【開箱大學教授】From English Literature to Cognitive Neuroscience|Corey Fernandez, Assistant Professor at Nevada State University (1)

Professor Corey Fernandez, originally from a background in English literature, serendipitously encountered psychology and discovered that this was the field she truly wanted to pursue and invest in. She dedicated her time and energy to this newfound passion, ultimately obtaining dual degrees in English and psychology. However, after graduation, although she knew she wanted to pursue academic research, she still felt uncertain. Instead of stagnating, she chose to seek advice from her teachers, long-term companions, and peers, even proactively writing to professors in her favorite research fields for guidance. Despite ultimately deciding to enter the workforce for a few years, which seemed like a later start compared to others, she believed that her experience in the workplace became the best nourishment for her future research. Therefore, she encourages all students to seek help from those around them when feeling uncertain about their path in life. By finding a direction they genuinely love, they can continue on their journey tirelessly and with enduring passion.

Read more

【開箱大學教授】從英國文學到認知神經科學|內華達州立大學心理學與諮商系Corey Fernandez助理教授(上)

Corey Fernandez教授雖是英國文學背景,但在因緣際會下接觸到了心理學,並發現這個領域才是她想追求、投入的,於是她投入時間與精力,最終取得了英文與心理學的雙學位。然而,畢業之後,她雖然知道自己想走學術研究,但依然感到徬徨。但她並沒有駐足不前,而是選擇諮詢身旁的老師、長伴與同儕的建議,甚至主動寫信給自己喜歡的研究領域教授詢問建議。儘管最終她選擇先進入職場幾年,看似比其他人起步更晚,但她仍認為在職場的經驗,反而成為了她日後研究時的最佳養分。因此她鼓勵所有學生,當人生面臨徬徨時,不要急著做決定,先尋求身邊人的協助,尋覓出自己真心喜歡的方向,才能長長久久且永不倦怠地走下去。

Read more

【開箱大學教授】在逆境中找出自己的區位|東海大學生命科學系劉少倫副教授

藻類是很神奇的生物類群,在合適的環境有些族群可以長得如參天大樹;在逆境時,也有不少族群可以找到自己的區位,安定生存。藻類學家劉少倫教授也如同他所研究的藻類一般,在人生旅途中各式各樣的光景下,努力找到自己的區位。
出生於恆春的他,曾經在高中時,因為城鄉教育的落差讓他陷入低潮;在前往溫哥華留學時,還因為英文口說和聽力能力不足,讓他與當地環境格格不入。所幸他沒有放棄自己,而是透過自己的努力,找出不是最佳解,但又能克服困難的方法。然而,長期的操勞卻讓他罹患嚴重的胃潰瘍,他甚至一度覺得自己是否得到胃癌,命不久已。雖然這段經歷非常痛苦,但這讓他瞭解到生活與研究之間的平衡的重要,也讓他瞭解「不需要與別人爭高下,而是必須找到自己的區位」。

Read more

【開箱大學教授】從浮球到風箏|臺大地質科學系郭陳澔教授

曾經的他,是父母和大眾口中的「浮球」,上下飄忽、搖擺不定,離經叛道、徬徨迷惘,始終沒有一個定錨讓他安穩下來,未來對他來說只是一片黑白;如今的他,是家人與大眾眼中的「風箏」,扶搖直上、直衝雲霄,春風化雨、學業有成,家庭與父母的期盼成為維繫他的線,讓他飛往光輝彩色的未來。
臺大地質科學系郭陳澔教授並不項一般人所想像的,從小出身書香世家、一帆風順地奔向學術研究的道路。他人生一路走來總是在逆境中前進,不斷挫敗、不斷摸索,最終憑藉自身的努力和家人的支持,從一位鄉下來的囡仔翻轉人生成為傑出的大學教授。

Read more

【開箱大學教授】發現Aha的時刻|臺大物理學系王喬萱助理教授

「希望有一天,我不會是一名女性科學家,而是一名物理學家,僅此而已。」這是臺大物理學系王喬萱教授對於突破性別框架的期許。她因為高中物理老師的認真教學風格與物理學結緣,並在學習過程中發現自己對這個領域是真愛,又因為「反骨」的個性,堅定地走上這條研究之路。雖然身上具有許多「少數族群」的標籤,包含亞洲物理學家、女性科學家等,但她依然堅持走在自己喜愛的道路上,也積極參與同溫族群的活動來打造歸屬感。
「在某些情況下我們是多數或權力方,但在另一個環境下我們也可能變成少數或弱勢方。當我們是多數方時,此時的行動可以更有效地產生好的影響;當我們身為少數方時,也要持續奮鬥不要氣餒。」王喬萱教授也不忘如此溫柔地提醒著,希望能夠透過本次專訪,讓社會更加多元與友善。

Read more

【開箱大學教授】自然、社會從來不是二分法|臺大博物館群胡哲明副總館長

「不用做到完美,剩下的時間拿來探索,才不會限縮了自己的視野。」這是臺大博物館群副總館長胡哲明教授的人生哲學。胡教授對許多領域都充滿著好奇,這一半是天生使然,一半則是來自於一路走來的不順遂。高中時期的他其實是大家口中的「吊車尾」,對於未來也相當迷惘。但在多個領域輾轉學習的經驗,再加上美國留學期間的跨領域讀書會,讓他擁有跨領域視野顯得自然而必要。如今的他是策展人、科學繪圖家、古書收藏家,他正用著更寬闊的視野來欣賞這個世界。

Read more

【開箱大學教授】且看且走的人生冒險|臺大土木系林偲妘助理教授

林偲妘在中國交換半年的時光,積極地規劃旅程,有假必玩,到過山西、陝西、四川、湖南、九寨溝、甘肅、青海湖等地。從未背包旅遊經驗的她,一趟中國之旅激發了她的冒險精神。雖然英文一直是她的弱點,但她仍在老師的幫助以及自己的努力下補強,林偲妘自述直到現在,英文都沒有跟同時期出國的同學一樣好。但這也無妨,只要敢講多聽,就會進步,不須和別人比較,不放棄自己才最重要。她認為任何事都有解決方法,就像在旅程中錯過火車,只要搭上下一班車就好。

Read more

【開箱大學教授】看似普通的奇異選擇|臺大土木系詹瀅潔助理教授

爽朗的詹瀅潔是一個充滿熱情的學者,在她的高中生涯裡嘗試各個類群的學科,一步步找到自己可能喜歡、適合發展的領域。離家前往美國闖蕩的求學歷程也讓她大開眼界。參與許多跨領域合作的她更瞭解以人為核心的內涵,無論對事還是對人,始終要保持「人味」。

Read more

【開箱大學教授】不是在海裡,就是在前往海的路上|台大海洋研究所林卉婷副教授

衝浪、潛水、曬得一身黝黑,在海裡總是能找到林卉婷的身影,做著試圖更瞭解海洋的化學實驗。「Born for ocean」放在她身上絲毫不違和。從小就喜愛接觸大自然,深深著迷於自然科學,升大學時非地球科學不念,儘管學校老師和家人都希望她改變方向,林卉婷仍然堅持自己的志向,帶著「成為國、高中地科老師與尖端海洋科學研究的橋樑」的目標攻讀博士,一路走在研究海洋的路上。

Read more

【開箱大學教授】做自己人生的永動機|專訪台大獸醫系陳慧文教授

多次受邀擔任CASE活動主持人的陳慧文教授,台風穩健、口條清晰,樂於嘗試從未接觸的新事物。陳慧文的求學期間半工半讀,補貼自己的生活費,補習班課輔、家教、科博館解說員、加油站大夜班到機場檢疫官都可以看到她的身影。他的求學經歷峰迴路轉,自成績吊車尾變得能夠考過國考、高考、研究所、博士,到最後踏上學術之路,逐漸發現自己想做的事。她也從自己的經驗體悟「並不是非讀大學不可」,大學並非義務教育,只有在真的想要升大學、真的想學到什麼樣的專業時再來念大學⋯⋯

Read more