【人物專訪】當公式成為現在進行式──訪林風教授

林風2001年於交通大學博士班畢業,現為國立臺灣大學特聘教授,他描述,原先存在於紙筆之間機率理論、數學模型,經過推導運算之後產生的模型,小如個人口袋裡的個人通訊設備,大至行動網路的系統行為,均可由經由這些模型來評估其效能。可以應用到平時生活當中的各個層面,他深受吸引,而投入研究領域當中。也從此看待平日事務的眼光有了不同。

Read more

【人物專訪】生活是音樂,音樂是生活──訪張智星教授

張智星大學時就讀台大電機系,後赴美留學,畢業於加州大學柏克萊分校,專精於研究音樂的分析與檢索、機器學習應用,以及控制系統等領域。張智星受訪時說,用數學的語言解鎖音樂,可以發現許多一般人觀察不到的細節,也是做研究的一大樂趣,保持好奇心面對研究議題,也保持好奇心面對日常,是生活的理想樣貌。他更勉勵學生,外在的潮流、趨勢往往是一時的,重要的是向內找到自己真正的興趣所在。在選定方向後用心鑽研,才容易走得深,走得遠。

Read more

【人物專訪】試試又何妨?──訪郭陳澔教授

「有機會不要浪費。」從地震起家的郭陳澔,現在任職於中央大學地球科學系,並曾獲得頒給年輕傑出學者的吳大猷先生紀念獎。這樣的歷程看似一帆風順,但談到與地震的不解之緣,其實來自一連串因緣際會與跨領域試誤的過程。

Read more

【人物專訪】感性AI的先行者——專訪表演科學家朱靜美教授

在AI左腦的運算能力早已飆升至人類無法企及的高速運算能力的同時,科學家們也開始思考:要怎麼讓冷冰冰的程式語言展現出AI右腦的溫暖「人味」,甚至更具有人類美妙的想像力與創造力呢?致力於賦予AI「右腦」智能的臺大朱靜美教授近二十年來一直致力於賦予AI察言觀色與表情達意等右腦能力的開發,除了系統化地建構全球少有的各式情感大數據資料庫之外,朱教授更針對華人特有的情緒表達方式,建立了人臉情緒、語音情緒、情緒動作等三大大數據資料庫。

Read more

【人物專訪】科技與社會的交織——專訪林文源教授

掌握AI技術的人畢竟是少數,如果AI最後演變成只為少數人效力的「私有財」,那將發生什麼問題呢?他舉了一個例子,雖然我們需要花錢購買電腦設備和網際網路,但我們可以免費在網路上輸入網址抵達任何一個網頁,如果今天這件事情變得必須付費,那麼目前網路世界的資訊數量、多元性與可近性都會大打折扣,很多資訊就會變得不透明或是不平等。所以公共化背後的意義就是共享與共好,要促進大家的參與和包容多元價值,也保障科技發展帶來的可能性盡可能為大眾所分享。

Read more

【探索25-6】聽見動物看世界的美妙聲音

對人類來說,聽覺是很重要的感知能力之一,對動物而言也是如此。樹上啼叫的夜鷹,水中鳴唱的鯨魚,池畔聒語的青蛙,牠們所發出的聲音,是為了讓同伴、讓對手聽見,以維護牠們的生存環境,並使生命得以繁衍延續。地球上眾多動物們各自帶著牠們獨特的發聲方式,面對其他多樣性的物種。熱愛研究生物的嚴宏洋教授說,動物們就是這樣「用聲音看世界」。

Read more

【探索25-5】戴上地球聽診器,為地震做預防治療

地震對臺灣民眾而言並不陌生,但有多少人能聽見地震時所發出的聲音呢?地震學家在這片年輕的土地播下了許多「地球聽診器」,使臺灣成為全球地震測站分布最密集的地方。長期致力於地震學的馬國鳳老師說,這些地震測站的建置並非要成功預測地震,而是為了地震發生當下,能夠把握短暫的時間預警,以期將災損降至最低。

Read more

【探索25-4】誰說傷心的人別聽慢歌?細說音樂情緒與大腦

五月天告訴我們:「傷心的人別聽慢歌」,但現實生活中的人們在面對悲傷的情緒,反覆聆聽悲傷的歌曲似乎是一個常見的行為。而從悲傷音樂普遍存在於世界各地文化的這點來看,說明能夠引發情緒的音樂可能對人類的社會有著重要意義。李承宗老師便為我們細說音樂如何影響情緒、以及其對於人類社會的深刻意義。

Read more

【探索25-3】宅錄興起,美妙樂聲誕生的搖籃不再僅限於專業錄音室

近幾年隨著眾多影音創作平台的興起,自媒體產業興起的風潮也快速的拓展於每個人的行動裝置中。許多不同年齡層的創作者也紛紛投入自由創作的趨勢中,也有著將自己的信心之作商業化的企圖心;而聲音則是不論是在影片、音樂以及 Podcast等類型作品中重要的一環,由楊敏奇老師來介紹如何透過錄音以及混音詮釋創作者的情感所在。

Read more

【探索25-2】連結科學與藝術──樂器與歌唱背後的物理

形形色色、大小不一的樂器,是如何發聲、演奏出美妙的音樂?而看似張口便能做到的歌唱,背後究竟又牽涉什麼複雜的原理呢?受過物理學與音樂研究訓練的蔡振家老師,透過多年的探索經驗,和觀眾分享物理學家是如何探究「音樂」這個看似和科學截然不同的領域,讓我們在欣賞悠揚樂聲的同時,也能持續思索科學與藝術間的連結與奧秘。

Read more

【探索25-1】芝麻開門──藉助機器與語音開創人類文明

語言是人類文明進展的媒介,並藉由文字或聲音等形式傳遞,雖然機器在辨識甚至編寫文字訊息已有相當豐富的成果,但語音世界的大門才剛被開啟。在現今人手一機的時代,除語音辨識和輸入提高資訊傳遞的效率外,Siri、Google 等語音助理的出現,在便利之外也增添了生活的樂趣。但究竟這些智能語音助理,是如何能夠聽得懂人類語言?又如何隨著一代代程式的更新不斷「進化」的呢?由中文語音辨識的先驅、台大電機系的特聘教授李琳山,揭開機器理解人類語言的神秘面紗,並帶領大家一同探究機器的進化對人類發展的影響。

Read more

【人物專訪】愛上地震方程式之後——訪馬國鳳研究員

「旁邊東華大學的教授,聽著我們也哭就很疑惑,這到底有什麼好哭的?」馬國鳳回憶。事件的主角是一棵椰子樹,栽種了椰子樹20年的阿嬤,還有國內最重量級的地震學者之一,馬國鳳。
由於椰子樹剛好長在研究必須進行探鑽的地點,研究團隊只好與椰子樹的主人協調移除。「我聽他們說進行協調會時她捨不得,哭得好傷心喔,然後我聽了就也哭了。」馬國鳳形容自己是一個特別感性的人,訪談時細數起研究生涯的一路走來,研究室裏學生認真的面孔,不計報酬投入研究的地科學者們,還有在地震災區曾經遇過的面孔,「讓人感動的人、事真的太多了。」馬國鳳說。

Read more

【人物專訪】是神經學老師也是表演藝術家,追尋興趣的人生「玩」家——訪李承宗老師

從小學習小提琴、鋼琴,沈浸於古典樂當中的李承宗老師是如何遇到南美洲探戈音樂,從此愛上班多鈕手風琴,甚至願意放棄國外的研究計畫,回台灣當一位表演藝術家呢?在這其中,李老師對於「人」的關懷串起科學與音樂兩個大相庭徑的世界,也讓他的人生「玩」的更過癮!

Read more