2/29(四)晚間7點 洪萬生老師《數之軌跡》分享會!

臺灣數學史大師洪萬生心血之作《數之軌跡》終於上市,臺大科教中心 (CASE) 特別邀請「洪萬生」老師蒞臨舉辦新書分享會。本場活動希望以「書籍討論會」的方式呈現,當天將會邀請另一位數學大師「張海潮」老師,以及物理大師「高涌泉」老師擔任與談人,與洪萬生老師在輕鬆的氛圍下暢聊。主旨將圍繞在本書的寫作契機、思路歷程,以及分享各自從什麼角度切入欣賞本作,或從本書當中學習到哪些事情。

Read more

【好書推薦】約蘭德.斯特蘭格斯&珍妮.甘迺迪《智慧妻子:Siri、Alexa與AI家電也需要女性主義?》》

你家也有智慧妻子嗎?智慧妻子指的是那些「希望」它能承擔起傳統上,要求「妻子」這個角色必須負責的相關家務勞動的智慧科技,還有那些被使用者視為智慧妻子的智慧科技,又或者是大眾文化影視作品當中扮演妻子的仿人物體。這本書將透過不同類型的智慧科技產品、不同角度來剖析當今社會對於「智慧妻子」的設計與期待,是否只是將現實社會的權力壓迫、性別刻板印象複製到人工智慧領域?並透過將各個經典案例抽絲剝繭,企圖從當中找出幫助智慧妻子拋棄陳舊的性別刻板設定的方法。

Read more

【好書推薦】五十嵐杏南《貓咪是液體嗎?40個最奇葩的搞笑諾貝爾獎主題》

如同搞笑諾貝爾獎創辦人Marc Abrahams所說:「這個獎項設立的宗旨,是希望表彰這些特殊、充滿創意的研究,並激起人們對於科學、醫學與科技的興趣。」科學不只是一般人刻板印象裡頭,只是在專業儀器與場所一絲不苟的進行實驗,或是探究著深奧的原理,其實……科學也可以很有趣!

Read more

【好書推薦】艾爾莎.潘齊洛里 (Elsa Panciroli)《直立猿與牠的奇葩家人:47種影響地球生命史的關鍵生物》

蘇格蘭古生物學家艾爾莎.潘齊洛里透過自己的專業串聯起時間散落的碎片,以考古、演化的角度編織出這一本宏偉、精采的作品。她以時間為縱軸,地質、氣候、古生物為橫線,娓娓道出這部藍色行星生命演化龐大史詩的各個篇章。書中每個章節會先簡單敘述那個紀元的地質、氣候條件,還有發生在該時期的重大事件,接著會挑選幾個最具代表性的生物詳細介紹,告訴讀者為何這些物種在演化史中占有如此重要的地位。

Read more

【好書推薦】奧立佛·薩克斯(Oliver Sacks) 《初戀和最後的故事》

奧立佛·薩克斯是世界知名的醫師、腦科學家、作家。他最偉大的貢獻,就是將腦科學領域的專業知識,透過文字與案例分享,轉換為一般民眾能夠理解,也願意讀下去的科普知識。薩克斯醫師這一生共出版了14本著作,這份對於知識分享的熱情,還有促使大眾對於身心失常症狀認識的使命感,直到現在依然鼓舞著許許多多腦科學家、心理學家等。
這本書為薩克斯醫師去世之後,其親朋好友整理出他未曾發表的文章集結編纂而成,是這位當代偉大的腦科學作家的最後一本遺作。看完整本書,如同陪伴著薩克斯醫師在人生最後階段一同回望這一生所走過的歲月,與這趟旅途中所見到的風景。他這一生始終保持著對於這個社會的熱情與使命感,即使即將走入黑暗,他依然透過文字將點點溫暖的光芒留了下來。歲歲年年,依如初戀。

Read more