NEJM 2020 綜論文章--細數咖啡對健康的利與弊

喝咖啡對健康的優缺點,一直是科學家爭論不休的議題。不管你是淺嚐即止的輕度愛好者,或是每日得嗑上幾杯的老饕,關於咖啡對身體的影響,大夥兒都應該一起來暸解。2020 年 7 月發表在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM) 的一篇綜論文章,是由新加坡國立大學與哈佛醫學院的合作團隊發表,為我們解惑現階段的研究對於咖啡與健康之間得出了那些結論。

Read more

跑步可幫助血管對抗老化

研究發現這六個月的跑步訓練讓參與實驗民眾的血壓降低,舒張壓平均降低 3 mmHg、收縮壓平均降低 4 mmHg,最多都可以讓血壓降低5%。主動脈硬度隨著跑步訓練降低的情形,以主動脈離心臟較遠處的可擴張性增加最明顯,其容積隨著血壓升高而增加 9 %,相當於主動脈年齡年輕四歲。同樣訓練計畫對不同年齡的民眾產生不同的效果,年紀較大的民眾進行運動訓練改善幅度比較大,而其中跑得比較慢的男性效果最好,主動脈年齡最多年輕八歲。

Read more

想減緩大腦退化,如何活動效果大不同

我們對於「活動、要活就要動」這句話耳熟能詳,還有許多研究探討運動、休閒、社交活動對認知能力衰退的影響,然而很少人想過怎麼活動對減緩大腦退化比較有效。研究發現日常活動的多樣程度其實很重要。日常活動愈多樣的受試民眾認知能力分數較高,即使校正活動總時數仍然有效。代表不是因為活動多樣造成活動時間比較長的結果,而是活動多樣本身就有維持大腦健康減緩退化的效果。

Read more

標準體溫怎麼來的?

想要定出幾度才算發燒需要先有人體標準體溫,從小我們都學過人體標準體溫是攝氏37度,卻很少想過標準體溫是從何而來。西元1851年德國醫師溫德利希 (Carl Reinhold August Wunderlich) 調查居住在同一城市的二萬五千名市民的體溫,由此設定人體標準體溫為攝氏37度。然而最近一份研究測量英國三萬五千人的體溫,總計二十五萬筆量測記錄發現平均體溫不是攝氏37度,而是下降0.4度來到攝氏36.6度。讓人不禁納悶到底人體標準體溫是攝氏36.6度還是37度?會不會只是測量工具、科技不同所造成的誤差?

Read more

從肖像畫到自拍照:眼睛的置中現象

過往對肖像畫的分析可以發現,藝術家傾向將其中一隻眼睛置於畫布上的水平中心,這似乎是教科書裡面從未提到、許多訓練有素的畫家卻不約而同遵循的神祕構圖法則。隨著數位時代的到來,現在科學家的疑惑也有了新的提問對象——自拍照。在未經訓練、一般人拍下的自拍照上,我們能否發現眼睛置中現象呢?

Read more

運動抗憂簡單又有效

研究發現運動 (exercise)、中高強度身體活動 (physical activity)可有效預防憂鬱症。巴西聖瑪麗亞聯邦大學 Schuch博士和英國倫敦國王學院Stubbs博士在所有以運動預防罹患憂鬱症相關研究中,找出運動有效預防罹患憂鬱症、追蹤至少一年、有健康民眾做對照組的研究共四十九個,總共近二十六萬七千名受試者,將憂鬱症患者運動程度分成高、低兩組來進行分析。結果發現經過校正年齡、性別、身體質量指數 (BMI)、是否吸煙等相關因子,發現運動能有效降低罹患憂鬱症風險 17%,若每週進行中度以上運動150分鐘更能降低罹患憂鬱症風險 22%。

Read more

每周走進大自然兩小時有助提升身心健康

研究結果發現,花費時間在1-119分鐘之間的人們,相對於0分鐘的人來說並沒有太多的提升,然而如果花費時間在120分鐘以上,無論在健康或是幸福度的自我評估上都會有相對明顯的提升,這個趨勢在200-300分鐘的區間會達到飽和,因此,根據這份資料,120分鐘或可以做為一個「門檻」,低於這個門檻就無法在身心上產生足夠的滿足感。

Read more

單位革新:重新定義公斤

「世界計量日」紀念著一百四十年多前簽定的《米制公約》(Metre Convention, 1875),自那時起逐漸確立了國際統一的度量衡系統。2019年世界計量日打出的口號是「基礎更為穩固的國際單位制」(“The International System of Units – Fundamentally better”),之所以說是「基礎」,是因為從這一天起,幾個基本單位的新式定義就正式上路了。

Read more

健康牙齒一定是白色的嗎?

■多數人都會追求一口潔白的牙齒,這說來也並不奇怪。我們普遍認為,潔白的牙齒不僅有吸引力,而且也是口腔健康的象徵。根據2010年 Journal of Dentistry 發表的研究顯示,有18-52%[1]的人並不滿意他們的牙齒顏色。以美國為例,牙齒美白就是最常見的牙科手術之一,而英國人也常拿泛黃的牙齒開玩笑。所以舉凡螢幕或雜誌出現的明星們,自然也都以一口白牙亮相。但,白色牙齒就一定健康嗎?

Read more

咖啡中的流體力學

■前一陣子,咖啡拿鐵和抹茶拿鐵非常流行,每天在臉書和IG上都能看到好多人在喝。你是否曾經好奇過,為什麼有些人的拿鐵只分兩層,有些人的有好多層?你不是唯一好奇的人!美國普林斯頓大學機械系的研究生也跟你一樣曾在咖啡杯前思考這個問題。他們發現這跟咖啡倒入牛奶的速度有關。不只是這樣,這個現象居然跟海洋分層一樣,可以用流體力學中的「雙擴散對流」解釋。本文介紹這個有趣的咖啡科學,首先讓我們來看一下怎麼泡一杯咖啡拿鐵。

Read more