【人物專訪】思考穩定供電下的發電方式——專訪余宗謙經理

提到綠色能源,一般大眾首先想到的最大宗的太陽能,以及其次的風力發電,但你知道嗎?在臺灣東部正有一群人,正在默默規劃著全世界裝置容量最大的「海洋溫差發電機組」。和平電力股份有限公司自2021年起,開始討論如何朝向永續發展轉型,並思考著究竟什麼樣的綠色能源最適合臺灣東部得天獨厚的自然條件呢?此時,他們注意到了「溫差發電」這種鮮少受人注目的方式。於是,他們前往日本取經,並開始規劃實踐臺灣的第一個示範案。本場講座,將由余宗謙經理為大家詳細介紹溫差發電的原理,並說明它與哪些產業有所關連。

Read more

吃魚還是吃鯨魚?揭開虎鯨與偽虎鯨捕食行為的演化謎題

2022 年一篇刊載於《Current Biology》的研究文章,介紹一個來自希臘羅德島的更新世新屬新種偽虎鯨類化石紀錄:Rododelphis stamatiadisi 。化石標本保存相當完整,還保留了 Rododelphis stamatiadisi 的最後一餐證據,加上化石牙齒的形態證實該化石是以魚類為食的早期偽虎鯨類,與現在的偽虎鯨的食性截然不同!不僅如此,作者更進一步比對另一件虎鯨類化石、現生的虎鯨與偽虎鯨標本,進行形質與親緣關係分析,推敲出現在的虎鯨與偽虎鯨會捕食哺乳類(其他鯨豚)的特殊食性,其實是很近代才演化出來的行為。

Read more

用AI進行憂鬱症的「快篩」

在現今社會中,具有憂鬱症或憂鬱傾向的患者數量持續攀升,然而傳統上評斷憂鬱症的方式具有其問題與限制,且須花費臨床醫師大量的時間處理檔案與訪談。為了解決這個問題,Weisenburger等人開發出了新的方法,應用科技來幫助我們解決這個問題。他們訓練了AI聊天模型,讓受試者僅需與機器人完成問答,就可以完成初步的憂鬱症評估,且其預測結果有高達90%的準確度。然而,由於目前此項研究結果仍有其限制,期望日後有更多關於這方面的研究,讓科技能幫助我們解決更多心理健康檢測的困難。

Read more

一個究竟該隸定為「狐」、「狼」還是「豬」的甲骨文字

甲骨文裡有個以「亡」為聲符和未知動物為形符的字,由於形符與「犬」字相似,多隸定為「」,從卜辭可知是表一種常見的田獵動物,捕獲數量甚多。學界對該字的釋字見解不一,主要分成「狼」與「狐」兩派,由於皆從古音角度著眼,迄今仍莫衷一是。另有學者認為這個形符動物其實是「豕」,故應隸定為聲符「亡」、形符「豕」共組的字,推測該字即後來的「豬」。另有學者認為甲骨文的「狼」與「狐」其實都是形聲字,前者以一個形似口袋,一端或兩端以繩索綑紮的囊狀物為聲符,讀為「囊」,後者以一個外形如瓠瓜且釋為「瓠」的字作聲符,但二說並沒有決定性證據。

Read more

【AI新浪潮:生成式變革】科技治理的轉型:人工智慧的機會和挑戰

生成式AI為社會發展帶來新契機的同時,也可能有哪些風險?國際上監管AI的方式,對台灣社會有什麼啟示?成功大學敏求智慧運算學院助理教授李韶曼、臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所教授李崇僖都認為,生成式AI時代下,價值判斷的能力是人類珍貴之處。

Read more

巨無霸琥珀花化石現身:波羅的海琥珀內灰木科化石修訂

2023年,一篇《Scientific reports》的研究報導了包埋於波羅的海琥珀內的花朵化石,直徑達28毫米,為目前世界上發現最大的琥珀花朵化石。該研究分別描述花部構造與花粉構造,將其鑑定為灰木科 (Symplocaceae) 灰木屬 (Symplocos) 的植物,並爬梳文獻,將過往誤認為山茶科的Stuartia kowalewskii Casp.化石標本修訂為Symplocos kowalewskii (Casp.) Sadowski et Hofmann。

Read more

【開箱大學教授】From English Literature to Cognitive Neuroscience|Corey Fernandez, Assistant Professor at Nevada State University (1)

Professor Corey Fernandez, originally from a background in English literature, serendipitously encountered psychology and discovered that this was the field she truly wanted to pursue and invest in. She dedicated her time and energy to this newfound passion, ultimately obtaining dual degrees in English and psychology. However, after graduation, although she knew she wanted to pursue academic research, she still felt uncertain. Instead of stagnating, she chose to seek advice from her teachers, long-term companions, and peers, even proactively writing to professors in her favorite research fields for guidance. Despite ultimately deciding to enter the workforce for a few years, which seemed like a later start compared to others, she believed that her experience in the workplace became the best nourishment for her future research. Therefore, she encourages all students to seek help from those around them when feeling uncertain about their path in life. By finding a direction they genuinely love, they can continue on their journey tirelessly and with enduring passion.

Read more

【開箱大學教授】從英國文學到認知神經科學|內華達州立大學心理學與諮商系Corey Fernandez助理教授(上)

Corey Fernandez教授雖是英國文學背景,但在因緣際會下接觸到了心理學,並發現這個領域才是她想追求、投入的,於是她投入時間與精力,最終取得了英文與心理學的雙學位。然而,畢業之後,她雖然知道自己想走學術研究,但依然感到徬徨。但她並沒有駐足不前,而是選擇諮詢身旁的老師、長伴與同儕的建議,甚至主動寫信給自己喜歡的研究領域教授詢問建議。儘管最終她選擇先進入職場幾年,看似比其他人起步更晚,但她仍認為在職場的經驗,反而成為了她日後研究時的最佳養分。因此她鼓勵所有學生,當人生面臨徬徨時,不要急著做決定,先尋求身邊人的協助,尋覓出自己真心喜歡的方向,才能長長久久且永不倦怠地走下去。

Read more

【人物專訪】集合氫能技術團隊,發揮一加一大於二的價值——專訪謝宗霖教授

氫能科技與材料工程高度相關,且再生能源技術的演進,將影響未來人類的生活方式,讓研究走出實驗室,是現代科學家必須面對的挑戰。謝宗霖以純材料工程的背景,進入臺大材料科學與工程學系任職,雖然不設限的人生充滿各式各樣的意外與驚喜,但個性積極爽朗的他,總能把握新出現的轉折,並在各個機會中落實自己的信念。同時身兼工學院副院長與氫能團隊領導的他,將於探索講座開始之前,分享他一路走來的歷程與體會。

Read more

病態自戀與自殺意念:一窺羞恥感扮演的角色

對自身外表的誇讚、讚美,有時會被形容自戀,然而當個體的行為模式拓展成一種全面性的自我膨脹或誇大模式,並在人際互動中顯得苛刻與傲慢,則可能是病態自戀的一種表現。自戀型人格障礙過往被指出是自殺的風險因子之一,在這篇文章中,Zobel團隊嘗試釐清在病態自戀與自殺意念之中,有什麼樣的特質或因素參與其中。

Read more

談甲骨文的「糜」與「麇」

本文介紹甲骨文的「麋」與「麇」字,分別說明它們在商代晚期田獵卜辭中所代表的鹿科動物分別為麋鹿與獐,並簡介以二字為構件的甲骨文字。本文也簡短介紹中國原生動物麋鹿在二十世紀初的消失以及在世紀末的回歸過程。

Read more

用雷射光在奈米材料上畫圖

奈米材料如何成為奈米科技,關鍵在於奈米圖案化技術,如電子束微影,這技術利用電子束在材料表面製作圖案,可達到奈米級解析度,並可製作奈米級電子元件,另一種技術是透過雷射在材料表面進行加工,然而,這些方法昂貴且複雜。哥倫比亞大學提出一種利用中紅外光與材料共振的新技術,能低成本且高解析度地製作奈米圖案,而這項作法看起來像是在為材料「解開拉鍊」一樣,這樣的方式為奈米科技的發展提供了新的方向。

Read more

【人物專訪】洋流發電與水下機器人的交響曲——專訪郭振華教授

臺灣是地球上少數可利用洋流發電的國家,在淨零轉型的趨勢下,黑潮洋流發電機的技術,將為再生能源帶來新的選項。致力於水下載具和仿生機器人設計研發的郭振華教授,自2015年起與國立臺灣大學工程科學及海洋工程學系、國立臺灣海洋大學的老師共同執行黑潮洋流發電機的計畫,儘管在海洋場域進行實驗有許多難題要克服,但團隊仍穩步向前,將發電機往商轉方向推進。在探索講座開始前,將預先分享郭振華對海洋工程、水下機器人與黑潮發電的經驗與看法。

Read more

以機器學習和深度學習偵測網路霸凌

網路和社群媒體的出現,開啟了人類一個新的連結方式和溝通管道,但是隨著社群媒體使用的增加,網路霸凌事件的成長也獲得了很大的關注,尤其是現今社會中也有數起因為網路霸凌而引發的自縊事件,更使得網路霸凌的議題變得更加具有迫切性。

Read more

可可栽培和熱帶雨林的完美平衡——可可混林農業的奧祕

巧克力是無論男女老少都愛不釋手的食物,更是讓無數人感到快樂的幸福泉源,但人們對巧克力的認知大多停留在採收後處理、風味加工和包裝分級上,對巧克力源頭——可可樹 (Theobroma cocoa L.) 多變的栽培環境知之甚少。近年來,可可生產大國大規模砍伐熱帶雨林增加可可產量,造成雨林生物多樣性消失也加劇全球暖化,因此越來越多學者、公平貿易組織和農民推廣可可混林農業,希冀在可可生產、農民生計和環境保護間達成平衡。

Read more