藥效不足?因為被腸道菌吃掉了

吃進肚子裡的藥有沒有效果受到許多因素影響,但你可能沒想到腸道菌也會一起共享藥物,甚至使得藥效不足,或是增加副作用。近期,科學家發現治療巴金森氏症 (Parkinson's disease) 的常用藥物左旋多巴 (levodopa, L-dopa),在抵達腦部發揮作用之前,早就被腸道菌半路攔截並吃掉大半了。

Read more

神經科技讓脊髓損傷者再次行走

脊髓損傷治療的困難與複雜在於它集合各種層面的傷害,如神經纖維斷裂、細胞死亡、突觸髓鞘喪失、神經膠疤 (glial scar) 、囊腫形成 (cyst formation) 、發炎反應、血管受損而氧氣供應減少等,只用單一面向治療很難得到顯著效果。而三名半身不遂的病患接受電刺激 (electrical stimulation) 治療的新療程後卻能再次行走。

Read more

化敵為友,細菌利用噬菌體來自我辨識

噬菌體 (phage) 如同其名,是一種會吞噬掉被寄生之細菌宿主的病毒,對細菌來說噬菌體原本是可惡的敵人。然而,近日 Cell Reports 上的研究,發現細菌能利用是否攜帶噬菌體,來作為辨識自己夥伴的標記,並再使喚噬菌體去攻擊競爭食物的其它細菌。把敵人變幫手,真是高明的手段!

Read more

發現新型失智症「LATE」

美國肯塔基大學博士 Peter T. Nelson 、梅約醫學中心 (Mayo Clinic) 醫生 Dennis W. Dickson 與來自美國各地、瑞典、澳洲、奧地利、日本的研究團隊通力合作發現新型失智症。這種失智症發病時間非常晚,大都在人們一生最後十多年,目前學術界對其了解仍十分有限,甚至還沒有正式命名。暫時以描述其病理特徵和相關症狀幾個英文字的第一個字母縮寫,暱稱為晚發型失智症 (LATE,limbic-predominant age-related TDP-43 encephalopathy)。

Read more

能抑制癌症的青花菜

十字花科蔬菜像是青花菜,總是能在健康食物排行榜中名列前茅,除了富含維生素、β 胡蘿蔔素之外,對抗癌症是最常被提及的功效。近期發表在重量級期刊 Science 的研究發現,青花菜產生的天然分子,能夠通過再活化 (reactivation) 癌細胞中異常之抑癌基因的功能,達到抑制腫瘤生長的效果。

Read more

發現新的番茄風味基因

許多人發現,番茄真的越來越沒味道;過去的許多研究發現,番茄沒味道主要有兩個原因。第一個因素是品種改良的結果:為提升番茄的賣相,育種專家們就想辦法選育出那些成熟時會整顆紅透的番茄;但是後來發現具有這個性狀(稱為U性狀,意即Uniform Ripening)的蕃茄,因為葉綠素累積減少,使它們在成熟時儲存較少的糖,於是現在的蕃茄都變得比較不甜了。 第二個因素是冷藏:為了避免腐敗、延長保存期限,番茄通常在尚未完熟時便採下冷藏於攝氏五度,並在這個溫度下運送,等要販售之前再回溫到攝氏二十度。

Read more

讓皮膚青春永駐的關鍵:膠原蛋白 COL17A1

好看的事物或外貌人人喜歡,常保青春更是人類千年來追逐的夢想。眾所周知「膠原蛋白」流失是皮膚衰老的罪魁禍首,暫且不論近年來打著膠原蛋白名號紛紛上市的保養產品之效果如何。最近 Nature 期刊發表的研究找到了膠原蛋白作用機制的解答,皮膚衰老與膠原蛋白 COL17A1 如何促進幹細胞競爭息息相關。

Read more

腸道菌叢預測大腸直腸癌

市面上充斥著耳熟能詳的「增加腸道好菌」各種商品,而腸道菌叢 (gut microbiome) 與疾病的關聯也是近年正夯的研究主題。2019 年 4 月 Nature Medicine 更是同時刊登了兩篇相關研究,辨識出大腸直腸癌 (colorectal cancer) 患者的腸道菌叢特徵,未來能進一步發展出,藉由分析糞便中的細菌就能預測大腸直腸癌的臨床診斷工具。

Read more

你會得阿茲海默症嗎?靠眼睛檢測早期發現

臨床上已知,有症狀的阿茲海默症患者,會表現出視網膜血管密度和血流量降低,但是這些變化是否也存在於「早期阿茲海默症」,或是「失憶型輕度認知障礙 (mild cognitive impairment, MCI)」的患者尚不清楚。由於以上群體進展為失智症的風險較高,所以美國西北大學 (Northwestern University) 的科學家想要驗證,在高風險患者身上是否也能觀察到視網膜的變化。

Read more

茲卡病毒引起新生兒小腦症的幫凶:母體內的登革熱病毒抗體

由斑蚊傳播的茲卡病毒 (Zika virus),從 2015 年起引發不少恐慌,全世界各國也高度警界,主因是此病毒與新生兒小腦症 (microcephaly) 有關。一直以來,對茲卡病毒的致病機制並不明暸,最近科學家發現母體內的登革熱病毒 (dengue virus) 抗體,可能是引起小腦症的幫凶。

Read more

運動前先決定吃什麼,避免吃錯白做工!

■人生是個不斷選擇的過程,減肥中的飲食抉擇更是考驗著意志力,該選健康低熱量的蔬果,或是美味高熱量糕點零食,腦袋瓜裡的兩個聲音互相辯論,簡直是逼死人的內心交戰啊。選項本身雖然重要,但最近研究發現,做選擇的「時間點」大大影響了選擇的結果。

Read more

小胖鼠的焦慮根源?

■農曆春節可稱得上是最容易變胖的季節,飲食失去節制又動得少,不得不上演為:天增歲月人增肉,歲滿乾坤肉滿身。自古以來,人們常說「心寬」體胖,但最近的研究卻指出高脂飲食讓變胖的小鼠產生了「焦慮」感,科學家更深入探討了箇中原因。

Read more