【人物專訪】愛上地震方程式之後——訪馬國鳳研究員

「旁邊東華大學的教授,聽著我們也哭就很疑惑,這到底有什麼好哭的?」馬國鳳回憶。事件的主角是一棵椰子樹,栽種了椰子樹20年的阿嬤,還有國內最重量級的地震學者之一,馬國鳳。
由於椰子樹剛好長在研究必須進行探鑽的地點,研究團隊只好與椰子樹的主人協調移除。「我聽他們說進行協調會時她捨不得,哭得好傷心喔,然後我聽了就也哭了。」馬國鳳形容自己是一個特別感性的人,訪談時細數起研究生涯的一路走來,研究室裏學生認真的面孔,不計報酬投入研究的地科學者們,還有在地震災區曾經遇過的面孔,「讓人感動的人、事真的太多了。」馬國鳳說。

Read more

【人物專訪】是神經學老師也是表演藝術家,追尋興趣的人生「玩」家——訪李承宗老師

從小學習小提琴、鋼琴,沈浸於古典樂當中的李承宗老師是如何遇到南美洲探戈音樂,從此愛上班多鈕手風琴,甚至願意放棄國外的研究計畫,回台灣當一位表演藝術家呢?在這其中,李老師對於「人」的關懷串起科學與音樂兩個大相庭徑的世界,也讓他的人生「玩」的更過癮!

Read more

【人物專訪】錄下的不只是聲音——訪楊敏奇老師

聲音會好聽是因為有泛音,但是麥克風如果離聲源太近會錄不到泛音,只能收到實音(或直接音),老師生動地形容這樣聽到的聲音就好像有人一拳打在你的臉上。如果想要聽到樂器發出「寬廣」的聲音,就必須有一定的距離,像在聽鋼琴演奏會時,要坐得離鋼琴有一點遠,才能聽到演奏者彈奏的細節。而每一種樂器發聲的位置都不同,還要根據旋律的音域,把麥克風放在適合的位置,至於如何挑選麥克風,又是另外一門學問了。

Read more

【人物專訪】科學與藝術的雙棲動物——專訪蔡振家教授

誰說科學與人文學科是壁壘分明的兩個領域?蔡振家教授以藝術帶出科學,結合音樂與物理兩個領域的專業知識,顛覆我們過往對於科學冷冰冰的既定印象。從臺大物理系到北藝大傳藝所,這樣的跨域學習是如何發生的呢?

Read more

【人物專訪】華語語言辨識第一人——專訪李琳山院士

在個人電腦剛剛問世還未普及的年代,誰有辦法想像用語音來讓機器打出中文字?只有李琳山院士從八零年代便開始致力研究讓機器聽得懂華語。到底是怎麼樣的經歷與思考,讓院士能做一般人根本想不到的事?還能堅持這條研究道路一路至今?

Read more