2/29(四)晚間7點 洪萬生老師《數之軌跡》分享會!

臺灣數學史大師洪萬生心血之作《數之軌跡》終於上市,臺大科教中心 (CASE) 特別邀請「洪萬生」老師蒞臨舉辦新書分享會。本場活動希望以「書籍討論會」的方式呈現,當天將會邀請另一位數學大師「張海潮」老師,以及物理大師「高涌泉」老師擔任與談人,與洪萬生老師在輕鬆的氛圍下暢聊。主旨將圍繞在本書的寫作契機、思路歷程,以及分享各自從什麼角度切入欣賞本作,或從本書當中學習到哪些事情。

Read more

【好書推薦】約蘭德.斯特蘭格斯&珍妮.甘迺迪《智慧妻子:Siri、Alexa與AI家電也需要女性主義?》》

你家也有智慧妻子嗎?智慧妻子指的是那些「希望」它能承擔起傳統上,要求「妻子」這個角色必須負責的相關家務勞動的智慧科技,還有那些被使用者視為智慧妻子的智慧科技,又或者是大眾文化影視作品當中扮演妻子的仿人物體。這本書將透過不同類型的智慧科技產品、不同角度來剖析當今社會對於「智慧妻子」的設計與期待,是否只是將現實社會的權力壓迫、性別刻板印象複製到人工智慧領域?並透過將各個經典案例抽絲剝繭,企圖從當中找出幫助智慧妻子拋棄陳舊的性別刻板設定的方法。

Read more

AI新浪潮:生成式變革——AI科普沙龍系列講座 第2期

生成式AI的出現,大大改變了我們生活的方方面面。有人擔憂著該怎麼學習新科技,才能讓自己跟上潮流;有人好奇該怎麼規劃職涯,才能踏入這項新興產業;有人擔憂文藝產業未來是否會被AI全面取代。新一期AI科普沙龍系列講座,將帶你踏上AI新浪潮!

Read more