滑呀滑,自己當低頭族與孩子沉迷電玩有關?

分享至

在學生時期,你是否聽過、看過,或是身為過度沉迷於電玩的一份子呢?過度成迷於遊戲對學業或人際關係會帶來偌大的衝擊,而來自義大利的心理學家團隊,則在此份研究中解析遊戲成癮背後,家庭成員所扮演的角色,並試圖針對家長與子女提供一些建議。

撰文|蔡岷哲

來源:Pixabay

 

遊戲成癮子女與低頭族父母

遊戲成癮是近年來持續被廣泛討論的議題;根據過去世界衛生組織的看法,他們將無法自我控制的沉迷於電玩遊戲、將遊戲置於其他更為要緊的活動之前、並且無視負面後果,符合三項條件並持續達12個月以上的行為,認為是遊戲成癮的必要條件。儘管近年學界與精神醫學界仍對於是否將遊戲成癮視為疾病有不同的意見,但可以確知的是,過度遊戲這項行為,確實會對當事人帶來生活中各方面的負向衝擊。

除了成癮者自身的情緒或認知因素之外,遊戲的成癮也與其身處的環境有關,其中家庭成員的行為便是被廣為研究的因素之一。在今年於《Computers in Human Behavior》中發表的一份研究中,來自帕多瓦大學的義大利學者Erika Pivetta與他的研究團隊,試圖梳理在遊戲成癮行為背後的家庭因素。

Pivetta團隊表示,過往研究指出,父母的低頭族行為 (phubbing),對於子女的科技產品使用行為具有一定的影響;此外,當子女感受到父母因持續當低頭族,而未能夠與子女產生有品質的親子互動,則會相應出現較負向的心理適應狀態。因此在這份研究中,Pivetta團隊嘗試瞭解家長的低頭族行為,能否預測子女感受到的冷漠態度,並進而預測遊戲成癮問題。

Pivetta團隊表示,此研究係以歐洲青少年為主體進行研究,也進行兩波相距六個月的資料蒐集,形成縱貫式的研究設計;此外,這份研究試圖理解父親與母親行為分別對孩子遊戲成癮的影響為何。在研究中,Pivetta團隊針對平均年紀15歲,共557位青少年/女進行研究,並邀請這些參與者填寫相關問卷,瞭解自己所看見的父母的低頭族行為、自己感受到來自父母對其的冷漠態度、自己的過度遊戲程度等資訊。

 

遊戲成癮的背後可能隱含關係議題

研究結果顯示,母親的低頭族行為,可以預測子女感知到的冷漠態度,並進而能夠預測子女的遊戲成癮問題,且不論是兒子或是女兒,都具有預測關係。另一方面,雖然父親的低頭族行為也能預測子女感受到的冷漠態度,並預測遊戲成癮問題,不過上述的預測,則僅發生在女兒身上,這也與過去的研究有相仿的趨勢。有趣的是,研究團隊指出,母親的低頭族行為不僅預測子女感知到來自母親的冷漠態度,也同時能預測他們感知到來自父親的冷漠態度;父親的低頭族行為也有一樣的效果。

Pivetta團隊認為,上述的結果乃因低頭族行為對於旁人而言,是一種冷落周遭他人的行為展現,而對身為子女的青少年、青少女,面對父母這樣的行為,則將認為自己的需求或是需要並未被看見或滿足,並進而感到失落。這樣隱微的衝擊,驅使著被冷落的子女透過其他活動來因應自己的感受,不論緩解生活中大大小小的負向情緒,或是建立認同感等心理需求,而墜入遊戲成癮的深淵,便是其中一種結果。

至於父親的低頭族行為卻僅對女兒較有影響的結果,研究團隊則是認為,這可能是因女兒較傾向將父親視為權威角色;當這樣子具有模範與效法的角色也沉迷於電子世界,那麼身為女兒的青少女,則也將會將電玩視為一項可以從事並持續投入時間的活動。此外,Pivetta團隊也指出,從感知到冷漠態度的角度出發,過去研究也指出相較於男性,女性則更易感受到人際之間的疏離。

關於這些研究結果,Pivetta團隊對家有子女的現代父母提出了一些建議:運用科技還是能帶給家庭一定程度的娛樂與趣味性,但過度的讓自己的心思投入其中,則將會讓自己沒有足夠的注意力來關注身旁的家人,致使關係的變化。對於青少年而言,協助他們檢視透過過度遊戲所逃避的生活壓力與情緒則是至關重要,並需要進一步協助發展其他的因應方式。綜上所述,當我們檢視整個家庭的行為,便能發現,單一個體的遊戲成癮有時並不見得是個人的問題,Pivetta團隊亦表示,當問題已病入膏肓,嚴重影響生活,那麼以家庭為單位進行問題解決,是至關重要的方向。

 


參考文獻

  1. Pivetta, E., Marino, C., Bottesi, G., Pastore, M., Vieno, A., & Canale, N., 2024, “The influence of maternal and paternal phubbing on adolescents’ problematic gaming: A two-wave mediation model.”, Computers in Human Behavior152, 108058.
  2. World Health Organization, 2018, International classification of diseases for mortality and morbidity statistics (11th Revision).

 


✨延伸閱讀:《情緒失調與遊戲成癮可能有些什麼樣的關係?》、《無法自拔的打遊戲!談腦部與網路遊戲成癮的關係》、《病態玩家與瘋狂玩家的一線之隔

(Visited 280 times, 1 visits today)

分享至
views