臉書發文也能預測憂鬱症?從動態分析看出其中奧妙之處

你是否曾有這樣的經驗:曾經有那麼一陣子,心情感到沮喪,甚至是湧現憂鬱的情緒,而你選擇在社群平台上發個文來記錄、抒發當下的心情;或是在網路上,看到朋友發布了一篇新貼文,卻讓螢幕後的你都能感受到他那盪到谷底的情緒?想必上述狀況是許多人在這個社群媒體發達的時代中時常碰到的經驗。但你知道除了抒發情緒之外,這些使用比較沮喪、負面詞彙和語句的貼文,也能夠預測未來罹患憂鬱症的可能性嗎?

Read more

利用細菌上演木馬屠「瘤」記

耳熟能詳的木馬屠城記,通過士兵躲在偽裝成戰利品的木馬內,成功潛入敵營奪取了特洛伊城,也因此得名為特洛伊木馬 (Trojan Horse)。直接攻打敵人巢穴,往往是最能徹底消滅敵人的方法,最近美國哥倫比亞大學的科學家發表在 Nature Medicine 的研究,將基因重新編程的非致病菌菌株,採用特洛伊木馬的策略,送到小鼠模型的實體腫瘤內部,可引發免疫系統攻擊腫瘤,達到消除癌細胞的效果。

Read more

不只是愛情激素!催產素也能在臉部情緒辨識中發揮效果?

反社會型人格障礙症(Antisocial Personality Disorder,ASPD)的症狀條件,除了須年滿18歲,包括了無法遵從社會規範、一貫的不負責任,或是不知悔恨等。事實上,APSD的發生與許多因素有關,如基因、遺傳以及生長環境等。值得注意的是,相較一般的個體,有研究發現ASPD患者的臉部情緒辨識能力是存有缺陷的。如在2008年的一份後設分析(meta-analysis)中,Marsh和Blair學者回顧了20篇文獻後發現,個體對恐懼情緒的辨識能力缺損與反社會行為之間,存在著一定程度的連結。

Read more

狗狗檢驗肺癌成功率達97%

研究團隊先花費兩個月訓練四隻小獵犬來分辨氣味,除了其中一隻因為對分辨氣味興趣缺缺而沒有繼續參加之外,其他三隻小獵犬在訓練完成都可以只憑氣味正確分辨罹患非小細胞肺癌病患與健康受試者的血液檢體。接下來他們把所有收集到包含罹患非小細胞肺癌病患與健康受試者的血液檢體都集中到同一個房間,擺放在小獵犬可以輕易嗅聞氣味的高度。

Read more

藥效不足?因為被腸道菌吃掉了

吃進肚子裡的藥有沒有效果受到許多因素影響,但你可能沒想到腸道菌也會一起共享藥物,甚至使得藥效不足,或是增加副作用。近期,科學家發現治療巴金森氏症 (Parkinson's disease) 的常用藥物左旋多巴 (levodopa, L-dopa),在抵達腦部發揮作用之前,早就被腸道菌半路攔截並吃掉大半了。

Read more

什麼?原來母音是有顏色的

19世紀浪漫主義前期的匈牙利音樂家李斯特(Franz Liszt)是一個擁有「聯覺(synesthesia)」的人,當他聽到音樂的時候,他能夠看得到音樂的顏色。在他指揮的時候,會向演奏者指令「請演奏的更藍色一點!」到底什麼是「藍色一點」真是讓人摸不著頭緒。究竟聲音和顏色的關聯是什麼呢?

Read more

無法自拔的打遊戲!談腦部與網路遊戲成癮的關係

很多腦部造影研究顯示,網路成癮的運作機制,與衝動控制障礙、強迫症,還有其他物質成癮症狀相似,它們都涉及某些共同腦區,比方說:透過功能性磁振造影,學者發現當網路成癮受試者進行注意力偏誤測驗時,若看見電玩圖片,右背外側前額葉、眼眶額葉皮質、兩側前扣帶迴 、尾核、內側前額葉以及伏隔核的活化程度均比常人強,這些區域涉及了目標導向活動、酬賞評估、目標偵測、學習、情緒強度、經驗回想、記憶、注意力、衝動控制與自動化學習歷程。因此長久依賴特定物質,無論是網路遊戲、藥物或是精緻食品,確實會讓人對相關線索越來越敏感,而過往的經驗又會強化感覺,使人不得不屈從於強烈的衝動,繼續採用相同的行為/物質來滿足慾望。

Read more

單位革新:重新定義公斤

「世界計量日」紀念著一百四十年多前簽定的《米制公約》(Metre Convention, 1875),自那時起逐漸確立了國際統一的度量衡系統。2019年世界計量日打出的口號是「基礎更為穩固的國際單位制」(“The International System of Units – Fundamentally better”),之所以說是「基礎」,是因為從這一天起,幾個基本單位的新式定義就正式上路了。

Read more

腦海中的語言辭典

加州大學柏克萊分校的Gallant 實驗室揭露了人類大腦皮質層的詞彙地圖。由Huth等人的研究團隊,在2016年發表了相關研究。「語義學(semantics)」研究語言的意義;大腦皮質層中用以表示語言意義的區域稱為「語義系統(semantic system)」。語義系統是否有所謂的「地圖」,意味著這些語言的意義會依照某種規律或分類方法來排列

Read more

能抑制癌症的青花菜

十字花科蔬菜像是青花菜,總是能在健康食物排行榜中名列前茅,除了富含維生素、β 胡蘿蔔素之外,對抗癌症是最常被提及的功效。近期發表在重量級期刊 Science 的研究發現,青花菜產生的天然分子,能夠通過再活化 (reactivation) 癌細胞中異常之抑癌基因的功能,達到抑制腫瘤生長的效果。

Read more