<啤酒不只是啤酒>&<啤酒花與啤酒的酵母其實很不簡單>

啤酒是利用穀物糖化所釀造出來的酒,是人類最早的生物科技產品之一,史料記載早在四、五千年前,埃及人便已通曉啤酒的釀造方式。不過一直要到 19 世紀,有了工業化的大量生產技術以及冷藏技術,才有了我們所熟知的現代化啤酒。鄭建瑋這次就來為聽眾介紹形形色色的各式啤酒,以及自己在家釀製啤酒的詳細步驟。

Read more

莫奈拉韋(Molnupiravir):COVID-19 治療及預防的新希望?

隨著各國醫療體系因COVID-19大流行逐漸無法負荷,為防止嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒 2 (SARS-CoV-2) 的持續傳播及COVID-19惡化為嚴重疾病,開發易於分發及可對抗病毒變異種的口服藥物刻不容緩。我們在本文將引領讀者認識抗COVID-19的新型口服藥物莫奈拉韋(Molnupiravir),並探索其研發試驗現況及應用潛力。

Read more

天有多大?宇宙中的距離(2)—從太陽到鄰近恆星

「視差(parallax)」是天文學家常用來量測距離的好工具。藉由視差,我們得以精準的量測地球到太陽的距離,再更進一步量測周遭恆星的距離。目前直接量測距離的方法中,視差是能量測最遠的一種,目前的極限大約是1萬光年。天文學家利用視差的概念已經很久了。然而在中古世紀,視差量測的結果卻讓當代的天文學家得出了「地球不會動」的結論......

Read more

1654 年 7 月:帕斯卡(Blaise Pascal)給費馬(Pierre de Fermat)有關「點數分配問題」的信

博弈遊戲和人類歷史一樣古老,考古學家挖掘出土的史前時代物品即是明證。賭博也因為玩家想更進一步了解投注的賠率,間接促成機率論的產生。在 17 世紀中葉,兩位傑出的數學家帕斯卡(Blaise Pascal)和費馬(Pierre de Fermat)在互通信件的過程中,奠定了機率論的基礎,改變了科學家和數學家看待不確定性和風險的方式。

Read more

海洋生物的基因編輯: 微藻固碳與再生能源

微藻是海洋中「固碳效率」極高的生物,在因應二氧化碳排放及兼顧替代能源的需求下,微藻生質煉製漸漸成為綠色與永續工程的新寵兒。本講次介紹本土團隊利用近年來最火紅的基因編輯技術「 CRISPR / Cas 系統」,對微藻進行基因編修,以達到固碳與提煉再生能源的技術細節。

Read more

【探索25-5】戴上地球聽診器,為地震做預防治療

地震對臺灣民眾而言並不陌生,但有多少人能聽見地震時所發出的聲音呢?地震學家在這片年輕的土地播下了許多「地球聽診器」,使臺灣成為全球地震測站分布最密集的地方。長期致力於地震學的馬國鳳老師說,這些地震測站的建置並非要成功預測地震,而是為了地震發生當下,能夠把握短暫的時間預警,以期將災損降至最低。

Read more

<聆聽經驗與音樂訓練如何形塑大腦?>&<亥姆霍茲的聲音科學>

對音樂家的大腦進行研究後,我們發現音樂家的聽覺皮層,可能因為規律而持續的長期訓練而增大,也比較能夠捕捉到聲音裡頭的細節;演奏特定樂器的音樂家,其大腦對於自己熟悉的器樂聲響,更會產生較強的反應。不同的音樂訓練方式,對於大腦的影響也不同,比方說指揮家的聽覺空間處理能力,就明顯比鋼琴演奏家來得優秀;爵士樂跟古典樂音樂家,大腦處理音樂的機制也不一樣。

Read more

精子的檢測

傳統的方法雖能初步檢測精子,但對於精子染色體是否有缺失,仍無法加以確認,特別是異常配子導致子代發生不平衡轉位的情形。幸運地,螢光原位雜交(FISH)已被開發出來用於分析染色體異常,可能有潛力用於檢測平衡轉位帶因者的精子染色體異常,惟仍需進一步驗證,才能開發作為臨床應用。

Read more

【探索25-4】誰說傷心的人別聽慢歌?細說音樂情緒與大腦

五月天告訴我們:「傷心的人別聽慢歌」,但現實生活中的人們在面對悲傷的情緒,反覆聆聽悲傷的歌曲似乎是一個常見的行為。而從悲傷音樂普遍存在於世界各地文化的這點來看,說明能夠引發情緒的音樂可能對人類的社會有著重要意義。李承宗老師便為我們細說音樂如何影響情緒、以及其對於人類社會的深刻意義。

Read more

天有多大?天文學中的距離(1)—從地球到太陽

天文學中要怎麼量測長度或距離呢?地球上常用的直尺、捲尺、雷射測距儀等恐怕不是那麼適合。比較近的天體還有辦法直接量測,遠距離的只好仰賴一些間接的推斷。我們先從古埃及利用井、尖塔、駱駝推算計算出地球的周長出發,進而介紹利用雷達天文學等方法量測太陽系中月球、行星距離的方法。

Read more

科學真不真?

要談「科學與真」,當然應該先問問什麼是科學?一般說起科學,恐怕多失之於一個過於籠統的看法,好像認為我們現在對於自然宇宙認知,就是科學。不錯,那確是科學內涵的一部分,但是科學最關鍵的不是這些客觀認知,那些對宇宙客觀的觀察認知,一般稱之為自然哲學,自古有之,我們現在口頭所言、腦中所想的科學,是人類歷史很晚近才有的一套認知思維與運用系統,是十七世紀以降才漸漸發展出來的,這套認知思維與運用系統,是從過往純粹客觀的觀察中走了出來,走上一個主客 元分立的認知與操作之路,科學正是因著這種「人控」的二元分立運作操弄,或者一般所說的實驗方法,才造就其成為現今影響深遠的知識體系。

Read more

【探索25-3】宅錄興起,美妙樂聲誕生的搖籃不再僅限於專業錄音室

近幾年隨著眾多影音創作平台的興起,自媒體產業興起的風潮也快速的拓展於每個人的行動裝置中。許多不同年齡層的創作者也紛紛投入自由創作的趨勢中,也有著將自己的信心之作商業化的企圖心;而聲音則是不論是在影片、音樂以及 Podcast等類型作品中重要的一環,由楊敏奇老師來介紹如何透過錄音以及混音詮釋創作者的情感所在。

Read more

媒體識讀新能力:你能辨別合成的假影片嗎?

市面上有許多有趣的變臉或換臉APP,像是FaceApp,可以讓我們上傳自己的照片後讓系統把我們的面貌從男性變女性、髮型由短變為長、面容由老化變為年輕,甚至是把自己的臉完全變成另一個人名人的樣子。這些變臉的效果仰賴的是電腦視覺來辨識一個人的臉部細節,接著再仰賴電腦圖學的技術合成與改變原本臉上沒有的細節,像是長出鬍子、皺紋、去除斑點等。當這些技術越來越成熟的時候,除了被應用在一些有趣的美妝APP上供大家娛樂之外,近年來也越來越多人透過「深偽技術」把不同人的臉移花接木來製作假影片,進而操弄大眾的情緒和政治意向,甚至是成為性暴力的工具。在這真假難分的花花世界裡,我們有能力判別合成影片嗎?

Read more