找好友訴苦可能導致壞結果?談人際間的共同反芻影響

20世紀末,心理學家即開始了對反芻思考的研究(rumination),如Nolen-Hoeksema所提出之反應風格理論(response style theory)等,反芻是一個人持續地關注苦惱/痛苦發生的原因,以及其帶來的後果的思考歷程。2003年,有心理學家將其細分為苦惱自責(brooding)-聚焦於痛苦的感受,及深思反省(reflection)-試圖了解及分析問題的原因,兩種次形式的反芻。已有研究發現這些個人的思考歷程與憂鬱症或是其他不良心理適應有關。

Read more

運動抗憂簡單又有效

研究發現運動 (exercise)、中高強度身體活動 (physical activity)可有效預防憂鬱症。巴西聖瑪麗亞聯邦大學 Schuch博士和英國倫敦國王學院Stubbs博士在所有以運動預防罹患憂鬱症相關研究中,找出運動有效預防罹患憂鬱症、追蹤至少一年、有健康民眾做對照組的研究共四十九個,總共近二十六萬七千名受試者,將憂鬱症患者運動程度分成高、低兩組來進行分析。結果發現經過校正年齡、性別、身體質量指數 (BMI)、是否吸煙等相關因子,發現運動能有效降低罹患憂鬱症風險 17%,若每週進行中度以上運動150分鐘更能降低罹患憂鬱症風險 22%。

Read more

吃檳榔會上癮嗎?

說到成癮物質,大家第一個想到的會是什麼?酒?菸?咖啡因?美劇裡面經常出現的Coco?還是其他新興毒品?檳榔(Betel nut;Areca catechu)是全球第四大精神活性物質(Psychoactive substance),然而只要提到檳榔,相信大部份的人腦海裡最先浮現的事物,往往是它們對口腔健康的危害。而本文要探討的問題則是,長期嚼食檳榔到底會不會讓人產生依賴(Dependent)、戒斷(Withdrawal)症狀?檳榔是如何讓人成癮的?以及檳榔如何影響我們的生理反應?

Read more

【2019諾貝爾化學獎】他們開發出世界上最有力的電池

2019年的諾貝爾化學獎頒發給了John B. Goodenough (古迪納夫),M. Stanley Whittingham (惠廷翰)和Akira Yoshino(吉野彰)三人,表彰他們為鋰離子電池的發展所做出的貢獻。這種可充電電池奠定了如手機和筆記型電腦等無線電子產品的基礎。這也使得一個無石化燃料的世界成為可能,因為它可以使得從驅動電動車到儲存能量裝置的各種工具能運用可再生能源。

Read more

【2019 年諾貝爾生醫獎】一窺細胞如何「氧」尊處優

養健康細胞,要富「氧」;養病細胞,方窮「氧」。今年的諾貝爾生醫獎,頒給了研究缺氧狀態下,細胞如何因應調節的生理機制;分別是為位於美國波士頓Dana-Farber Cancer Institute 的William Kaelin博士,身在巴爾的摩Johns Hopkins University 的Gregg Semenza博士,還有英國牛津Francis Crick Institute 的PeterRatcliffe博士。這研究或許不在所有人的得獎超級大熱門名單上,但卻絕對眾望所歸。

Read more

運用可穿透細胞的螢光蛋白破解癌症轉移機制

2019 年 8 月底的 Nature 期刊封面,刊登了關於癌症轉移的重要研究成果。癌症對於人體的危害與高度致死性,很大的原因正是癌細胞發生了「轉移」,為什麼癌細胞會跑離最初發病位置,並進展到身體其他部位繼續生長作惡?英國研究團隊開發的新螢光蛋白技術,看出了癌症轉移機制的一些端倪。

Read more

是男人就靠自己?傳統性別角色框架如何影響男性心理健康

現代人的生活壓力越來越大,罹患憂鬱症的人口比例逐年攀升,然而無論在歐洲、美國,或是亞洲國家,專家調查結果均顯示女性被診斷出罹患憂鬱症的人口比男性多。難道跟女性比起來,男性真的比較擅長維護心理健康嗎?似乎也不是這樣,因為專家同時也發現男性的暴力行為、自殺以及物質濫用比例,都比女性還要高。因此有學者懷疑,會不會是我們的社會過度注重某些典型的男性化特質,減少了男性的求助行為(Help-seeking behavior)與意願,使憂鬱症患者的男女比例出現差距?

Read more

嚴格血壓控制有助於維持大腦健康

高血壓已知是許多併發症的危險因素,包括心臟病、中風、心血管疾病、眼疾等。血壓控制是預防這些併發症相當重要的環節,不過血壓控制是否也能降低輕度認知功能障礙和失智症的風險?從美國國家衛生研究院最近發表的 SPRINT MIND 臨床試驗結果,其支持了「嚴格血壓控制」有助於維持「大腦健康」。

Read more

臉書發文也能預測憂鬱症?從動態分析看出其中奧妙之處

你是否曾有這樣的經驗:曾經有那麼一陣子,心情感到沮喪,甚至是湧現憂鬱的情緒,而你選擇在社群平台上發個文來記錄、抒發當下的心情;或是在網路上,看到朋友發布了一篇新貼文,卻讓螢幕後的你都能感受到他那盪到谷底的情緒?想必上述狀況是許多人在這個社群媒體發達的時代中時常碰到的經驗。但你知道除了抒發情緒之外,這些使用比較沮喪、負面詞彙和語句的貼文,也能夠預測未來罹患憂鬱症的可能性嗎?

Read more

幫耳朵搔癢有助延緩老化

迷走神經 (vagus nerve ) 是副交感神經其中一叢,科學家曾經研究利用對迷走神經電刺激來治療中風、耳鳴、心臟病、憂鬱、癲癇、肥胖。然而以前這類迷走神經電刺激療法需要在病患頸部動手術植入電極,不但醫療費用昂貴且有副作用和一定程度的風險。好消息是正好有一小叢迷走神經分佈在耳殼皮膚底下,可以不用動手術就對其進行電刺激。先前研究顯示以微弱電流刺激三十歲左右健康民眾耳朵的迷走神經,可以讓自律神經系統恢復平衡,部分民眾接受電刺激時只覺得耳朵癢癢的。

Read more

為什麼心理治療對某些PTSD患者而言效果如此有限呢?

目前已知有一些特定的腦區與PTSD症狀有關,它們分別是杏仁核(Amygdala)、海馬迴(Hippocampus)、前扣帶迴(Anterior cingulate)以及前額葉皮質(Prefrontal cortex),一個人的情緒激烈起伏,與杏仁核有著密不可分的關係,它像是雷達一樣,會幫我們偵測危險,帶來驚嚇、害怕跟焦慮等負面感受,好讓我們知道什麼時候該逃離現場。經歷過重大創傷事故的人,他們的杏仁核常常過度活化,導致容易受到驚嚇(不一定每次都真的有危險),且難以抑制自己回想創傷事故,連帶著把事發當時的經歷與感受又「帶」回身上,彷彿可怕的經歷再現,在DSM-5裡面,這樣的現象被稱為「再經歷(Re-experience)」,它是PTSD的診斷標準之一。

Read more

利用細菌上演木馬屠「瘤」記

耳熟能詳的木馬屠城記,通過士兵躲在偽裝成戰利品的木馬內,成功潛入敵營奪取了特洛伊城,也因此得名為特洛伊木馬 (Trojan Horse)。直接攻打敵人巢穴,往往是最能徹底消滅敵人的方法,最近美國哥倫比亞大學的科學家發表在 Nature Medicine 的研究,將基因重新編程的非致病菌菌株,採用特洛伊木馬的策略,送到小鼠模型的實體腫瘤內部,可引發免疫系統攻擊腫瘤,達到消除癌細胞的效果。

Read more

森林大火喚醒地底的陳年碳存

八月,亞馬遜森林熊熊燃燒的大火逐漸吸引了全球的目光。我們都知道在氣候變遷的影響逐漸浮現的時代,保持森林的規模對於控制二氧化碳濃度的上升趨勢相當重要,森林上層能夠透過葉片行光合作用,捕捉大氣中二氧化碳,除此之外,底層的土壤有機質也扮演著大型碳匯(Carbon Sink)的角色,儲存著那些被捕捉到的碳,當森林野火一發不可收拾,碳儲存的功能便會遭受威脅。

Read more