澳洲水下文化資產保衛戰

在全球海平面上升前,澳洲沿海曾有大範圍的陸棚區位於海平面之上,是早期智人從巽他古陸遷徙、擴散入澳洲的主要路徑,也是當時人群的生活區域。在越來越多澳洲近海陸棚區的水下資產被發現後,考古學家提醒澳洲當局應開始重視原來一直受到忽視的水下文化資產,以免遭受人為破壞,並呼籲未來澳洲的環境影響評估必須納入考古學,海洋研究也必須更加留意水下文化資產。

Read more

【人物專訪】試試又何妨?──訪郭陳澔教授

「有機會不要浪費。」從地震起家的郭陳澔,現在任職於中央大學地球科學系,並曾獲得頒給年輕傑出學者的吳大猷先生紀念獎。這樣的歷程看似一帆風順,但談到與地震的不解之緣,其實來自一連串因緣際會與跨領域試誤的過程。

Read more

記湖濱山居歲月:鴛鴦湖森林土壤和湖泊生態系研究的回顧和展望(二)

一泓湖水靜無語,端賴研究人員的熱情投入與冷靜分析,才能看穿山嵐雲霧的表象,揭露高山湖泊生態運作的奧妙。過去數十載,在棲蘭山鴛鴦湖和太平山翠峰湖周邊所進行的森林生態系相關研究工作,主要是以土壤微生物生質量與活性、土壤微生物群落組成、土壤有機物組成形態、土壤化育、輻射核種於森林生態系的循環作用為主題,2004年起更增加了湖泊生態和代謝的研究。

Read more

腸道菌能影響腦中風嗎 ?

腸道菌的組成與疾病發生有顯著關聯性,病患的腸道菌相與健康者必然有差異,所以腸道菌相檢測可檢視宿主的生理狀態是否趨近於疾病的狀態。海綿狀血管瘤可能發生在人體各部位,當其出現在腦部時容易導致腦中風,最近的研究已發現腸道菌失衡可能也與海綿狀血管瘤的發生有關聯性,故特異性腸道菌有潛力作為檢測的生物標記,用於快速診斷海綿狀血管瘤及其他腦部相關疾病。

Read more

千變萬化的流體(二):超流體

剛睡醒的早晨,沖泡好一杯香氣四溢的咖啡,加入鮮奶、糖攪拌後準備享用時,卻發現咖啡似乎還在不停的旋轉,沒有停下來的跡象。仔細看,還會發現咖啡竟然開始沿著杯壁向上攀爬、越過杯口,最後在杯子底部匯聚、滴落。很明顯,以上場景純屬虛構,咖啡可不會這樣。但大自然中卻有種流體有這樣的性質,那就是:超流體。

Read more

滑臉書、IG可能會讓我們在三級警戒時好過一些嗎?

距離解除三級警戒已經一陣子,然而人們的生活似乎已和過去有許多不同之處。除了強化衛生習慣,人與人之間的距離似乎也不得不因為防疫而變得遙遠。所幸在這個時代,我們還可以透過社群軟體進行人際交流。那麼,回顧過去長達三個月的緊繃時光,你還記得當時自己的心理狀態是怎麼樣的嗎?而你又是以什麼樣的方式來幫助自己度過這段時光呢?

Read more

古巴比倫人比希臘人更早使用畢氏定理

澳洲數學家透過典藏於伊斯坦堡考古博物館的古巴比倫楔形文字泥板Si.427,發現了目前全球最早的畢氏定理應用紀錄,較公元前六世紀希臘的畢達哥拉斯早了一千餘年。該泥板詳載了三組畢氏三元數,應用於當時土地買賣邊界上的棗椰樹糾紛。儘管Si.427泥板並未以現代所熟悉的代數方式呈現畢氏定理,但刻劃內容顯示當時的巴比倫人已懂得利用直角三角形兩邊長和斜邊之間的相互關係。

Read more

非侵入性的胎兒染色體基因檢測

非侵入性的胎兒染色體基因檢測(NIPT)定位為懷孕早期精準且安全的胎兒染色體篩檢,不論是否高齡產婦,只要擔憂侵入性檢測的風險、長針刺入子宮的恐懼或胎兒狀況不合適進行羊膜穿刺者,均可先考慮選擇抽血方式進行篩檢。如果檢測報告顯示為高風險,再進行羊膜穿刺染色體分析做最後確診,降低一開始就直接選擇侵入性檢測的感染或流產風險。我們在本文將引領讀者認識 NIPT,並探索其相關臨床研究。

Read more