【人物專訪】因為感受,所以分享——專訪嘎拉嬉皮GALA 自媒體創作者

身著一襲藏青軟料襯衫與米色寬褲、腳踩棕色文青牛津鞋,眼前穿搭簡約的GALA緩緩說著一路走來經營自媒體的心路歷程。她時而冷靜沉著、時而歡笑,唯一不變的是談到創作時的眼睛總在發亮,絲毫隱藏不了對藝術創作的熱愛。兩年前,因疫情爆發的緣故,podcast在台灣一炮而紅,人們開始探詢新的媒介排解隔離的煩悶,也恰巧成為她誤打誤撞踏入自媒體創作領域的契機⋯⋯

Read more

【人物專訪】機器人研究以外的事——專訪楊谷洋教授

一聽到楊谷洋教授專精的是機器人領域,不少人可能會浮現小時候拿著機器人遊戲的畫面。事實上,楊谷洋進入機器人領域是個意外。除了是名機器人學者,他還是《數位時代》網站6年來筆耕不輟的專欄作家,也是重度電影、小說迷,甚至專門為機器人電影出了一本書。富有人文素養的他,其實研究所從沒想過機器人與人的關係,憑的只是好奇心,進入人機關係的新世界。

Read more

人工智慧可以拿來鑑定木材嗎?

木材是受人喜愛的建築或家具材料,市面上流通的商用木材種類繁多,辨識不易。一個鑽研機器學習的研究團隊,近期發表利用木材三個截面的圖像資料,用以訓練機器學習模型辨識系統,能夠區辨剛果77個樹種,且準確率高達95%。雖臺灣國內目前無廣泛使用的木材辨識系統,但有研究團隊朝此方向發展,未來具有相當潛力⋯⋯

Read more

寫給中學生看的AI課:AI生態系需要文理兼備的人才

隨著資訊科學的蓬勃發展,AI已經成為生活中各個領域不可或缺的名詞,從自駕汽車到到銀髮族長期照護,甚至是演奏貝多芬的音樂,都可以見到AI的影子。面對此一浪潮,教育部除了制定108課綱,希冀加強學生的素養,也推出許多AI學習平台和AI競賽,提供社會大眾充實AI知識的管道。此次演講邀請到國立中央大學資訊工程學系蔡宗翰教授,分享現代人培養AI素養的方式,在日常生活中如何參與AI的發展,並介紹AI目前已被應用於生活中哪些場域⋯⋯

Read more

【AI與創造它的科學家們】艾西莫夫——機器人科幻迷絕對不能錯過的名字

從古至今,人們對機器人始終有著無限的憧憬,無數的科幻小說編寫者人們對機器人的想像,而在眾多科幻小說中,始終有一條很重要的線串連其中,這條線就是被譽為二十世紀三大科幻小說家之一的艾西莫夫。艾西莫夫創立了機器人三大法則,訂下人和機器人的第一份契約;他創造機器人學,開啟了後人研究研究機器人的先河;他同時還是生化領域的大學教授,可說是一位集文學、工程和生物學於一身的天才。本次演講邀請到陽明交通大學電機工程學系楊谷洋教授,分享深深烙印在機器人科幻迷心中的名字——艾西莫夫的故事,以及當代機器人的發展⋯⋯

Read more

【AI與創造它的科學家們】關於AI我們需要知道的兩三事

從遠古到當代,人們對「人造智慧體」的嚮往,在中西方的神話和寓言中展露無遺,卻一直到二戰結束後,在眾多科學家的努力下,人工智慧(AI)相關理論才漸漸有了雛形。冷戰期間,美國基於對俄語即時翻譯的需要,使機器翻譯成為美國國防部的重點研究項目,從此開啟近代人工智慧發展的序幕,但發展過程並沒有科學家最初想像的順利,而是經歷了許多高低起伏,科學家們再也在每一次的瓶頸中不斷改良,讓人工智慧的演算法日趨精確。本次演講邀請到清華大學資訊工程學系陳宜欣副教授,為我們介紹人工智慧的發展史與創造人工智慧的科學家們,揭開人工智慧發展在二戰後所經歷的興盛與寒冬,也帶領我們思考人工智慧背後蘊藏的珍貴人文價值。

Read more

【探索26-9】AI能審判人類嗎?

如今AI應用於司法上的例子,有輔助裁判的初步嘗試,譬如美國部分州計算再犯分數的「COMPAS」系統,台灣司法院的「量刑趨勢建議系統」,也有更加前衛的設計,例如愛沙尼亞尚完成的機器人法官。但,AI 能夠審判人類嗎?要回答這個問題,我們需要思考兩個層次:首先是 AI 在技術上「能否」做出好的判決;其次是如果 AI 能做到前者,又「應否」讓其審判人類。 

Read more

感到「緊張」還是「興奮」?智能手錶上的情緒偵測如何影響情緒解讀?

隨著智慧手環與智慧手錶的普及,我們多了一個新管道了解自己的生理與心理狀態,智慧手錶偵測我們的心跳、血氧含量變化、步行里程數等等,除了直接將這些生理訊號以精簡易懂的視覺效果呈現給使用者看之外,也有越來越多智慧手錶的應用程式主打可以根據這些偵測到的生理訊號辨識及預測我們當下的心理感受,像是感到壓力、緊張、興奮、開心、低落。當我們被智慧手錶告知自己感覺到什麼情緒時,藉由智慧手錶轉譯的資訊會如何影響我們理解自己的心理狀態呢?

Read more

從地圖上「看」出肥胖─轉移學習

美國的肥胖問題嚴重,近四成國民患有病態肥胖。如何由茫茫人海中縮小範圍,篩選出尤其非遺傳性肥胖的高風險族群,並對症下藥,是許多公衛研究的重心。華盛頓大學的兩位日籍研究人員提出了新的調查方法:透過地圖分析城市的環境規劃與土地利用,窺探當地居民的飲食與運動習慣,以預估當地的肥胖人口。看似多此一舉,但在AI的協助下,反而能將有限的資料與資源,作最有效率的利用。

Read more

【探索26-8】AI解鎖慢地震

慢地震,也是斷層面上的錯動,只是花得時間更久!數小時甚至數週的時間,一次完整的錯動才會完成,這樣一來,對應的錯動速度慢了許多,約為一天數公分。雖然非常緩慢的進行錯動,但是,慢地震在區域的地震潛能估計,是不能被忽略的,因為它釋放的能量可以等同於規模4-7的地震! 並且,它跟鄰近的大地震,存在著微妙的互動關係,可能牽一髮,動全身。

Read more

【探索26-5】AI音樂作曲初探

在了解AI音樂作曲創作前,我們可以先回顧一下目前已常用的音樂科技。比如說,我們會利用電子吉他、模擬吉他聲,來呈現多元音色、特殊音的變化。又像是音樂軟體Auto-Tune,能協助歌手將走音的部分,調整回到指定音調上,使錄音時間大幅縮短、更有效率地完成歌唱作品。而音樂工作室中,也常用Fruity parametric EQ 2軟體、DAW音樂工作站等,來調整音樂大小、強度對比等。由此可見,在AI音樂發展之前,我們早已使用音樂相關科技技術許久了!

Read more

【探索26-4】AI 如何解構、轉化與再造音樂

依照流程及功能,我們能將AI在多媒體處理上的角色,分為三部曲─解構(deconstruct)、轉化(transform)、再造(recreate)。「解構」是從疊合又複雜的聲音中,抽絲剝繭出單一聲音音訊;「再造」則以訓練AI模型方式,生產出未曾演出的創作。這次我們聚焦於三部曲中的解構,了解它的技術進展與你我生活中的應用,如城市喧囂聲中夾雜著汽車聲、機車聲、卡車聲、警察哨聲等,是如何一一辨識出來的。

Read more

【探索26-3】AI 地下探勘成型,電腦代替人腦觀測著地下脈動

臺灣位處於歐亞板塊和菲律賓海板塊的交界處,因此產生的地震之頻繁使得國人對於不定時的震動已經屢見不鮮;然而如果面臨的是毀天滅地的強震時,其所帶來的傷亡更是難以估計。近年來,地震相關的研究團隊持續的在「地震預警」上盡自己的一份心力,試圖能夠給予國人更為即時的地震預警系統。為了達到此目標,需要對地震資訊龐大的觀察和探索;這時人工智慧的誕生便可以提供相對於人眼識別更大的效益。

Read more

【探索26-2】當人工智慧學會了情意運算,或許機器人比你更會讀空氣?

隨著工業4.0的興起,幾乎人類社會中的方方面面,都在人工智慧與大數據的加持之下有了質的飛躍。以往我們習慣將「自主意識」與「情感的展現」視為人類與機器人之間的分野,然而假使有一天,AI也獲得了判斷情緒、給出恰當情感回應,甚至能夠影響我們人類的情緒,又將如何改變、提升或衝擊人類社會呢?

Read more