ADHD與焦慮症狀之間的關係,會受過度保護的教養影響嗎?

兒童與青少年階段,對罹患注意力不足與過動症(ADHD)的個體而言,相關症狀,如上課容易分心、難維持長時間的注意力,或是難以配合等待、常感到坐立難安等,都著實影響他們的生活或是學業品質。ADHD 常與其他疾病同時存在,其中焦慮症是常見的共病疾病,當同時受 ADHD 與焦慮症狀所苦時,個體的社會互動表現或是人際適應的品質也都有較明顯下降。那麼,究竟有甚麼樣的機制,存在於這兩個高共病疾病之間呢?

Read more

關係中的愛與恨:談人格障礙症與親密伴侶暴力

在關注人們心理健康的臨床心理學中,探討人格障礙的表現與成因,也就是一部份的人可能因為不同原因,長期的在建立自我感或是與他人的親近關係時出現困難,或是在生活中與他人相處時,伴隨明顯苦惱的感受。當我們把視角進一步聚焦於親密關係時,在關係中至少就牽涉兩個不同或相似性格的相遇,在這當中至關重要的議題-親密關係暴力,是否又與不同的人格障礙症之間存在重要的關聯性呢?

Read more

焦慮再次來襲!不妨試試瑜珈來自我緩解

縱使嚴重的焦慮症狀讓我們感到難受與無助,但並不全然所有受苦的個體都願意尋求協助。包含時常耳聞的疾病污名化、藥物副作用、治療所花費的時間與金錢成本,都可能讓部分患者有所卻步。因此,開始有越來越多的自助方式被提出與宣傳。正念是部分心理治療的元素之一,受情緒或是焦慮所苦的人們,其實能夠透過從事結合正念的活動來自我協助;除此之外,瑜珈也是經常被介紹來自我舒緩的方式之一,但過去的針對瑜珈活動對於焦慮的緩解效果,卻是付之闕如。

Read more

疫情時代下失眠困擾的介入-dCBT-I的保護效果

在床上躺了好一陣子翻來覆去卻睡不著覺;睡了一陣子又醒來,並持續這個循環好幾次;眼睛睜開時,手機的鬧鐘卻根本還沒響。從小到大,大多數的人,包含正在閱讀這篇文章的你,或多或少都遇過失眠的經驗,無論是遭遇壓力事件,或是苦於短期的生活壓力,因此,對文章開頭的經驗可能並不會感到陌生。但你知道,在疫情時代下,當面臨慢性失眠時,除了服用助眠、安眠藥物,或是與臨床心理師進行一對一或團體治療之外,透過數位方式的介入也能達到自助,甚至是保護的效果嗎?

Read more

滑臉書、IG可能會讓我們在三級警戒時好過一些嗎?

距離解除三級警戒已經一陣子,然而人們的生活似乎已和過去有許多不同之處。除了強化衛生習慣,人與人之間的距離似乎也不得不因為防疫而變得遙遠。所幸在這個時代,我們還可以透過社群軟體進行人際交流。那麼,回顧過去長達三個月的緊繃時光,你還記得當時自己的心理狀態是怎麼樣的嗎?而你又是以什麼樣的方式來幫助自己度過這段時光呢?

Read more

社群媒體上憂鬱與孤獨的痕跡

我們每天都在社群媒體上留下許多數位足跡,像是在朋友的臉書上按讚,在朋友圈貼文底下留言,或是在自己的IG帳號上分享生活照。特別是當受新冠病毒疫情影響,我們幾乎大部分活動都在線上進行,讓各種社群媒體上充滿著豐富的個人化資訊,這些豐富的數位足跡除了能夠讓廣告商精準投放廣告之外,還有什麼有趣的用途嗎?

Read more

面對COVID-19,污染恐懼與人們衛生安全行為的關係

汙染恐懼指的是人們對於物品/場所/情境等,可能對自己造成髒汙或是感染而出現的恐懼。儘管這份恐懼可能使得人們更致力於從事相關衛生安全行為,也將能降低在當前疫情威脅之下的風險。然而,過度、不符情境的從事這些行為,卻可能也導致個體感到不適。
Knowles與Olatunji引用先前學者Olatunji等人的研究表示,過度的從事安全行為,可能使得人們出現對於健康的擔憂、焦慮,他們也因而產生好奇-究竟是焦慮導致相關行為的出現,還是這些安全行為使得對疾病的擔憂出現。

Read more

如何使用社群媒體對自尊變化可能有不同影響

社群媒體在現今的時代中,具有許多圖像化的互動行為,此時,使用者對於自己外觀的認知便變得具有重要性,若是使用者在社群媒體上發現自己與理想中的外在形象存在較大的落差,那這可能導致負向情緒或其他不良影響的出現。在今年刊登在Journal of Anxiety Disorder的研究中,來自挪威的挪威科技大學心理學者Steinsbekk和其他研究者,便針對青少年的社群媒體使用方式,以及他們的外觀自尊(appearance self-esteem)之間的關係,進行一個為期四年的追蹤調查。

Read more

在意外界公不公平?這可能與焦慮症狀有關係

面對不公平的事情或是對待,你會有什麼反應呢?是欣然接受、視若無睹,還是隱忍在心中呢?無論你的答案是何者,在2020年於Journal of Affective Disorders刊登的研究,來自德國康斯坦茨大學的學者Bondü和Inerle表示,公平敏感度(justice sensitivity, JS)很可能與人們焦慮症狀有關聯。

Read more

總是為了手機吵架?談父母的手機過度使用與親子衝突

當父母過度使用手機時,可能會對教養方式產生不良影響。像是孩子可能與「手機」一同競爭父母對自己的注意力,但顯而易見的,若父母已經花費許多時間在手機上,那麼就更難將注意力放在孩子身上。這也導致部分的父母似乎會對於管教孩子感到力不從心,而這是因為他們那幾乎被挪去使用手機的注意力,難以再另外對孩子進行管教

Read more

真的這麼近嗎?談社交焦慮與距離預估偏誤

根據目前的精神疾病診斷準則(DSM-5),社交焦慮症(social anxiety disorder)的症狀,包含在可能被他人檢視的社交場合中,感到顯著的恐懼與擔憂。但你知道,社交焦慮的程度,也可能與個體對他人與自己之間偏好的舒適距離,以及對於距離的預估偏誤有關係嗎?

Read more

情緒傳染:隊友心情不好會透過文字傳染給其他遠距的夥伴嗎?

當面對面和小組夥伴討論的時候,我們可以從他的表情、語氣、聲調來判斷他現在是不是不開心,這種面對面討論的情況也會因為能夠直接看到這些傳遞負面情緒的「非語言訊息」(表情、語氣、聲調等)讓負面情緒更容易被傳染給其他隊友,進而影響團隊氛圍。但是像最近受到新冠病毒的影響,有越來越多團隊開始需要遠距討論,當所有人都在不同地方透過「打字」討論一件事的時候,位在不同地方的夥伴們就不像面對面那樣會直接接收到這些帶有負面情緒的非語言訊息,那麼負面情緒還會在團隊中傳染開來影響團隊氛圍嗎?

Read more

教養方式、負向童年經驗與情緒調節:別再壓抑了!

在我們的成長過程中,哪些因素可能會影響我們的心理健康,甚至導致自傷與自殺的念頭開始出現呢?來自英國北愛爾蘭阿爾斯特大學的學者Margaret McLafferty以及其他專家,便針對了近年被發現有高比例憂鬱症狀的學生族群進行研究,並於今年發表於Children and Youth Services Review。在過去學者Evans進行的研究中,顯示事實上在大學當中有高比例的群體,受憂鬱與焦慮症狀所苦。對於這些學生而言,McLafferty等人認為除了受到來自於外界的壓力,過往的童年經驗可能也扮演了重要的角色。近年的研究就發現,負向的童年經驗與教養方式會帶給個體在未來許多的不良心理衝擊。

Read more