【人物專訪】永遠為離岸風電的下一步做準備——專訪高傳勝總監

近年來,臺灣西部海域的離岸風電迅速發展,截至2023年,國內離岸風電已完成2.25 GW的風場建置。於2016年在臺設立亞太區總部的的沃旭能源,在臺灣風電產業發展上,扮演相當關鍵的角色。沃旭能源臺灣專案開發總監高傳勝已有18年的風電產業資歷,身為領導者的他,總以長遠的目光,預先為風電營運的各個階段布局。而憑藉長期累積的經驗、對再生能源的信心和使命,致力協助沃旭能源推動離岸風電在臺發展。

Read more

【人物專訪】好奇「電從哪裡來?」而成為電機教授——專訪郭政謙主任

炎炎夏日即將到來,面對高漲的溫度,不開冷氣怎麼活得下去?然而,冷氣越開越多、越開越冷,除了電費讓人荷包失血外,近年來常常討論的「缺電」問題是否又會發生呢?甚至,為了產能發電而大量燃燒的燃料,是否又會加劇溫室效應導致未來更熱呢?這樣冤冤相報到底何時了啊!?臺科大電機工程系郭政謙主任因為對「電從哪裡來?」這個問題感興趣,因而與能源領域結緣,更因為從小志願當老師,所以走入了校園成為高教老師。本場講座他將以電機的專業角度,告訴大家臺灣真的「缺電」嗎?我們為什麼要進行能源要轉型?當我們沒有化石燃料了,我們的生活會變成什麼樣子呢?

Read more

【人物專訪】致力於研發再生能源材料,讓科技創造和平——專訪林唯芳教授

太陽能應該是人類最早使用的能源了,在尚未知道用火以前,我們都是靠著頭頂上的那顆太陽帶給我們溫暖;隨後,我們開始透過太陽炊食、曬衣;而到了今天,我們的科技已經能夠將太陽的能量轉換成電力。太陽是最豐沛、高穩定且低汙染的能源之一,也是我們前往淨零路上必然需大力研發的技術。臺大材料與工程學系林唯芳名譽教授,是成功將太陽能轉換率從早期的18%推進到如今的近30%的重要推手,如今已年過70的她,依然投入在太陽能產業的研發與應用上,持續進行著透明太陽能板、太陽能產氫能等技術的研究,因為對她來說,這不僅是淨零趨勢下必要的努力,也是她一生的驕傲與興趣所在!

Read more

【人物專訪】電化學儲能材料翹楚——專訪吳乃立教授

你知道儲能技術有多重要嗎?雖然提及綠色能源議題,一般人想到的都是「怎麼提高能源轉換率」、「什麼樣的發現型式更環保」,但你有沒有想過,或許能源問題並不是我們的生產量不足,而是沒能有效地儲存起來呢?臺大化學工程學系吳乃立教授,在經過縝密的思考以及趨勢觀察後,發現儲能材料是未來發展的高潛力領域,因此便投身於電極新材料的開發。因為他不服輸的性格,再加上天份使然,讓他在這個領域走出了自己的一片天。他鼓勵學生,應該多多「認識自己」,找出自己喜歡、擅長的領域,才能找到合適的研究或生涯發展方向。當找出合適的領域後,若能持續保持「自我學習」、「主動學習」的習慣,便能不斷進步,成為該領域的頂尖。

Read more

【人物專訪】跨領域核子研究翹楚——專訪李志浩教授

如今談到核子科學,不少人腦海只浮現出殺傷力強大的核子彈、有輻射外洩疑慮的核電廠等,似乎核子科學總是與爭議掛上鉤,但事實上,這門領域的應用是包羅萬象的,像是癌症醫療、伽馬射線滅菌等都需應用到核子科學。清華大學工程與系統科學系李志浩教授長期投入在核子工程的研究,自聯考分發進入該領域後,他憑藉獨特的長遠眼光,多次轉換研究領域。然而,他的領域轉換並非從零開始,而是協帶著之前的經驗,在新的領域加深加廣。他以自身的歷練鼓勵後進,應把目光放遠,勇敢創新求變,才能在這個快速變化的局勢中站穩腳步。

Read more

【探索31】淨零台灣 何得何能?

本期探索講座【淨零台灣 何得何能?】,由臺灣大學工學院院長/工程科學及海洋工程學系江茂雄特聘教授、臺灣大學材料科學與工程學系楊哲人教授,及臺灣大學電機工程學系陳耀銘教授擔任策劃顧問,規劃8場系列講座。內容聚焦在新奇有趣的乾淨能源和綠能科技,一起來瞭解淨零臺灣 何得何能?

Read more