【人物專訪】「發揮好奇心,解開生活中的所有謎題。」——專訪陳俊太

帶學生到商場闖關,找尋跟課堂相關的化學原料;考題搭配刮刮樂,讓學生依照選項抽加分分數和小禮物……交通大學應用化學系教授陳俊太以獨特的教學風格風靡校園,更多次受邀與他校教師分享教學方法,他如何設計課程?這樣教學又是為了什麼?一個半小時的採訪中,這位「奇教授」一下揮舞腹語娃娃「小吳」,一下拿出繩子變魔術,暢談對於高分子與教學的看法。

Read more

【人物專訪】探索宇宙間最微小的存在——專訪蔣正偉

宇宙的組成是從基本粒子開始,然而最小的粒子長什麼樣子、有什麼特性卻很少人知道。和我們生活比較有關聯的基本粒子,大概是X-ray及放射線:X-ray其實就是較高能量的光子,可以由加速電子而產生;而放射線是原子核衰變輻射出的粒子的統稱。就讓我們一起來探索這些次原子世界的現象吧!

Read more

【人物專訪】「光是『不懂』,就是最好的研究理由。」——專訪高崇文

擅長以宏觀歷史探討物理學,中原大學物理系教授高崇文在講座中將以「四種意外」為題,帶領聽眾一窺歷代科學家如何在激辯與攻防的火花中,歪打正著煉出真理。當社會普遍將歷史與科學分開探討,他為何將兩者一併討論?將近兩小時的專訪裡,他分享了自己的觀點,也由經驗出發,提供有心投入科學領域者實務上的建議。

Read more

【人物專訪】人生何嘗不是未知的未知——專訪楊振邦

第23期探索講座的主題是「歪打正著的科學意外」,將環繞在科學中各種意外的發現。本次系列負責打頭陣的是加拿大多倫多大學科技史與科學哲學研究所(Institute for the History and Philosophy of Science and Technology, University of Toronto)的楊振邦副教授,他將以「未知的未知」為題,概括性向大家解釋,我們該如何理解科學活動中的意外發現。

Read more