茲卡病毒引起新生兒小腦症的幫凶:母體內的登革熱病毒抗體

由斑蚊傳播的茲卡病毒 (Zika virus),從 2015 年起引發不少恐慌,全世界各國也高度警界,主因是此病毒與新生兒小腦症 (microcephaly) 有關。一直以來,對茲卡病毒的致病機制並不明暸,最近科學家發現母體內的登革熱病毒 (dengue virus) 抗體,可能是引起小腦症的幫凶。

Read more

運動前先決定吃什麼,避免吃錯白做工!

■人生是個不斷選擇的過程,減肥中的飲食抉擇更是考驗著意志力,該選健康低熱量的蔬果,或是美味高熱量糕點零食,腦袋瓜裡的兩個聲音互相辯論,簡直是逼死人的內心交戰啊。選項本身雖然重要,但最近研究發現,做選擇的「時間點」大大影響了選擇的結果。

Read more

小胖鼠的焦慮根源?

■農曆春節可稱得上是最容易變胖的季節,飲食失去節制又動得少,不得不上演為:天增歲月人增肉,歲滿乾坤肉滿身。自古以來,人們常說「心寬」體胖,但最近的研究卻指出高脂飲食讓變胖的小鼠產生了「焦慮」感,科學家更深入探討了箇中原因。

Read more

為什麼抗精神疾病藥物讓人愈吃愈胖?

■你的新年新希望想要更瘦一點嗎?雖然體重是減過一山、還有一山;雖然一味追求體重計上的數字一天少過一天,遠不如勤多運動、吃好睡飽;但不可否認地,過重、肥胖與肚皮上的肥脂肪,是現代人的心頭大患。那你知道,有些藥物的副作用會讓人容易變胖嗎?抗精神疾病藥物就是其中之一。如今,科學家對抗精神疾病藥物所造成的肥胖,可能有解了。

Read more

關於人類這顆大頭,與精神障礙之間的難分難捨

■老生常談裡總是說著,人類因為有了這顆大頭,才有了演化為「人」的本錢。人類這顆大頭,讓人有著創造力、執行力,推動著世界的運轉、也主宰著如今的地球。但所謂有陽光的地方就有黑暗,連太陽都無法讓地球整顆一起亮;那人類這顆大頭,又在歡喜之外,在演化路上的代價裡,帶來了哪些憂傷呢?

Read more

「生物相似藥」或許可為健保財務缺口略盡棉薄之力

■你知道台灣最令人感到驕傲的全民健保,其龐大的財務缺口可能即將導致破產?雖然中華民國萬萬稅已不是新鮮事,不過除了繼續對小老百姓調漲健保費的開源之法,是否還有其他的節流之道?或許「生物相似藥」能幫上健保一臂之力。

Read more

來自闌尾的逆襲:是闌尾讓神經系統健康爛尾嗎?

■一想到闌尾(appendix),大家的第一個反應可能都是:啊,那個比尾巴幸運一點,在演化史裡沒有被淘汰,默默留下來卻也沒有什麼用的器官。只要闌尾不發炎,雖然留著無用,但也實在是沒有必要還特地開腸破肚,像拔智齒一樣特地在它胡鬧前先下手為強。但,闌尾真的是只要不鬧事,就能好好的跟我們相安無事嗎?最近有篇研究,發現切除了闌尾,可以顯著降低罹患帕金森氏症的風險呢。

Read more

益生菌的好處再+1:消滅超級細菌!

■電影裡有著超乎常人能力的超級英雄,深受許多人的喜愛。然而,有著多重抗藥性的「超級細菌」,卻讓一般大眾及醫療界深惡痛絕。幸運的是最新 Nature 期刊發表的研究,發現有一類「益生菌」或許有機會成為對抗超級細菌的新一代英雄。

Read more