2/29(四)晚間7點 洪萬生老師《數之軌跡》分享會!

臺灣數學史大師洪萬生心血之作《數之軌跡》終於上市,臺大科教中心 (CASE) 特別邀請「洪萬生」老師蒞臨舉辦新書分享會。本場活動希望以「書籍討論會」的方式呈現,當天將會邀請另一位數學大師「張海潮」老師,以及物理大師「高涌泉」老師擔任與談人,與洪萬生老師在輕鬆的氛圍下暢聊。主旨將圍繞在本書的寫作契機、思路歷程,以及分享各自從什麼角度切入欣賞本作,或從本書當中學習到哪些事情。

Read more

【好書推薦】約蘭德.斯特蘭格斯&珍妮.甘迺迪《智慧妻子:Siri、Alexa與AI家電也需要女性主義?》》

你家也有智慧妻子嗎?智慧妻子指的是那些「希望」它能承擔起傳統上,要求「妻子」這個角色必須負責的相關家務勞動的智慧科技,還有那些被使用者視為智慧妻子的智慧科技,又或者是大眾文化影視作品當中扮演妻子的仿人物體。這本書將透過不同類型的智慧科技產品、不同角度來剖析當今社會對於「智慧妻子」的設計與期待,是否只是將現實社會的權力壓迫、性別刻板印象複製到人工智慧領域?並透過將各個經典案例抽絲剝繭,企圖從當中找出幫助智慧妻子拋棄陳舊的性別刻板設定的方法。

Read more

【好書推薦】五十嵐杏南《貓咪是液體嗎?40個最奇葩的搞笑諾貝爾獎主題》

如同搞笑諾貝爾獎創辦人Marc Abrahams所說:「這個獎項設立的宗旨,是希望表彰這些特殊、充滿創意的研究,並激起人們對於科學、醫學與科技的興趣。」科學不只是一般人刻板印象裡頭,只是在專業儀器與場所一絲不苟的進行實驗,或是探究著深奧的原理,其實……科學也可以很有趣!

Read more

【好書推薦】艾爾莎.潘齊洛里 (Elsa Panciroli)《直立猿與牠的奇葩家人:47種影響地球生命史的關鍵生物》

蘇格蘭古生物學家艾爾莎.潘齊洛里透過自己的專業串聯起時間散落的碎片,以考古、演化的角度編織出這一本宏偉、精采的作品。她以時間為縱軸,地質、氣候、古生物為橫線,娓娓道出這部藍色行星生命演化龐大史詩的各個篇章。書中每個章節會先簡單敘述那個紀元的地質、氣候條件,還有發生在該時期的重大事件,接著會挑選幾個最具代表性的生物詳細介紹,告訴讀者為何這些物種在演化史中占有如此重要的地位。

Read more

【好書推薦】奧立佛·薩克斯(Oliver Sacks) 《初戀和最後的故事》

奧立佛·薩克斯是世界知名的醫師、腦科學家、作家。他最偉大的貢獻,就是將腦科學領域的專業知識,透過文字與案例分享,轉換為一般民眾能夠理解,也願意讀下去的科普知識。薩克斯醫師這一生共出版了14本著作,這份對於知識分享的熱情,還有促使大眾對於身心失常症狀認識的使命感,直到現在依然鼓舞著許許多多腦科學家、心理學家等。
這本書為薩克斯醫師去世之後,其親朋好友整理出他未曾發表的文章集結編纂而成,是這位當代偉大的腦科學作家的最後一本遺作。看完整本書,如同陪伴著薩克斯醫師在人生最後階段一同回望這一生所走過的歲月,與這趟旅途中所見到的風景。他這一生始終保持著對於這個社會的熱情與使命感,即使即將走入黑暗,他依然透過文字將點點溫暖的光芒留了下來。歲歲年年,依如初戀。

Read more

【好書推薦】石門水庫的印象-讀者共筆小活動

2020 年由經濟部水利署北水局出版之《水起,引水思源—石門水庫建設時期檔案故事》帶讀者深度走過石門水庫從無到有,為期十年的興建過程;兩年後,第二本《盈運,轉變萬千—石門水庫營運時期檔案故事》完整記錄石門水庫營運一甲子,跨越兩代、甚至三代的時空,一探台灣水庫建造發展歷程。特別的是以「檔案」串連所有記錄,以往需要花費大把時間跑圖書館、檔案局,花錢都不見得看得到的內容,非常扎實的內容都收錄在這兩本書之中。CASE 報科學邀請讀者與我們分享「你對石門水庫的印象」,一起撰寫跨時代的石門水庫回憶錄!

Read more

【書摘】科學史上最有梗的20堂物理課

被宗教「利用」的亞里斯多德,莫名成了中世紀的統治者。有超過百年的時間,只有亞里斯多德的主張才是對的,包括他的力學思想─「要讓物體運動,一定要施力;一旦不施力,運動就會停止⋯⋯」真的是這樣嗎?那為什麼我們丟球時,球都脫離手了,卻還會繼續前進呢?亞里斯多德還說:「越重的東西『重性』越強,下落的速度的速度也越快」。事實真是如此嗎?

直到十四世紀來臨,從義大利起始的「文藝復興運動」,在歐洲傳播開來─主張應該擺脫神的束縛,重新以客觀、理性的方式探討科學;才開始有人發聲,挑戰教會的權威與亞里斯多德的思想。據說,義大利物理學家伽利略(Galileo Galilei),就爬上奇蹟廣場的「比薩斜塔」,在眾目睽睽之下,進行了自由落體實驗─

Read more

【書摘】《法布爾的微觀世界》——神聖糞金龜

神聖糞金龜的前腳,工作起來強而有力:就像蛙泳的動作一樣,收集剛被大耙子爬梳過的材料,然後再送往四隻後腳中間的肚子處。這四隻後腳就是為了「滾動」而生,它們的工作就是「把糞球滾圓」。在大太陽底下,滾糞球的動作進行得很快速。看見這些滾糞工大汗淋漓、矯捷的滾著糞球,真是讓人感到神奇。還有牠們完成任務的速度也叫人嘖嘖稱奇──剛剛糞球不是才像一顆小藥丸般大,而現在已經變成一顆核果這麼大,用不了多久又滾成一顆蘋果般的大小了。

Read more

【CASE圖書館】《公尺君與他的單位小夥伴》單位的祕密——幸運的電阻

在國際單位制中,光速與磁常數是一個定義值。考慮到這點的話,精細結構常數之倒數的測量不確定度,便直接關係到普朗克常數與基本電荷平方值的測量不確定度了。具體來說,可以用(普朗克常數)÷(基本電荷平方值)的比例關係來表示精細結構常數之倒數。而該比例常數中,包含了光速與磁常數。

Read more

《破解動物忍術:如何水上行走與飛簷走壁?動物運動與未來的機器人》推薦序

飛蛇如何在空中「游泳」?砂魚蜥如何在流沙中穿梭自如?蚊子如何不被雨滴給撞飛?火蟻大軍又如何越獄?…… 故事情節有如偵探或冒險小說,疑惑與意外接連,直到終能破解謎題時的「啊哈~」時刻。書中有許多「史上第一回」的里程碑,也有「居然可以這樣用!」的驚嘆。另外還有諸如研究人力哪裡找、跨領域團隊怎麼合作、市面上沒有合適的儀器設備怎麼辦、如何跟怪奇動物打交道、社會有什麼資源等給本行學術人的求生指南。這些不只是有趣的動物運動學故事,也往往能解決當今的工程或醫學問題,促進人類福祉。

Read more

《基因:人類最親密的歷史》書評

1920年,美國維吉尼亞州一位單親媽媽 Emma Buck 因流浪街頭被逮補後帶至市政法院,根據兩位醫生所做的粗略心理測驗斷定為Emma Buck智障,被強制送去收容單位。而她14歲的女兒 Carrie Buck,其後幾年由寄養家庭扶養,但是卻遭其中一家庭成員強暴而懷孕。Carrie的養父母為了擺脫她,又將她帶至同一市府法庭,如同她母親一樣,Carrie也被判定為智障,於1924年送入同一收容單位,同時Carrie的女兒出生後也被帶走。當時收容所的主管 Dr. Albert Priddy 是一位極力推動優生學的人,試圖將強迫絕育合法化,以去除有不良遺傳的後代。他積極主張讓Carrie進行結紮手術,並進入訴訟程序,由於當時社工宣稱在寄養中的八個月大嬰兒有發展遲緩現象,因此法院同意 Priddy 絕育的主張。最後判決上訴至美國最高法院, 由首席大法官Oliver Wendell Holmes Jr. 宣布大法官們以八比一的高比例判決Carrie敗訴,認定社會可以防止那些顯然不適合的人繼續生出同樣的後代,三代的智障已經夠了。

Read more

《科學史上最有梗的化學課》推薦序:創造學習科學的嶄新途徑

■《科學史上最有梗的化學課》這套書從古希臘時代自然哲思談起,一路介紹煉金術的影響、17-19世紀化學發展歷程、19-20世紀電學在化學的應用,以及人類如何找出原子的內部結構的等等,書中介紹了數十位科學家的傳記軼事,並以他們科學知識的產出,編寫出了最精華的二十課內容。

Read more

【《心靈黑洞》書摘】人無自由意志?如何為行為負責?

■為探討自由意志,生理學家班傑明.李貝特 (Benjamin Libet, 1916-2007) 1983年曾進行一項實驗。該研究在受試者腦部裝設電極,測量腦部活動。受試者手中有一個按鈕,他可以決定任意在何時按壓,但在決定要按壓之前,要先看一眼牆壁的鐘究竟跑到哪一個位置,以備事後報告。依據李貝特的講法,從腦波紀錄可以發現,受試者還沒有決定要按下按鈕的時候,也就是他還沒有清楚意識到自己決定要按下按鈕的時候,腦波活動就已經出現而且累增。

Read more

【《人類大未來》書摘】DNA運算會讓人類生物特徵趨邁向優化還是趨於一致

■既然我們能讀取DNA,就不難看出這套生物編碼系統如何呼應電腦科學。近幾十年來,數位變革大大促進了基因組學的革新,從而讓DNA 與某些嶄新的電腦運算技術產生連結。毫無疑問地,DNA 的資料儲存型態比過往數十年來的任何一種儲存媒介都更長壽,不像軟碟與光碟會隨著時代被淘汰,只要人類本身跟讀取DNA 的技術一起存在,資料就可以一直保存。

Read more

【《人類大未來》書摘】智慧材料讓未來廢棄物逐漸減少

■想像一下,若你擁有的物品可以自主感知、回應、移動、調節、變形、修復,你的生活將會變成什麼光景?以上所述,在未來都會一一實現。不需要人為施加外力,不是利用機器人或電子技術,這些固態物品自會發揮功能。在光線、溫度、濕度和外力的刺激下,這些物品會相應改變顏色、外觀、磁性等特質。智慧材料牽涉的範圍極廣,在我們有生之年,一定可以看到智慧材料融入我們的生活,包括飾品配件、人形機器人的結構材料、可管控室內溫度的變色屋頂,乃至可以自行打開的烘豆罐頭。

Read more