不容小覷的睡眠:嬰幼兒的睡眠與早期人際適應關聯

常聽到大人說「一暝大一寸」,指的是對於幼兒而言,睡眠是一件至關重要的日常活動。那麼,你知道除了身體的成長與體力的恢復之外,睡眠與嬰幼兒的注意力品質和人際互動中的注意力有所關聯嗎?讓我們一同來看看以下的文章一探究竟。

撰文|蔡岷哲

來源:Pixabay
睡眠行為的發展面向

人的一生中,清醒時刻可能被學習、工作,或者是人際交際等各種事物占據,睡眠是使我們能一路向前行的關鍵行為之一。根據美國CDC於2022年的建議,對於成人而言,建議的睡眠時間約為7-9小時;對嬰幼兒而言,又根據不同年紀有不同建議,如:4-12個月大的嬰兒建議擁有12-16小時的睡眠量;1-2歲的幼兒則建議具備11-14小時的睡眠時間;而3-5歲的學齡前兒童,則需擁有10-13小時的睡眠量。

除了恢復體力,睡眠協助人類可以將白天所接觸到的知識進行轉化,變為長期記憶以供利用。當睡眠不足發生,以兒童為例,可能除了情緒的穩定度可能受到影響,也會展現乍看像是過動行為的疲憊表現。那麼,睡眠與注意力、人際互動等,這些與嬰幼兒日常生活息息相關的能力之間存在什麼樣的關聯呢?

在許多不同學者的研究中,指出睡眠困擾與自閉症、注意力不足過動症的關聯性。舉例而言,在Humphrey等人的研究團隊進行的縱貫式研究中,他們發現自閉症孩子自30個月大至成人後,整體睡眠時間均較其他同齡個體更為短暫(減少約17-43分鐘)。

今年,在Journal of Child Psychology and Psychiatry中,來自英國倫敦大學腦與認知發展中心的Begum-Ali團隊,探討嬰幼兒的睡眠與部分早期神經發展障礙問題以及社會注意力的關聯。除了前述的睡眠研究結果,Begum-Ali表示,注意力不足過動症、自閉症孩童的注意力具有不同向度的缺損,例如,自閉症兒童的社會注意力(對外界他人的關注、注視表現)明顯較為不足。綜合這些過往研究資訊,Begum-Ali希望可以瞭解早期睡眠問題、視覺注意力表現,與後續神經發展障礙症的出現,以及認知和社會互動表現之間的關聯性。

而Begum-Ali團隊為了驗證假設(不良的睡眠品質與嬰幼兒對於人的注意力較低有顯著關聯),透過前瞻性的研究設計來進行探討。在睡眠品質方面(包含白天睡眠時長、白天睡眠次數、夜間睡眠時長、夜間醒來次數等),他們蒐集自透過父母觀察的睡眠狀況得知。談到社會注意力(嬰幼兒對於人的注視時間長短)與對非人物品的注意力轉移(是否會過度地注視與人際線索無關的物品),Begum-Ali團隊遂透過眼動儀蒐集相關資訊。

睡眠困擾與後續的障礙症、認知/社會互動能力的關聯

研究結果顯示,在出生後兩年間,具有自閉症家族病史的嬰兒,他們的整體睡眠品質明顯較不佳;在14個月大時的分析中,團隊發現睡眠品質不佳與後續的自閉症傾向存在關聯性。除此之外,Begum-Ali團隊也發現睡眠品質不佳,的確與日後的認知功能和社會適應表現存在關聯性。有許多指標可以讓我們一窺睡眠品質的好壞,而Begum-Ali團隊表示,透過整合各睡眠面向的表現所得出的綜合指標,可以更加驗證上述的研究發現。

在研究結果中,Begum-Ali團隊發現嬰幼兒的早期睡眠問題,可以預測他們後續牽涉到人物較短的視覺注意力。換言之,當睡眠問題嚴重程度高,個體對人物相關視覺訊息的眼神注視時間會較短;不過,早期睡眠問題並無法預測後續所牽涉到非人物較長的視覺注意力,亦即,當睡眠問題較嚴重,無法預測個體是不是會較慢地將視線移開與人無關的視覺訊息。

值得一提的是,Begum-Ali團隊發現,在10個月大得到的夜間睡眠時間長短,與14個月大時的注視臉孔時間長短呈現正相關;14個月大的參與者注視臉孔時間長短,又與3歲時所測得的社會互動技巧優劣呈現負向的關聯。對此,Begum-Ali團隊指出,事實上,嬰幼兒隨著年紀增長,與人互動時反而不盡然會持續注視或盯著對方的臉孔,而是會隨著當下情境的變化有所改變;換言之,固著於早期的互動策略,可能意味著後續的社會互動技巧發展有限。此外,在清醒的時間中,嬰兒也能夠獲得與人互動的機會,因此Begum-Ali團隊認為,未來的研究可以嘗試持續找出最適合的夜眠時長。

綜合上面所提到的發現以及回顧過往的研究,Begum-Ali團隊認為,對於具有自閉症家族病史的嬰幼兒而言,他們的睡眠品質優劣,或許可能成為早期療育介入的一項指標。相較於其他療育方式的介入,睡眠衛生的建立也可以在有限的資源下取得不錯的效益。

參考文獻

1. Humphreys, J. S., Gringras, P., Blair, P. S., Scott, N., Henderson, J., Fleming, P. J., & Emond, A. M. (2014). Sleep patterns in children with autistic spectrum disorders: a prospective cohort study. Archives of disease in childhood, 99(2), 114-118.
  2. Begum‐Ali, J., Gossé, L. K., Mason, L., Pasco, G., Charman, T., Johnson, M. H., ... & Taylor, C. (2023). Infant sleep predicts trajectories of social attention and later autism traits. Journal of Child Psychology and Psychiatry.