電子鼻用於疾病篩檢的潛力

電子鼻是一種可以模擬人類嗅覺細胞感知氣味的電子分析儀器,英國科學家Persaud和Dodd於1982年模擬哺乳動物嗅覺感官的結構及原理,提出了以感測器矩陣技術為基礎的電子鼻,使得這些主觀的生物感覺有了科學化的基礎。電子鼻技術已廣泛用於食品及環境的檢測,近來發展迅速有應用於醫療方面的趨勢。本文除引領讀者認識電子鼻外,並將探討其用於疾病篩檢的潛力及可能面臨的挑戰。

Read more

認識史蒂芬強森症候群(Steven-Johnson Syndrome)

史蒂芬強生症候群(Stevens Johnson Syndrome,SJS)是指嚴重藥物過敏症狀,特徵是先出現類似流感的症狀,接著皮膚出現多型性環狀紋、紅斑及疹子,面積逐漸擴大,隨後出現水皰,嚴重時造成人體黏膜受損,甚至多重器官衰竭而死亡,致死率可達30%以上,雖屬罕見疾病,但仍令人聞之色變。目前引起SJS的原因尚未十分清楚,真正病因仍在持續研究中,我們將在本文中引導讀者認識SJS的症狀、成因及治療,並探討其引發毒性表皮溶解之機轉。

Read more

蕁痲疹的症狀、成因、治療、預防及研發現況

蕁麻疹(urticaria)是一種過敏(allergy)反應,俗稱「風疹」,來去有如風一般,雖有時可自行消退,但有時又會腫成一大塊,全身到處長並反覆發生。據統計蕁麻疹是困擾超過20%民眾的皮膚病,發作起來癢到不行,但抓了卻又會更嚴重,相信不少患者都有全身起疹子的奇癢難耐的記憶,甚至需要掛急診止癢的經驗。目前引起蕁麻疹的確切原因尚未十分明瞭,我們將在本文中引導讀者認識蕁痲疹的症狀、成因、治療及預防,並探索相關最新研發的現況。

Read more

C 型肝炎病毒的發現歷程及致病機轉

2020年度諾貝爾生理醫學獎已揭曉由發現C型肝炎病毒(hepatitis C virus, HCV)的阿特爾(Harvey Alter)、賀頓(Michael Houghton)及萊斯(Charles Rice)三位學者共同獲得殊榮。藉由血液傳播(blood-borne)的C型肝炎容易轉變成慢性肝炎、肝硬化及肝癌,發病率及致死率均極高,每年在全世界奪走上百萬條人命。HCV的發現對C型肝炎的流行性、致病性及治療的研究極為關鍵,我們將在本文中探索HCV發現的歷程、可能的致病機轉及藥物、疫苗開發之挑戰。

Read more

基因編輯技術CRISPR重要發展歷程的回顧

2020年度諾貝爾化學獎已揭曉由基因編輯技術CRISPR發明者珍妮佛.杜德納(Jennifer Doudna)及埃馬紐埃爾.彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)共同獲得。CRISPR技術有「上帝的手術刀」之稱,使研究人員可以精準且快速的對生物體(動物、植物及微生物)的基因進行編輯。目前CRISPR已廣泛用於基礎研究,並成功用於生產農產品及食品,而且技術逐漸成熟而可能應用於生產醫藥品及其他產品,其多方面應用的潛力引起各界重視,我們在本文將回顧這項技術的重要發展歷程。

Read more

NEJM 2020 綜論文章--細數咖啡對健康的利與弊

喝咖啡對健康的優缺點,一直是科學家爭論不休的議題。不管你是淺嚐即止的輕度愛好者,或是每日得嗑上幾杯的老饕,關於咖啡對身體的影響,大夥兒都應該一起來暸解。2020 年 7 月發表在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM) 的一篇綜論文章,是由新加坡國立大學與哈佛醫學院的合作團隊發表,為我們解惑現階段的研究對於咖啡與健康之間得出了那些結論。

Read more

胰臟癌與高糖的關係

隨著人口老化及飲食西化,近年國內胰臟癌患者有逐漸增加的趨勢。胰臟癌是一種惡性極高的癌症並有「癌王」之稱,有超過85 %的患者無法以手術進行治療,五年的存活率平均更是低於5%。然而,致癌危險因子的研究有助於胰臟癌的預防及治療,我們在本文將引領讀者認識胰臟癌,並探索胰臟癌與高糖的關係。

Read more

胰臟癌的篩檢與免疫療法

胰臟癌(胰腺癌約占95%)是一種預後極差的致命的惡性腫瘤,篩檢及治療方法是胰臟癌早期診斷及預後良好的關鍵性因素。現行的篩檢方法是電腦斷層掃描、磁共振顯影、正子發射斷層掃描及內視鏡超音波;最有效的治療方法是手術切除,其他療法(如化學治療、放射治療及標靶治療)則作為輔助治療之用。我們在本文中,將介紹胰臟癌的傳統及新興的篩檢方法,並探索胰臟癌的免疫療法,並評估其作用及有效性。

Read more

認識萊克多巴胺

近期我國政府宣布自2021年1月1日起開放含「瘦肉精」美豬肉品及放寬30月齡以上的美牛進口,此公告一出即引起社會各界的廣泛討論及顯著爭議,但您對瘦肉精的了解有多少呢?瘦肉精真的安全嗎?對人體健康有影響嗎?在本文我們將引領讀者認識萊克多巴胺,並對其特性、功用及可能風險作一個初步的探索。

Read more

肺癌有可能是吃出來的嗎 ?

根據衛生福利部的統計,肺癌已躍居我國男女性癌症死亡人數的第一位,一般認為其發生與吸菸(含二、三手菸)、空氣汙染(含廚房油煙)、肺部慢性發炎疾病、遺傳及長期暴露於致癌環境( 如冶金業、採礦業及石綿、放射線接觸者)有密切相關性。在台灣,超過50%的患者並未抽菸,其中 93%是女性,傳統上認為是空汙及油煙導致的。但最近的研究顯示這些不吸菸族群罹患肺癌可能和體內的APOBEC基因發生突變有關,為肺癌的病因提供了新的研究方向。

Read more

大腸癌的免疫療法

免疫療法可藉由抑制癌細胞逃避人體免疫細胞毒殺的機制,而使得癌細胞在免疫系統作用下被消滅,對於有基因型MSI-H(microsatellite instability-high)/dMMR(defective match repair)存在的大腸癌患者而言可謂是另一種治療的選擇。近年有賴於大腸腫瘤細胞的基因型態及分子生物學作用機制的逐漸明朗化,讓免疫療法的精準醫療(precision medicine)可以提供患者量身訂製的個人化治療處方,使療效最大化而副作用最小化,有潛力使得轉移性大腸癌不再是絕症,給病人帶來疾病治癒的一線曙光。

Read more

肺癌的免疫療法

肺癌的治療現在仍是一個嚴峻的挑戰,以往免疫療法成效不佳,甚至加速患者病情惡化及減少存活期,但近已逐漸發展成一種有效的療法。免疫檢查點抑制劑可在臨床試驗中產生有效且持久的反應,最佳候選新抗原及生物標誌物的鑑定更可提高免疫治療的效力。研究免疫識別及消除癌細胞的步驟有助於了解先前免疫療法失敗的原因。在此肺癌復發率高、存活率低且傳統治療方式仍有很多副作用的時候,我們對肺癌免疫治療的前景應持審慎樂觀的態度。

Read more

大腸癌的認識、篩檢及預後評估

根據衛生福利部公布的最新癌症發生率統計資料顯示,大腸癌已越居我國十大癌症之首(男女合計),並已連續12年發生人數排名第一,許多人年紀輕輕便罹患大腸癌,連國內外很多達官顯要及名人也有人罹患此症,著實令人談大腸癌色變。在本文我們將探討大腸癌的症狀、致病因子、篩檢方法及預後評估的發展。

Read more

操控細胞老化、成功延長酵母壽命

歷史上人們窮盡一生尋找東方長生不老藥、西方的青春之泉,到現代人生活中琳琅滿目的化妝品、瞬間秒殺額滿的重量訓練課程。人類總是想盡辦法想要常保青春,想要找回永恆的生命。近期研究發現,科學家能透過電腦模擬、基因工程來修改酵母的遺傳物質 DNA,讓酵母走一條新的老化路線,成功讓壽命可以變得很長。

Read more

間質幹細胞療法為重症 COVID-19 的治療開啟一道曙光

間質幹細胞(MSC)具有顯著的抗發炎和免疫調節的能力,這是MSC在臨床試驗最重要的焦點,可於體外培養的特性顯示其應具有更廣泛的應用範圍,可用的醫療用途仍在持續開發中,目前已嘗試用來治療COVID-19。儘管MSC研究領域的不斷擴大和發展,已可在各種臨床環境試驗使用MSC進行細胞治療,但仍應謹慎評估病人的需要、治療利益及潛在風險,並觀察預後情況,而恩慈療法正可提供一個COVID-19重症患者的可能治療選擇。

Read more