我是不是錯過什麼了?錯失恐懼與手機成癮

過去只能從電視或是報章雜誌才能掌握世界的脈動,當今環境則可以透過即時更新的社群媒體或是串流平台而更早一步知悉。儘管便利,但資訊如此快速流動的時代,科技有沒有可能對人們產生甚麼影響呢?錯失恐懼(fear of missing out),可能會是許多人曾經有,或是目前仍熟悉的經驗。

Read more

與巨細胞病毒感染有關之腦瘤免疫治療

腦瘤是指頭顱內之腫瘤,依細胞生長起源可分為原發及轉移性,再依病理分化又將原發性腦瘤分為良性及惡性,治療方式主要包括外科手術、放射線、化學、免疫治療或混合療法。目前標準治療是以口服替莫唑胺temozolomide作為放射治療之輔助性化學治療,而免疫療法只限於黑色素瘤、腎細胞癌或肺癌併發腦轉移時使用,用於原發性惡性腦瘤成效仍不佳。本文將介紹免疫治療用於與巨細胞病毒感染有關之腦瘤的臨床案例,並探討其可行性、安全性及有效性。

Read more

父母的惱怒情緒(parental aggravation)對兒童發展的影響?

今年刊於Child Abuse & Neglect的研究中,來自美國亞歷桑納大學的學者Bin Suh與Suniy S. Luthar,則是好奇:除了童年不良經驗之外,父母的惱怒情緒(parental aggravation)是不是也會對於兒童的適應產生危害呢?他們認為,儘管過去相關的研究豐富,但少有研究著重於看待父母情緒的影響,且比起一些童年不良經驗,父母的態度與情緒更可能是仍舊在持續發揮影響。

Read more

巨細胞病毒感染引起的腦部疾病

腦部疾病是全球性人類健康問題,通常是複雜、嚴重、不可逆、持續且難治的,而巨細胞病毒(cytomegalovirus, CMV)是可能導致腦部疾病(例如:心智遲鈍和膠質母細胞瘤)的風險因子之一。本文將介紹與CMV感染相關的腦部疾病,探討其對人體的影響、病因及可能的致病作用機轉。

Read more

壓力警示——超彈性變色晶體

2020年四月,東京大學生產技術研究所及橫濱市立大學的研究團隊發現一種有機材料。受力時,晶體的螢光會由綠光轉為橘光。當應力被移除,晶體可以「彈」回原來的形狀,顏色也回復成綠色。結合超彈性(superelasticity)及力致變色兩種特性,科學家將這樣的材料稱之為「超彈性變色晶體(superelastochromic crystal)」。

Read more

由聖經以斯帖記看如何解讀資訊

以斯帖記(Book of Esther),是大家很熟的一段舊約聖經故事。描寫了猶太人末底改(Mordecai)的姪女,猶太族少女以斯帖,由於獲得神的選定成為波斯帝國王后。在亞哈隨魯王(King Ahasuerus)受奸臣哈曼蠱惑想要除去所有猶太人時,冒著違反宮中規定被處死的風險,主動求見國王,揭穿奸臣陰謀,挽救了同族人的性命。以斯帖記讀起來並不像經文,反而像段歷史故事。以斯帖記 6:1中,《亞哈隨魯王睡不著覺,於是請人將編年史拿來念給他聽。》這一句話,其實就含有很多耐人尋味的地方,值得我們細細思考。

Read more

完美認知與正念減壓

你是完美主義者嗎?是否看待生活與工作中的每件任務都要求極致的完美,或總認為做得還不夠?近期的研究都顯示了完美主義可能與心理困擾有關,像是產生焦慮與憂鬱症狀,或是出現拖延與飲食問題等。正念減壓(mindfulness meditation)則是一個協助個體聚焦於當下的一系列活動。研究發現正念減壓有助於減緩壓力反應與心理困擾。一些學者則認為,在正念減壓中的各個特點中,不評價(non judgement),意即聚焦於當下狀態且不對其批判與評價,是正念的重要的元素之一。

Read more

巨細胞病毒感染的細胞治療

人類巨細胞病毒(human cytomegalovirus, HCMV)引發的疾病嚴重威脅著免疫力較弱者的健康,如接受器官移植的病人。儘管相關治療方法有新的進展,但目前用於治療急性(acute)HCMV感染的藥物療效仍十分有限,不但無法根除潛伏性感染,且曾發生腎毒性等副作用及產生抗藥性病毒株的問題。幸運的,過繼性T細胞療法已被實驗性的用於對抗器官移植接受者體內的耐藥性和潛伏復發性的HCMV,此新開發對抗病毒的方法可望取得豐碩的成果,並將對治療HCMV的感染產生重大影響。

Read more

防疫女皇:俄羅斯凱薩琳大帝

這次新冠肺炎成了世界性的大流行,面對從未見過的新疾病,各國領袖對疫情的處理是否得當及反應是否明快成了該國疫情是否嚴重的關鍵。在18世紀的歐洲,當時各種傳染病仍被視為瘟疫,動輒奪走上億人性命。但有一位領袖已經動燭機先,率先做出許多創舉。這位領袖就是俄羅斯凱薩琳大帝(Catherine the Great,1729-1796)。5月2日是她的生日,蔡老師就來談談這位女皇的防疫經驗。

Read more

跑步可幫助血管對抗老化

研究發現這六個月的跑步訓練讓參與實驗民眾的血壓降低,舒張壓平均降低 3 mmHg、收縮壓平均降低 4 mmHg,最多都可以讓血壓降低5%。主動脈硬度隨著跑步訓練降低的情形,以主動脈離心臟較遠處的可擴張性增加最明顯,其容積隨著血壓升高而增加 9 %,相當於主動脈年齡年輕四歲。同樣訓練計畫對不同年齡的民眾產生不同的效果,年紀較大的民眾進行運動訓練改善幅度比較大,而其中跑得比較慢的男性效果最好,主動脈年齡最多年輕八歲。

Read more

無法處理好情緒可能與出現自殺意圖的關聯?

據衛福部統計,在民國92至107年間,每年約有3000至4000多人因自殺而死亡,在國人死因排名中約為第9-10名。這顯示自殺風險一直是在個人心理健康狀態中,需要關注與謹慎處理的重要指標。除了自殺之外,非自殺性的自我傷害(non-suicidal self harm)──一種非意圖自殺的自我傷害行為,也可能對個體產生有害後果的行為,包含最直接的:增加自殺風險。

Read more

代糖騙得了舌頭味覺,卻騙不過腸-腦軸線 (gut-brain axis)

人們嘴上不說,身體卻很誠實,往往難以抵抗含糖飲料的誘惑。想喝有甜的飲料但又不想獲得熱量,使用零熱量的「代糖」是食品業裡常見的手段。然而,訴求健康的無糖可樂,並沒有像原本可樂那般受到消費者青睞。2020 年 4 月在國際知名期刊 Nature 發表的一項研究,對此行為現象提供了一種可能的科學解釋:代糖雖然能騙舌頭味覺,卻無法滿足大腦,原因是只有「真正的糖」才會啟動「腸-腦軸線 (gut-brain axis)」的神經迴路。

Read more