紅外線科技重現千年墨跡────中研院史語所藏西漢衣裝封檢

中央研究院歷史語言研究所(以下簡稱「史語所」)收藏大量漢代簡牘,利用高解析度紅外線影像掃描,肉眼看起來無字的簡牘上清楚地顯現出文字。學者因此得以釋讀兩千年前古人的墨跡,使這些考古材料重新展現生機。本文主要藉由一枚封檢來介紹紅外線掃描使簡上文字現形的原理。

Read more

澳洲水下文化資產保衛戰

在全球海平面上升前,澳洲沿海曾有大範圍的陸棚區位於海平面之上,是早期智人從巽他古陸遷徙、擴散入澳洲的主要路徑,也是當時人群的生活區域。在越來越多澳洲近海陸棚區的水下資產被發現後,考古學家提醒澳洲當局應開始重視原來一直受到忽視的水下文化資產,以免遭受人為破壞,並呼籲未來澳洲的環境影響評估必須納入考古學,海洋研究也必須更加留意水下文化資產。

Read more

古巴比倫人比希臘人更早使用畢氏定理

澳洲數學家透過典藏於伊斯坦堡考古博物館的古巴比倫楔形文字泥板Si.427,發現了目前全球最早的畢氏定理應用紀錄,較公元前六世紀希臘的畢達哥拉斯早了一千餘年。該泥板詳載了三組畢氏三元數,應用於當時土地買賣邊界上的棗椰樹糾紛。儘管Si.427泥板並未以現代所熟悉的代數方式呈現畢氏定理,但刻劃內容顯示當時的巴比倫人已懂得利用直角三角形兩邊長和斜邊之間的相互關係。

Read more

酸沼鞣屍——圖倫男子的最後一餐

圖倫男子是1950年發現於丹麥的酸沼鞣屍,年代距今約2400年,過去研究顯示這名男性死前12至24小時曾經食用過粥。新近的腸道分析顯示他的飲食內容包含大麥、亞麻子、野草種子和一些魚,從碳化物質推斷這碗粥可能還稍微煮焦了。研究也顯示圖倫男子體內有絛蟲和其他腸道寄生蟲,可能與生食和不乾淨的飲水有關。他的死因不詳,從頸部的革索判斷可能是遭到絞殺,為獻祭下的犧牲。

Read more

復活節島的社會崩潰迷思

透過貝氏推斷統計,美國賓漢頓大學研究團隊認為復活節島過去的人口在接觸歐洲人之前不曾出現大幅減少的崩潰現象,而是在登島後便持續穩定成長,不受環境氣候變遷影響。儘管島內確實曾出現大規模森林砍伐,但森林的砍伐其實是長期行為。統計結果顯示在接觸歐洲人之前,復活節島的人口應該是數千人,而不是歐洲紀錄裡的少於千人。復活節島島民懂得在環境氣候變遷下採取各種適應策略成功克服逆境。他們的環境適應可作為當代社會之借鏡。

Read more

重建早期人類遷徙出非洲的氣候環境史

德國科隆大學主導的國際研究團隊日前透過衣索比亞湖岩芯重建過去二十萬年來當地的氣候環境史,並將研究結果與早期人類遷徙出非洲的過程進行比對,發現多項吻合。研究結果顯示東非低地在距今二十萬到十二萬五千年間相較現代濕潤,但在距今十二萬五千年到六萬年間逐漸轉乾,持續的乾燥在距今六萬到一萬四千年間達到頂峰。研究團隊認為早期人類的文化演化與向外遷徙與該衣索比亞頻繁的乾、濕交替變動環境壓力有關;早期人類向非洲以外的地區遷徙在二十萬年前便已開始,最終在距今五萬到四萬年間抵達歐洲。當東非在距今六萬年之後出現多次長期乾旱,人群選擇來到衣索比亞高海拔地區以延續生存。

Read more

誰是凱爾特人?

凱爾特由於分布範圍廣大,導致在歷史學中難以被明確定義。凱爾特應被視為羅馬時代之前歐洲鐵器時代有著共通語言、信仰系統和文化軌跡的人群,而非單一民族。對於凱爾特的認識早期多來自希臘、羅馬文獻,十九世紀中期後的考古發現則進一步揭開凱爾特的面貌,但迄今大量考古資料仍無法解決凱爾特一詞可否與現代西歐人群畫上關聯的問題。

Read more

新測年法成功揭露早期非洲人的資源攝取策略

考古學家普遍使用的碳十四定年法無法對超過五萬年以上的遺留進行準確測年,導致許多非洲許多年代在十萬年以上的遺留都沒有準確的測年數據。新開發的鈾釷定年法能夠成功克服這個問題,且具備高準確性。考古學家藉此對遍布於非洲沿海貝塚遺址的鴕鳥蛋殼進行測年,新獲得的測年數據搭配貝塚內出土的各類動植物遺留便能幫助考古學家了解早期智人的攝食策略變化和人口規模隨氣候變遷、動植物資源數量變化所出現的消長模式。

Read more

大西洋經向翻轉環流流速持續減緩中,未來可能嚴重影響全球氣候

維持全球海溫與氣候系統穩定的大西洋經向翻轉環流流速自1950年開始已逐漸衰弱,若情況持續,在下一世紀到來前將達環流能夠穩定運行的臨界值,屆時全球可能出現毀滅性天氣,北美、歐洲將出現顯著降溫與長達數十年的極度低溫,北美東岸海平面也將上升、西歐則會面臨更為頻繁的劇烈天氣。大西洋經向翻轉環流過去曾停止運行,造成區域性氣候改變。影響舊石器時代晚期人類文明發展的的新仙女木期(Younger Dryas, 10,800-9600 BC)全球寒化現象便可能與大西洋經向翻轉環流的變化有關。

Read more

古埃及木乃伊防腐術的新發現

哥本哈根大學埃及學家近日發現了一份古埃及屍體防腐技術手冊,為目前世界上僅存三件防腐技術文件中年代最古老的一件,距今大約3500年。這份手冊可能是防腐師的備忘錄,主要記載臉部防腐的施作程序。古埃及人使用的臉部防腐劑主要由植物性芳香劑與結合劑烹煮而成,呈液態,施用前會先塗抹在一條紅色亞麻布上,覆蓋後臉部之上便會形成芳香層與抗菌層。這份文件同時揭示了古埃及人從事屍體防腐工作以每四個施作日為一次間隔,整體木乃伊防腐工作需經歷十七次間隔,共六十八日。

Read more

18,000年前古老的馬格德林文化號角聲

一萬八千年前歐洲馬格德林文化的狩獵採集者懂得利用修整法螺製造管樂器。這件法螺號角其實1931年便於法國庇里牛斯山腳的一個洞穴遺址發現,只是當時的研究無法辨識出人工修整痕,新顯影技術研究顯示這件法螺標本確為管樂器,甚至可吹出C、D、C sharp三個音。

Read more

一窺三千年前大衛王與所羅門王的衣櫥

以色列研究團隊於該國提姆納河谷發現帶有皇家紫染的機織物、流蘇及羊毛纖維殘留,經放射性碳素測年測定年代在公元前一千年的大衛王與所羅門王統治時期。新研究確認紫染來自地中海兩種不同的軟體動物。紫染實物的出土同時說明當時的以東王國雖為遊牧社會,但具有複雜的社會經濟結構,為階級社會。

Read more

邁諾安文明線性文字A的破譯研究新進展

線性文字A是青銅時代邁諾安文明所使用的文字,與稍晚出現於克里特島及希臘本土的線性文字B有相似性。劍橋大學科學家從語言學、考古學和古文字學證據檢視這兩種文字,證實其血緣關係,為破譯線性文字A帶來曙光。研究人員同時新建了一個線性文字A的線上符號與文字資料庫供大眾使用。線性文字A的破譯有助於重建邁諾安文明的社會歷史脈絡。

Read more

4000年前的迦南人可能發明了最早的拼音文字

今日西方社會所使用的拼音文字起源於拉丁字母,並可進而回溯至古希臘與腓尼基文字,但上述文字的祖源為何仍屬謎團。以色列籍埃及學者認為迦南人所刻劃的符號便是今日西方社會拼音文字的祖型。迦南字母可能由無法識讀的迦南籍礦工借用了用於崇拜哈索爾女神的埃及象形文字,再根據自身的閃族語發明而來。迦南人創造文字的動機可能與採礦有關。

Read more