此豆子非彼彌豆子——關於豆科亞科的新分類,你要知道的事

豆科(Leguminosae Juss.; Fabaceae L.)成立於1789年。傳統上,其下包含蘇木、含羞草、蝶形花3個亞科,但以往的形態分類,無法釐清蘇木亞科間的並系問題。隨著分子技術漸趨成熟,累積更多證據後,2017年豆科親緣工作小組(The Legume Phylogeny Working Group, LPWG)根據分子生物學的研究成果,將豆科重新劃分為6個亞科,成為近期豆科分類研究中,相當重大的一項成果。

Read more

大學課堂上,那張點不完的工筆畫——科學繪圖介紹

說到科學繪圖,大多數人想到的都是細膩精緻的動植物繪畫;許多生物相關科系的學生,對它的印象也是從大學實習課開始。不過,人們欣賞這些作品時,常常遺忘了許多簡潔單調的圖像,也屬於科學繪圖。到底要達成哪些條件,才能算是科學繪圖;而拍照如此容易的今天,為什麼科學繪圖還沒有絕跡呢?

Read more

古埃及早期所釀造的啤酒可能濃稠如粥

英國達特茅斯大學考古研究團隊透過殘餘物化學分析檢驗來自古埃及前王朝時期聚落Hierakonpolis的兩類陶器,發現均與啤酒有關,成功將埃及啤酒釀造的時間回溯至公元前3800至3600年間。當時的啤酒可能由大麥與小麥釀造、濃稠如粥、甜膩且酒精濃度低。啤酒釀造業在埃及前王朝時期可能是高度組織與專業化的產業。

Read more

蜜蜂也會用保持社交距離對抗疾病 ?

寄生蟲會引發蜜蜂的行為和空間活動的改變,以便阻止疾病的蔓延。蜜蜂藉由修改空間使用和社交互動來對寄生蟲 的感染作出反應,以增加年輕蜜蜂(保姆幼蜂)和年長蜜蜂(覓食者成蜂)間的社交距離。這種行為可塑性有助於在訊息傳遞、阻止寄生蟲傳播及對抗疾病之間找到平衡點。研究蜜蜂社交距離的策略(如改變搖擺舞位置及異體梳理習慣)可帶給正在經歷 COVID-19侵襲的人類很大的啟發。面對未來,人類應該也要找到一個與病毒共存的平衡點。

Read more

感到「緊張」還是「興奮」?智能手錶上的情緒偵測如何影響情緒解讀?

隨著智慧手環與智慧手錶的普及,我們多了一個新管道了解自己的生理與心理狀態,智慧手錶偵測我們的心跳、血氧含量變化、步行里程數等等,除了直接將這些生理訊號以精簡易懂的視覺效果呈現給使用者看之外,也有越來越多智慧手錶的應用程式主打可以根據這些偵測到的生理訊號辨識及預測我們當下的心理感受,像是感到壓力、緊張、興奮、開心、低落。當我們被智慧手錶告知自己感覺到什麼情緒時,藉由智慧手錶轉譯的資訊會如何影響我們理解自己的心理狀態呢?

Read more

像,很像,還要更像——擬態要有效,非要變得一模一樣嗎?

辨認警戒訊號的能力並非與生俱來,而是經由後天學習。當在同個棲地環境中具有許多不同圖案的袖蝶屬蝴蝶時,掠食者可能只會記得某幾種有毒而誤食到其他有毒的袖蝶。然而,究竟要長得多像,才足以騙過掠食者?兩個不同的物種有可能長得一模一樣嗎?

Read more

台灣大密寶:揭露遠古露脊鯨的偉大航道

自台灣與澎湖中間台灣海峽的部分打撈起一件保留了聽骨的化石,根據化石上保存的特徵,判定其隸屬為露脊鯨屬(Eubalaena sp.)。而其當時的生存年代落在更新世(Pleistocene)。現存的露脊鯨分佈在南、北半球高緯度區域,台灣目前沒有任何現生露脊鯨的目擊或擱淺紀錄,因此這件化石是台灣首次更新世露脊鯨化石紀錄,也是史上第一件在熱帶地區找到的露脊鯨類化石。

Read more

從地圖上「看」出肥胖─轉移學習

美國的肥胖問題嚴重,近四成國民患有病態肥胖。如何由茫茫人海中縮小範圍,篩選出尤其非遺傳性肥胖的高風險族群,並對症下藥,是許多公衛研究的重心。華盛頓大學的兩位日籍研究人員提出了新的調查方法:透過地圖分析城市的環境規劃與土地利用,窺探當地居民的飲食與運動習慣,以預估當地的肥胖人口。看似多此一舉,但在AI的協助下,反而能將有限的資料與資源,作最有效率的利用。

Read more

【探索26-8】AI解鎖慢地震

慢地震,也是斷層面上的錯動,只是花得時間更久!數小時甚至數週的時間,一次完整的錯動才會完成,這樣一來,對應的錯動速度慢了許多,約為一天數公分。雖然非常緩慢的進行錯動,但是,慢地震在區域的地震潛能估計,是不能被忽略的,因為它釋放的能量可以等同於規模4-7的地震! 並且,它跟鄰近的大地震,存在著微妙的互動關係,可能牽一髮,動全身。

Read more

氣候變遷如何推動西南亞狩獵採集者轉向農業定居生活

以色列研究團隊根據該國北部呼拉河谷出土的植物遺跡,重建當地距今20,000至10,000年間的氣候模型,指出當地在新仙女木期氣溫、降雨的劇烈波動,是導致游獵採集者轉向農業的主因。當時的平均雨量僅較今日水準略低,且全年分布平均,仍有利於植物的生長,游獵採集者全年仍有充足資源可供攝取,對生活周遭資源的熟悉也為下階段的馴化發展帶來契機。

Read more

【探索26-5】AI音樂作曲初探

在了解AI音樂作曲創作前,我們可以先回顧一下目前已常用的音樂科技。比如說,我們會利用電子吉他、模擬吉他聲,來呈現多元音色、特殊音的變化。又像是音樂軟體Auto-Tune,能協助歌手將走音的部分,調整回到指定音調上,使錄音時間大幅縮短、更有效率地完成歌唱作品。而音樂工作室中,也常用Fruity parametric EQ 2軟體、DAW音樂工作站等,來調整音樂大小、強度對比等。由此可見,在AI音樂發展之前,我們早已使用音樂相關科技技術許久了!

Read more

你一年的碳排放量,要用幾棵樹來抵?單木材積及固碳量計算

氣候變遷是近年最受重視的議題之一,人類製造的二氧化碳,造成地球氣候的劇烈改變。你知道你一年當中,到底排放了多少二氧化碳嗎?如果要換算成樹木,又等於多少棵呢?本文簡要介紹單木立木材積的計算方法,與含碳量的換算公式,將你對固碳量的理解具現化!

Read more

關係中的愛與恨:談人格障礙症與親密伴侶暴力

在關注人們心理健康的臨床心理學中,探討人格障礙的表現與成因,也就是一部份的人可能因為不同原因,長期的在建立自我感或是與他人的親近關係時出現困難,或是在生活中與他人相處時,伴隨明顯苦惱的感受。當我們把視角進一步聚焦於親密關係時,在關係中至少就牽涉兩個不同或相似性格的相遇,在這當中至關重要的議題-親密關係暴力,是否又與不同的人格障礙症之間存在重要的關聯性呢?

Read more