【探索24-3】滿州鼠疫:四百年未見的殘忍防疫政策

一個世紀前的滿州鼠疫 (1910-1911) 是中國發展重要的里程碑,不僅是現代醫療傳入中國的分水嶺,也讓國家開始將公共衛生視為重要責任。除此之外,在 COVID-19 防治中降低飛沫傳播的重要功臣「防疫口罩」也是由這次防疫的主導者伍連德發明,而他更因為對滿州鼠疫傳播機制的研究和防疫的貢獻獲1935年諾貝爾獎生理學或醫學獎提名。在本次中研院雷祥麟研究員的演講中,將從滿州鼠疫的發展與當時人們的應對出發,希望藉助過去的防疫經驗與效果,讓我們能從不同的角度思考當代面對新冠肺炎的防疫政策。

Read more

賦予塑膠袋新生命

當社會大眾逐漸意識到塑膠垃圾造成的健康與環境問題,回收、減用塑膠製品成了當前的重要議題。如何更經濟、更環保地再利用這些塑膠廢棄物,是科學家們一直想解決的問題。現在,科學家們有了新的解答:利用鉑催化劑,可以將聚乙烯製品升級再造,生成具有高附加價值的芳香烴類化合物。

Read more

物理未解之謎系列--強CP問題 (上)

科學家們嘗試將人類對世界的認知延伸到極限,但依舊還存在著許多未解之謎。粒子物理學中的「標準模型」,雖然是目前描述微觀世界最為成功的理論,但它本身並非完美。在本篇文章中,我們將要描述標準模型中已知存在的問題---強作用力CP問題。

Read more

NEJM 2020 綜論文章--細數咖啡對健康的利與弊

喝咖啡對健康的優缺點,一直是科學家爭論不休的議題。不管你是淺嚐即止的輕度愛好者,或是每日得嗑上幾杯的老饕,關於咖啡對身體的影響,大夥兒都應該一起來暸解。2020 年 7 月發表在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM) 的一篇綜論文章,是由新加坡國立大學與哈佛醫學院的合作團隊發表,為我們解惑現階段的研究對於咖啡與健康之間得出了那些結論。

Read more

加點糖就能搞定——粉蝨對芥子油炸彈的防爆機制

如同人類為了抵禦細菌與病毒,而發展出複雜的免疫系統。十字花科植物對於害蟲的入侵,也有一套自我防禦的武器——芥子油炸彈,但這套裝備似乎對自備吸管的粉蝨一點辦法也沒有。科學家一直認為是粉蝨的刺吸式口器避免了防禦機制的啟動,最新的研究卻指出,芥子油炸彈確實引爆了,不過粉蝨卻能靠著分泌的蜜露化險為夷。

Read more

熱水降溫比較快?-- 彭巴效應的新線索(下)

在上篇文章中,我們介紹了彭巴效應是什麼,以及《自然》上,兩位加拿大物理學家Avinash Kumar與 John Bechhoefer對於這個未解之謎提出的新解釋。在他們的實驗設計中,利用了微小的玻璃珠來代替水分子,並藉由雷射光施力,研究玻璃珠的降溫過程。但是為甚麼玻璃珠可以用來類比水分子?雷射光和一個系統的溫度又有何關聯呢?在本篇文章中,我們將會介紹波茲曼分布(Boltzmann distribution)這個物理概念來回答以上問題。

Read more