認識狂犬病

狂犬病病毒會在人類和其他哺乳動物中引起急性且致命的中樞神經系統感染,藉由被感染動物的咬傷或抓傷之唾液傳播,病毒從感染部位沿著神經元傳播到腦和脊隨,病毒在此大量複製而導致症狀,一旦出現症狀,這種疾病的致死率幾乎是100%,雖然狂犬病並未在全世界廣泛流行,但對人類的健康及生存仍有相當程度的威脅性。在本文,我們將引領讀者認識狂犬病、病毒的致病機轉及其發病前治療、預防。

Read more

【2021諾貝爾生醫獎】為什麼會「熱熱的、痛痛的」?人如何感應外在環境刺激?

每個人都曾有在夜半被一陣尿意給「叫」醒的經驗吧!雖然不是什麼愉快的經驗(尤其是在寒冷的冬夜),但卻讓我們免於尿床的尷尬。在碰觸到裝著熱湯、熱茶的容器時,那突然襲來的痛感不只會讓我們迅速縮回手,還會讓我們免於被燙傷並記住下次要更小心!而在我們昏昏欲睡時,只要塗上含有薄荷成分的精油,那清涼的感覺,會讓我們精神為之一振。所有的這些,都與感溫、感觸接受器有關,也拿下今(2021)年諾貝爾生醫獎。來看看為什麼我們能感應到熱、冷、觸?

Read more

超級細菌是何方神聖?

微生物的演化促使細菌對環境的壓力產生抵抗力,而抗藥性是細菌對抗抗生素的一種方式。細菌藉由抗藥性得以在一種或多種抗生素作用下生存,對多種抗生素具抗藥性的細菌被視為具有多重抗藥性,或者更通俗地稱為超級細菌。抗藥性細菌產生是當代醫學日益嚴峻的現象,已成為21世紀重要的公共健康議題之一。我們在本文將引領讀者認識超級細菌,並探索抗藥性細菌造成的問題及如何預防超級細菌產生。

Read more

什麼是「免疫橋接」?根據免疫橋接數據可以預測第三期臨床試驗的結果嗎?

完成藥物開發的全部臨床三期試驗須耗費大量人力、物資及經費,還需要大量志願受試者參與試驗,往往需時甚久。在缺乏完整臨床試驗及保護力數據的情況下,免疫橋接(immunobridging)是一種能夠分析及推斷疫苗保護作用的方法,透過將疫苗的免疫原性轉化為保護作用,可以得知免疫原性與在適合動物模型中試驗結果之間的關係。在本文,我們將引領讀者認識免疫橋接及如何藉以推測疫苗保護力,並探索根據免疫橋接數據是否足以預測第三期臨床試驗的結果。

Read more

腸道菌能影響腦中風嗎 ?

腸道菌的組成與疾病發生有顯著關聯性,病患的腸道菌相與健康者必然有差異,所以腸道菌相檢測可檢視宿主的生理狀態是否趨近於疾病的狀態。海綿狀血管瘤可能發生在人體各部位,當其出現在腦部時容易導致腦中風,最近的研究已發現腸道菌失衡可能也與海綿狀血管瘤的發生有關聯性,故特異性腸道菌有潛力作為檢測的生物標記,用於快速診斷海綿狀血管瘤及其他腦部相關疾病。

Read more

非侵入性的胎兒染色體基因檢測

非侵入性的胎兒染色體基因檢測(NIPT)定位為懷孕早期精準且安全的胎兒染色體篩檢,不論是否高齡產婦,只要擔憂侵入性檢測的風險、長針刺入子宮的恐懼或胎兒狀況不合適進行羊膜穿刺者,均可先考慮選擇抽血方式進行篩檢。如果檢測報告顯示為高風險,再進行羊膜穿刺染色體分析做最後確診,降低一開始就直接選擇侵入性檢測的感染或流產風險。我們在本文將引領讀者認識 NIPT,並探索其相關臨床研究。

Read more

什麼是「突破性感染」?變種病毒有多大的威脅呢?

新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)突變速度驚人,造成多種變種病毒生成,成為所謂突破性感染的主因,並引起全球另一波疫情,而且有些變種病毒已被證實可抑制核准疫苗與治療方法的有效性,對現行的 COVID-19的預防及治療策略形成嚴峻的挑戰。在本文,我們將引領讀者了解突破性感染、認識變種病毒及其威脅性,並探索因應之道。

Read more

認識人體正常菌叢

正常菌叢是一種存於人體中的積極性健康資產,互利共生的型態顯著地影響生長、發育、代謝、結構和功能,對人類生存至關重要,可以說如果沒有正常菌叢,人類也很難生存下去。因此,有必要充分認識正常菌叢,並了解其重要性,本次我們將探索正常菌叢的種類、分布及生理作用,並討論臨床上可能引起伺機性感染和菌叢失調疾病的原因。

Read more

莫奈拉韋(Molnupiravir):COVID-19 治療及預防的新希望?

隨著各國醫療體系因COVID-19大流行逐漸無法負荷,為防止嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒 2 (SARS-CoV-2) 的持續傳播及COVID-19惡化為嚴重疾病,開發易於分發及可對抗病毒變異種的口服藥物刻不容緩。我們在本文將引領讀者認識抗COVID-19的新型口服藥物莫奈拉韋(Molnupiravir),並探索其研發試驗現況及應用潛力。

Read more

精子的檢測

傳統的方法雖能初步檢測精子,但對於精子染色體是否有缺失,仍無法加以確認,特別是異常配子導致子代發生不平衡轉位的情形。幸運地,螢光原位雜交(FISH)已被開發出來用於分析染色體異常,可能有潛力用於檢測平衡轉位帶因者的精子染色體異常,惟仍需進一步驗證,才能開發作為臨床應用。

Read more

逆轉錄子(Retron)的功能及應用潛力

Retron是DNA、RNA及蛋白質的複合物,可進行靶向逆轉錄而產生多拷貝單鏈DNA (msDNA) ,是一種目前尚未被了解得很清楚的細菌逆轉錄元件。然而,最近的研究已經發現,Retron可以用於對抗噬菌體及在基因組中創建特定編輯時作為重組工程的供給者,顯示Retron 有發展成為對抗噬菌體的平台及基因編輯工具的潛力,惟Retron實際應用的效率及成功率仍有待進一步研究、測試及改善。

Read more

蛭類的醫療用途(四):蛭類抗凝血的主要成份探究

無論是活體外用或是藥材內服,重點還是蛭類體內的功能性因子進入人體後產生作用。若是能夠將蛭類體內的有效成份純化萃取甚至大量製造,以注射或口服方式直接進入血液或患處發揮效果,似乎都能更加迅速而有效。因此,過去一百多年來,東西方的學者都耗費不少心血,努力從水蛭身上萃取出各式各樣的有效成份,而這一切的濫觴當然非蛭素(Hirudin)莫屬。

Read more

蛭類的醫療用途(三):水蛭內服藥材的歷史

中國最早的中藥學著作、成書於秦漢時期的神農本草經當中,就描述了水蛭做為藥材內服的藥性為『味鹹,平。主逐惡血,瘀血,月閉,破血瘕,積聚,無子,利水道』;明代李時珍編著的本草綱目中,記載水蛭做為內服藥主治漏血不止、産後血暈、墜跌打擊等與血液瘀積或局部循環不良有關的病症。值得一提的是,神農本草經將藥分為三品,無毒的稱上品為君,毒性小的稱中品為臣,毒性劇烈的則稱下品為佐使,而水蛭記載於下品當中,可見其藥/毒性之強烈。

Read more

致癌微生物的認識及致癌作用機轉

癌症已連續多年躍居我國十大死因的第二位,時常聽到許多達官顯要罹患癌症的消息,著實令人談癌色變。自然界中可能導致癌症的因子很多,微生物亦為其中之一,而且佔有一定的比例,所以研究致癌微生物的特性及作用機轉,對於癌症的治療及預防確實有其必要性。在本文,我們將介紹數種主要的致癌微生物(細菌、病毒及寄生蟲)及其引發的癌症或腫瘤,並探索它們可能的致癌作用機轉。

Read more