童年創傷與思覺失調症患者的社會認知

多項研究均指出童年創傷經驗會產生許多負向的心理影響。學者Matheson在一篇2013年的後設分析指出,在思覺失調症患者的身上所看見的童年逆境經驗比率,明顯高於作為對照組的受試者,也高於罹患焦慮症的受試者,顯示早期創傷經驗可能是思覺失調症的風險因子之一。此外,許多研究亦發現在孩童時期,父母的教養方式可能影響個體的依附關係建立過程──這與未來孩童在和他人互動,或是進一步產生判斷與解釋外界訊息的歷程有著密切關聯。

Read more

「熱水比冷水更快結冰?」──彭巴效應的新線索(上)

「降溫」這個過程,也許不如字面看起來的這麼簡單。「熱水比冷水還要快結冰?」抑或被稱為「彭巴效應」的現象是否確實存在?這個問題已經困擾了物理學家許久。在今年8月6日發表於《自然》的研究,兩位加拿大物理學家Avinash Kumar與 John Bechhoefer利用玻璃珠類比系統,發現熱的物體的確可能比溫的物體還更快冷卻到相同溫度。這個發現,為「彭巴效應」的解釋提供了新的線索。

Read more

大腸癌的認識、篩檢及預後評估

根據衛生福利部公布的最新癌症發生率統計資料顯示,大腸癌已越居我國十大癌症之首(男女合計),並已連續12年發生人數排名第一,許多人年紀輕輕便罹患大腸癌,連國內外很多達官顯要及名人也有人罹患此症,著實令人談大腸癌色變。在本文我們將探討大腸癌的症狀、致病因子、篩檢方法及預後評估的發展。

Read more

當演算法決策結果對自己有利時,我們才會覺得公平嗎?

我們未來能不能通過智慧系統的判斷拿到offer、通過考試、通過信用評等,都會有演算法的介入。當越來越多事情交由演算法決定後,你會不會好奇這些決定我們得到多少機會的演算法到底「公不公平」?一起來看看人機互動研究者們如何透過線上實驗發現:當演算法結果對個人有利時,即便我們明知這是一個帶有偏見的演算法,也會認為它是公平的?!既然如此,數位素養能夠改變我們對公平的感受嗎?

Read more

人際創傷的心理衝擊:不公平知覺的潛在影響

在經歷了嚴重的創傷事件後,有一部分的人們會經驗到明顯的負向心理衝擊,包含感受到侵入性的記憶、變得過度警覺等創傷後壓力症狀。事實上,創傷事件的種類相當多元,從非人際的自然災害、交通意外,到與人際密切相關的身體暴力、性暴力與性侵害等。那麼,不同類型的創傷事件所造成的心理衝擊會有所不同嗎?若是有,可能與什麼因素有關呢?

Read more

操控細胞老化、成功延長酵母壽命

歷史上人們窮盡一生尋找東方長生不老藥、西方的青春之泉,到現代人生活中琳琅滿目的化妝品、瞬間秒殺額滿的重量訓練課程。人類總是想盡辦法想要常保青春,想要找回永恆的生命。近期研究發現,科學家能透過電腦模擬、基因工程來修改酵母的遺傳物質 DNA,讓酵母走一條新的老化路線,成功讓壽命可以變得很長。

Read more

間質幹細胞療法為重症 COVID-19 的治療開啟一道曙光

間質幹細胞(MSC)具有顯著的抗發炎和免疫調節的能力,這是MSC在臨床試驗最重要的焦點,可於體外培養的特性顯示其應具有更廣泛的應用範圍,可用的醫療用途仍在持續開發中,目前已嘗試用來治療COVID-19。儘管MSC研究領域的不斷擴大和發展,已可在各種臨床環境試驗使用MSC進行細胞治療,但仍應謹慎評估病人的需要、治療利益及潛在風險,並觀察預後情況,而恩慈療法正可提供一個COVID-19重症患者的可能治療選擇。

Read more

微滴式數字聚合酶連鎖反應(DD PCR)的技術及應用

微滴式數字聚合酶連鎖反應(Droplet digital polymerase chain reaction, DD PCR)是一種數位化基因偵測系統,分別對標的分子進行PCR擴增後,再以螢光訊號進行統計分析,可偵測樣品的絕對DNA分子個數,對核酸分子進行絕對定量(absolute quantification),而不再只是相對定量(relative quantification)。DD PCR已克服了傳統PCR系統成本高、通量有限、流程複雜、精確度低等缺點,適用範圍十分廣泛,包括食品的檢測、環境的監測及疾病的診斷等。

Read more

以數位人文觀點看白蛇傳故事的形成

白蛇傳的故事,由唐末開始醞釀。經由溯源故事元素,可推測故事的形成在977年雷峰塔落成開始,1120年雷峰塔倒塌後故事元素基本到齊,地點則是在鎮江杭州口岸一帶。然而溯源耗時耗力,若使用命名實體辨識技術將可協助找出故事中的元素;文本向量化則可找出給定段落與其他文本的相似之處。

Read more

聚合酶連鎖反應(PCR)發展的脈絡及歷程

聚合酶連鎖反應(Polymerase chain reaction, PCR)是一種簡單、廉價和可靠的複製DNA片段的方法,是目前分子生物學中最廣泛使用的技術,已被成功應用於生物醫學研究、犯罪取證、疾病診斷及分子考古學等領域 。PCR發展多年,技術逐漸成熟,並已演化出多種變體的PCR。我們將在本文中探索PCR發展的脈絡及歷程,並介紹三種世代的PCR(傳統擴增PCR、即時定量PCR及微滴式數字PCR)的作用、性質、特點及應用。

Read more