牛奶是必要飲食嗎?奶類在人類歷史的演變(上)

從小我們就學習到,奶類是衛生福利部建議均衡攝取的六大類食物之一,是健康飲食的一環。但隨著植物奶風潮席捲,動物奶的爭議也開始慢慢受到關注,有人說動物奶可以提供必要的營養素,促進骨骼健康,但也有人認爲長期飲用可能造成癌症。究竟誰是對的⋯⋯

Read more

腦筋急轉彎:腦震盪的康復,應該多休息嗎?

腦震盪,是生活中不論是意外、或是運動傷害,都是常見的傷害之一, 曾幾何時,醫學上對於腦震盪患者的治療指引,會建議患者應待在陰暗的室內空間裡多休息,以幫助大腦的恢復,然而,在過去20年間,越來越多研究針對腦震盪的相關問題進行探討,治療與康復指引也因此有了改變,與過去不盡相同⋯⋯

Read more

〈叛艦喋血記〉竟與創始者效應有關?淺談瓶頸效應的應用

特康島(Pitcairn Island)在2014年時只有48位居民,是地球上有人居住的最偏遠的地區之一。它位於廣袤的南太平洋,擁有世外桃源一般的美景。然而,在這美麗的風景底下,卻有著一段血腥的歷史;這段歷史曾經被拍成電影,是一部叫做〈叛艦喋血記(Mutiny on the Bounty)〉的老片,由馬龍.白蘭度主演⋯⋯

Read more

你知道紫菜是怎麼來的嗎?日本紫菜養殖與二戰的故事

英國科學家發現了紫菜世代交替的秘密,拯救了日本的紫菜養殖業。紫菜是我們的餐桌上經常見到的食材,從紫菜蛋花湯,到海苔片、海苔醬,都是紫菜的產物。然而,在紫菜的背後,可是有一段驚險的故事。要不是歷史的機緣巧合,我們可能就都沒有紫菜可以吃了。

Read more

食品中的新人:咖啡櫻桃

你有想過有些東西在進到肚子裡之前,需要先被核可為「食品」嗎?在歐盟國家,許多食物都需要先被核可為「新型食品」才能批准上市。最近在德國,一種被稱爲「咖啡櫻桃」的食物就獲得了「新型食品」的核准。它是何方神聖?爲什麽需要經過核可才能算是食品呢?

Read more

發表研究靠網友?在 iNaturalist 上發現新植物的小故事

藉由公民科學平台 iNaturalist 豐富的觀察記錄,許多自然愛好者得以在肺炎疫情下探索野外植物,並在線上社群與同好互動,甚至發現新植物,從而將研究成果投稿科學期刊。本文藉由分享德州的iNaturalist 使用者發表新歸化種貫葉山菥蓂( )記錄的故事,探討原生數位記錄和生物速查的可能性。

Read more

麵包生出麵包油、麵包油再生麵包!

近日來俄烏戰爭造成葵花油短缺,而常用來代替葵花油的棕櫚油和大豆油,價格也跟著節節攀升,引起搶購。不過去年有一群奇葩的德國人突發奇想:,不如用賣剩的麵包做成油看看吧!今年他們宣稱真的用麵包做出了可以替代棕櫚油的油,而且已經開始加入食品中,真的有這麽神奇的事嗎?

Read more

不愛鮮花愛標本?談植物臘葉標本的數位化

植物標本是植物分類學者發表時必要的元素,也是分類處理時重要的證據。為了存放大量的植物臘葉標本,世界各國皆有建立專門安放標本的標本館(herbarium)。隨資訊交換的方便性提升,世界各地的研究者皆可憑藉網路取得標本照片及詮釋資料,而數位化的資料,以資料庫的形式儲存後,還能進一步分析植物族群的其他特性,延伸利用。

Read more

未來肉還可以更永續?加入替代性脂肪吧!

近年來講求永續的替代性食品越來越熱門,也不斷向更多元的消費者族群拓展,爲了讓不含動物成分的未來肉可以更加逼真,業者從調味、蛋白質的化學組成等等不同角度去研發,最近他們發現了一個新的切入點:加入替代性脂肪!

Read more

無可可巧克力?它,我可以!

國際食品法典委員會(CAC)定義「總可可固形物重量達35%以上」的食品才能稱爲巧克力。[1] 出乎多數人的意料之外,在這個定義下,我們所熟知的金莎、七七乳加都算不上巧克力。然而,在地球的另一端,有一群人卻反其道而行,製作出了完全不含可可的巧克力,這究竟是怎麽回事呢?

Read more

在蘑菇屋裡吃用蘑菇包裝的蘑菇

講到蘑菇,大家會立刻想到什麽呢?瑪利歐裡吃了就會長高的蘑菇?《菇菇栽培研究室》的各種蘑菇人方吉變體?還是童話故事裡的蘑菇屋?其實蘑菇,或説真菌類,近年來已經成爲許多研究室的重點項目,他們致力於研究使用真菌來處理塑膠垃圾、或開發永續建築材料,或許真正意義上的「蘑菇屋」,離我們並沒有很遙遠呢!

Read more

古埃及早期所釀造的啤酒可能濃稠如粥

英國達特茅斯大學考古研究團隊透過殘餘物化學分析檢驗來自古埃及前王朝時期聚落Hierakonpolis的兩類陶器,發現均與啤酒有關,成功將埃及啤酒釀造的時間回溯至公元前3800至3600年間。當時的啤酒可能由大麥與小麥釀造、濃稠如粥、甜膩且酒精濃度低。啤酒釀造業在埃及前王朝時期可能是高度組織與專業化的產業。

Read more

五行與五星:古代中國眼中的行星

行星這個詞雖然是清代才出現,但它在中國文化上的影響卻非常深遠。水星、金星、火星、木星和土星在過去分別稱作「辰星」、「太白」、「熒惑」、「歲星」以及「鎮星」。這些名詞都有他們獨特的典故,到了漢代才真正與五行之說融合在一起。除了出現在許多的典籍外,這幾顆星的出現、運行也影響著歷史,甚至能動搖整個朝代的發展。

Read more