀起來並不像經文,反而像段歷史故事。以斯帖記 6:1中,《亞哈隨魯王睡不著覺,於是請人將編年史拿來念給他聽。》這一句話,其實就含有很多耐人尋味的地方,值得我們細細思考。

Read more