角色設定如何影響我們使用聊天機器人的體驗?

市面上這麼多聊天機器人跟語音助理服務,有哪幾個是你到現在為止都還持續使用的嗎?當那些主打能替你處理生活大小事的智慧小幫手出現了不符合你預期的回應時,是不是加重了你的失落感?透過這篇文章,我們一起了解設計過程中經常被用在幫助使用者理解新技術物的「譬喻」(metaphor) 如何形塑我們與聊天機器人的互動。

Read more

表達方式會影響別人看待我們的能力嗎?

回想一下自己在課堂團體討論或是跟別人合作的時候,有沒有聽過合作者說過類似的話:「我覺得這部分應該要明確強調有什麼例子,但有可能是我太挑剔了」、「我知道該怎麼寫,我絕對不會寫出像這樣的東西來」當聽到這些內容的時候,你覺得誰聽起來比較有能力?不同表達方式會影響我們判斷對方的專業能力嗎?一起來看看這些細微的人際溝通如何影響工程領域的性別分佈與合作氛圍。

Read more

聊天機器人如何讓我們願意對它傾訴心聲?

當《雲端情人》的作業系統情人真的被實現後,我們真的願意對它吐露心聲嗎?聊天機器人除了要智慧到一定的程度,能夠與我們進行來回多輪的對話之外,還需要需要具備什麼條件才會讓人願意與它敞開心胸深談?這篇將從人機互動的角度出發,一窺聊天機器人是如何讓人想對它分享想法與感受。

Read more

當演算法決策結果對自己有利時,我們才會覺得公平嗎?

我們未來能不能通過智慧系統的判斷拿到offer、通過考試、通過信用評等,都會有演算法的介入。當越來越多事情交由演算法決定後,你會不會好奇這些決定我們得到多少機會的演算法到底「公不公平」?一起來看看人機互動研究者們如何透過線上實驗發現:當演算法結果對個人有利時,即便我們明知這是一個帶有偏見的演算法,也會認為它是公平的?!既然如此,數位素養能夠改變我們對公平的感受嗎?

Read more

以數位人文觀點看白蛇傳故事的形成

白蛇傳的故事,由唐末開始醞釀。經由溯源故事元素,可推測故事的形成在977年雷峰塔落成開始,1120年雷峰塔倒塌後故事元素基本到齊,地點則是在鎮江杭州口岸一帶。然而溯源耗時耗力,若使用命名實體辨識技術將可協助找出故事中的元素;文本向量化則可找出給定段落與其他文本的相似之處。

Read more

由聖經以斯帖記看如何解讀資訊

以斯帖記(Book of Esther),是大家很熟的一段舊約聖經故事。描寫了猶太人末底改(Mordecai)的姪女,猶太族少女以斯帖,由於獲得神的選定成為波斯帝國王后。在亞哈隨魯王(King Ahasuerus)受奸臣哈曼蠱惑想要除去所有猶太人時,冒著違反宮中規定被處死的風險,主動求見國王,揭穿奸臣陰謀,挽救了同族人的性命。以斯帖記讀起來並不像經文,反而像段歷史故事。以斯帖記 6:1中,《亞哈隨魯王睡不著覺,於是請人將編年史拿來念給他聽。》這一句話,其實就含有很多耐人尋味的地方,值得我們細細思考。

Read more

人工智慧AI檢測肺癌成績亮眼

研究團隊把電腦自動評估系統與六位放射學家的診斷一起進行比較,測試資料總共有6716名肺癌確診病患的電腦斷層影像,結果發現這套自動評估系統的準確率高達94%。如果沒有早期電腦斷層影像,系統判斷出肺癌的假陽性數目比放射學家減少百分之十一,假陰性數目減少百分之五,在有早期電腦斷層影像時,系統準確率和放射學家一樣好。

Read more

App 診斷兒童呼吸道疾病

電腦不只會選土豆,也能輕易的判斷體檢報告中哪些健康指標超過標準,幫你標上醒目的紅字。人工智慧、機器學習領域現今發展一日千里,繼西洋棋、圍棋打敗人類冠軍之後,醫療臨床診斷也正被積極的開發中,最近在 Respiratory Research 期刊發表了一篇有趣的研究,只要手機安裝應用程式 app,並在機器學習演算法的幫助下,能夠診斷兒童的呼吸道疾病。

Read more

複合式量子機器學習

量子計算和機器學習是當今最具有潛力的運算科技。這兩項科技將能從新定義什麼問題是能解的、什麼問題是不能解的。機器學習是當代人工智慧的核心,已經在賽局、醫療、科學、自動機器等領域有許多突破。量子計算發展速度雖然稍慢,但它能僅僅使用幾個運算指令就解決古典電腦需要花費指數時間的問題。如果將兩者結合,究竟會產生怎麼樣的科技呢?本文介紹一項結合古典機器學習和量子計算的最新研究。

Read more

機器人也能假好心——同理心如何展現?

在我們的日常生活中,為了促進更好的社會關係,在進行社交行為時,若能具有一定程度的同理心,將更能在人際互動中如魚得水。人類的心智化(mentalizing)能力幫助我們從手勢、臉部表情、凝視方向等資訊中推論他人的想法、感受和意圖。然而,在現今這個科技發達的社會,科技已經「具象化」成機器人的型態。在科技具象化之後,我們人類將如何看待這些長得像人的科技呢?

Read more

機器人不懂你的心,但你懂「它」的心嗎?

■隨著高齡化社會的到來,人類有越來越高的高齡照護與醫藥需求。機器人在這樣的背景之下成為了未來的明星科技,它被期待能提供個人協助、社會照顧、認知治療等高齡照護服務。而為了促使人類與機器人之間有更好的互動,要讓這些「機器」進入到人類日常生活中,我們需要的是像人一樣、具有社交互動能力的機器人。

Read more

機器人如何在社群平台興風作浪?

■2018年,「misinformation」獲選為一線上字典網站的年度代表字,這個單字有個很相似的親戚「disinformation」,乍看之下讓人有些傻傻分不清楚,很容易混淆。
從字義上來看,「disinformation」指的是「被故意散播容易誤導、或是含有特定偏見價值觀的資訊」,簡單來說就是所謂的惡意訊息,是個蠻嚴肅的字。相較起來,「misinformation」的意思就寬鬆許多,指的是「被散播的虛假訊息,無論傳播者是否有特定意圖」,或許可以把這個詞翻譯成所謂的「流言」。

Read more

具AI大腦的智慧相機

■iphone X手機可以透過人臉辨識加密解鎖、Google Lens應用程式可以辨識寵物貓狗的品種、自駕車系統可以識別交通號誌安全行駛,這些具影像判讀的人工智慧(Artificial Intelligence)早已時有所聞。如今,AI將以更加聰穎靈巧的模樣,滲透到我們的居家生活之中——智慧相機。它能擔當保全保母等多重身分,警示「親友以外的陌生人」入侵家中,擷取「有趣的親子互動畫面」、甚至關注「小孩、長者的居家安全」。然而,這顆聰明伶俐的眼珠,是否也將監視著我們的隱私……

Read more

人格備份的可能性─Replika聊天機器人

■Replika是一個由位於舊金山、專攻聊天機器人開發的Luka公司所開發的聊天機器人。在Google應用程式商店中,已累積不少忠實使用者,留下了許多正面評價與迴響。在聊天機器人技術已相對普及的此刻,Replika的出眾之處,在於其並不僅只是一個能與人對話的程式,更被設計成一個善於聆聽,最終成為使用者知心好友的聊天機器人。

Read more