【人物專訪】在沒有名字的世界邊緣——專訪陳嘉新

陳嘉新生涯的前半是精神科醫師,在他的描述中,當時的精神科像是一個新的世界,是少數尚未有標準化治療規範的科別。在那個初成形的新世界中,一切都有可能,也讓作為實習醫師的他能進行一些有想像力的治療嘗試。然而新世界的複雜,遠遠不是狹小的診間能夠概括的。儘管身處白色巨塔,依然會和患者診間外千奇百怪的世界屢屢擦身。

Read more

【人物專訪】擇善固執,永不言棄——訪詹長權教授

臺大公衛系學士、哈佛大學公衛博士、臺大公衛學院教授⋯⋯打開詹長權教授的學經歷,給人最深刻的第一印象,並不是臺灣與美國最高學府的光環,而是一條不掺雜質,純粹至極的公衛之路。若說詹教授的一生都是公共衛生,一點也不為過。我們好奇地詢問詹教授,當初為什麼會如此篤定地選擇投身公共衛生?

Read more

【探索23-8】胰島素發現的八點檔連續劇

嚴老師從認識糖尿病開始,將糖尿病及胰島素發現的歷程,用完整的歷史故事,讓我們看見眾多在背後努力的科學家、醫生還有榮譽爭奪戰。早在Banting 與 Macleod 發現胰島素前,就有許多科學家做過相關的研究,只是沒有完整的證明胰島素能成功降低血糖,所以諾貝爾獎最終頒給Banting及Macleod。然而,這背後卻藏著許多他們兩人的衝突情節,讓我們來看看胰島素的發現過程還有背後的精彩故事。

Read more

【探索23-5】進擊的聚合物!那些好奇心、觀察力的產物

高分子的別名有大分子、聚合物,分子量10,000以上,由簡單重複單體以共價鍵結聚合而成。分子量越大者,機械性質越好。若整個高分子中,組成長鏈分子量都小,機械性質就差;反之,長鏈分子量大者,機械性質就好。若當中有很多高分子量長鏈糾纏,交互作用就大。理想的情況下,科學家希望高分子中每個分子鏈都長且均一。1920年施陶丁格(Staudinger)提出「高分子是以共價鍵結的長鏈分子」,使得不同高分子開始被有系統、大量合成出來,他於1953年獲得諾貝爾化學獎。今年(2020年)正好是高分子科學百週年紀念,重量級高分子期刊Polymer Chemistry在最新一期的封面放上施陶丁格的肖象以紀念他的貢獻。

Read more

【探索23-4】從X射線到原子能的爆炸性發展 — 費米與那些科學家的意外發現

19世紀末到20世紀初,科學家探索原子結構的過程,可以說是「意外發現」推動科學革命最精彩的一個篇章。從湯姆森發現電子開始,一連串意外的實驗結果,打破了舊有的知識規範,科學家們必須基於深厚的物理直觀及不懈的探索精神,在看似意外的時機,取得最重要的突破。費米在這個過程中扮演了重要的角色,他對於放射性以及核反應的研究,讓人類得以釋放出原子中巨大的能量,卻也帶來了毀滅性的武器。

Read more

【探索23-2】有跡可循的科學偶然:四種意外

科學史上許多重要發現,來自科學家們「歪打正著的意外」,然而,大部分的「意外」並非從天而降,更多的是科學家在感興趣的領域中養兵多年,最終在期待已久的決戰中,獲得出乎意料的結果。高崇文教授帶大家從光學、電磁學的發展歷史中,找尋四種看似偶然,其實有跡可循的意外發現。

Read more

【人物專訪】與魚共「遊」的人生——專訪嚴宏洋

嚴教授從大學開始接觸動物與魚類,在與魚類接觸的過程中,發生許多趣事;也從不同老師的學問中習得許多知識。出國後,在文化衝擊下,擴展了眼界及世界觀,以幽默的態度面對生活中的大小事,闖出了屬於自己的一條路。讓我們一起來看嚴宏洋教授的生命故事。

Read more

【探索23-1】未知的未知

19世紀的英國數學家惠威爾(William Whewell)認為科學發現包含發想新的主意、將之清楚表達、驗證評估其可靠性等三個成分,前兩者屬於發現的脈絡,後者則對應驗證的脈絡,因此意外的發現屬於發現的脈絡。主導20世紀上半葉的邏輯實證論者認為,考察科學的性質應著重在驗證的脈絡上,因為這個脈絡有清楚的邏輯架構可言,是理性的智識活動。而發現的脈絡沒有清楚的理路,只與個人的心理、處境、運氣有關,故無關乎理性。

Read more

【人物專訪】學無止境,但要行有攸往——王道還老師專訪

每一次看到王道還老師的學經歷,我們心中不禁都會升起一個自然而然的疑問:王老師的跨領域學習研究,怎麼能夠如此「跳 tone 」卻又無違和?王老師從人類學跨足醫學,悠游其中又不斷地玩出名堂來,還能夠找出各學門殊途同歸的圭臬。「跨領域」這麼一個經常被講到浮泛的概念,王老師為何能做得如此渾然天成?

Read more

【人物專訪】受限於時空,生物學充滿意外——專訪周成功

投身科學教育五十年的周成功老師,講起與科學教育的結緣時,神采飛揚,「臺灣當時很少有科學新知的報導或介紹,《科學月刊》在我大學三年級那年的暑假創刊,我對《科學月刊》的感覺可說是如獲至寶,大四那年把學校書報討論的文章以說故事的方式改寫,第一次投稿就是給《科學月刊》;我記得很清楚,文章標題是『震動分子生物學的一個新發現』,講的是巴蒂摩(David Baltimore)、田明(Howard Temin)發現反轉錄酶的過程,那篇文章1970年被《科學月刊》接受,1975年巴蒂摩、田明得到諾貝爾獎,我自己覺得蠻得意的」。

Read more

【人物專訪】「發揮好奇心,解開生活中的所有謎題。」——專訪陳俊太

帶學生到商場闖關,找尋跟課堂相關的化學原料;考題搭配刮刮樂,讓學生依照選項抽加分分數和小禮物……交通大學應用化學系教授陳俊太以獨特的教學風格風靡校園,更多次受邀與他校教師分享教學方法,他如何設計課程?這樣教學又是為了什麼?一個半小時的採訪中,這位「奇教授」一下揮舞腹語娃娃「小吳」,一下拿出繩子變魔術,暢談對於高分子與教學的看法。

Read more

【人物專訪】探索宇宙間最微小的存在——專訪蔣正偉

宇宙的組成是從基本粒子開始,然而最小的粒子長什麼樣子、有什麼特性卻很少人知道。和我們生活比較有關聯的基本粒子,大概是X-ray及放射線:X-ray其實就是較高能量的光子,可以由加速電子而產生;而放射線是原子核衰變輻射出的粒子的統稱。就讓我們一起來探索這些次原子世界的現象吧!

Read more