【人物專訪】找尋歷史的拼圖——專訪雷祥麟

「即便到了大學畢業,我也從來沒有想過自己會變成一個歷史學家,當然也沒有想過:有一天我會變成中研院的近代史研究員。」這樣的雷老師自認不是那種「從小立志要當什麼學家的人」,所以入行很晚──但也少有人知道:目前活躍於科學史領域的雷老師,曾是臺大化學系的一員,是什麼樣的過程,讓雷老師走到了另外一條路?

Read more

【人物專訪】在沒有名字的世界邊緣——專訪陳嘉新

陳嘉新生涯的前半是精神科醫師,在他的描述中,當時的精神科像是一個新的世界,是少數尚未有標準化治療規範的科別。在那個初成形的新世界中,一切都有可能,也讓作為實習醫師的他能進行一些有想像力的治療嘗試。然而新世界的複雜,遠遠不是狹小的診間能夠概括的。儘管身處白色巨塔,依然會和患者診間外千奇百怪的世界屢屢擦身。

Read more

【人物專訪】擇善固執,永不言棄——訪詹長權教授

臺大公衛系學士、哈佛大學公衛博士、臺大公衛學院教授⋯⋯打開詹長權教授的學經歷,給人最深刻的第一印象,並不是臺灣與美國最高學府的光環,而是一條不掺雜質,純粹至極的公衛之路。若說詹教授的一生都是公共衛生,一點也不為過。我們好奇地詢問詹教授,當初為什麼會如此篤定地選擇投身公共衛生?

Read more