史前河中鱷霸!澳洲馬來鱷類現蹤

古生物學家重新研究了一個封藏在博物館已久且看似破碎的鱷魚化石,並發現這件標本屬於一種全新的物種,茂烏納拉貢嘎瑪蘭度鱷(Gunggamarandu maunala)─它體長估算可達六至七公尺,不僅是澳洲有史以來最大的鱷類之一,也是馬來鱷類在澳洲的第一筆分布紀錄。

Read more

無可可巧克力?它,我可以!

國際食品法典委員會(CAC)定義「總可可固形物重量達35%以上」的食品才能稱爲巧克力。[1] 出乎多數人的意料之外,在這個定義下,我們所熟知的金莎、七七乳加都算不上巧克力。然而,在地球的另一端,有一群人卻反其道而行,製作出了完全不含可可的巧克力,這究竟是怎麽回事呢?

Read more

在蘑菇屋裡吃用蘑菇包裝的蘑菇

講到蘑菇,大家會立刻想到什麽呢?瑪利歐裡吃了就會長高的蘑菇?《菇菇栽培研究室》的各種蘑菇人方吉變體?還是童話故事裡的蘑菇屋?其實蘑菇,或説真菌類,近年來已經成爲許多研究室的重點項目,他們致力於研究使用真菌來處理塑膠垃圾、或開發永續建築材料,或許真正意義上的「蘑菇屋」,離我們並沒有很遙遠呢!

Read more

二氧化碳變食物?糧食危機的一線曙光!

自從全球暖化議題受到關注以來,二氧化碳可以説是「全民公敵」。世界各國一年年不斷加碼的減碳目標,讓人恨不得能把自己變成一棵樹,以二氧化碳為食,豈不是世界太平?沒想到這個聽起來很天馬行空的主意,竟然真的一步步在實現!

Read more

大西洋經向翻轉環流流速持續減緩中,未來可能嚴重影響全球氣候

維持全球海溫與氣候系統穩定的大西洋經向翻轉環流流速自1950年開始已逐漸衰弱,若情況持續,在下一世紀到來前將達環流能夠穩定運行的臨界值,屆時全球可能出現毀滅性天氣,北美、歐洲將出現顯著降溫與長達數十年的極度低溫,北美東岸海平面也將上升、西歐則會面臨更為頻繁的劇烈天氣。大西洋經向翻轉環流過去曾停止運行,造成區域性氣候改變。影響舊石器時代晚期人類文明發展的的新仙女木期(Younger Dryas, 10,800-9600 BC)全球寒化現象便可能與大西洋經向翻轉環流的變化有關。

Read more

綠色(低碳)校園--地源熱泵系統的應用

隨著大氣中的溫室氣體濃度越來越高,全球平均氣溫逐漸升高,隨之而來的極端氣候對人類社會造成極大的威脅和破壞,如何保持未來全球增溫平均不要超過2℃和排碳量不再增加達碳平衡的目標,是現今世界大部分國家的共識,而綠能利用與永續發展是目前世界達到此一目標的不二法門。另外,在創能不易的狀況下,節能是另一減碳的選擇。

Read more

台灣的地熱資源與分布

台灣地熱分布依據地體構造、成因和國際對於地熱的分類,可分為四大類型,分別為岩漿火山型(Magmatic-volcanic field type)、張裂型(Extensional domain type)、造山帶/前陸盆地型(Orogenic belt/foreland basin type)和地壓地熱型(Geopressured geothermal system) 等。岩漿火山型是因有岩漿侵入在地下淺處(如義大利的拉德雷洛(Larderello)地熱區)或是地下有岩漿庫的火山區(如環太平洋的火環區),其熱源是來自於高溫的岩漿(可能超過1,000℃),經由熱液對流或熱傳導上升至地殼淺處形成地熱儲集層。

Read more

空氣汙染增加動脈硬化風險

各國政府都有訂定空氣汙染物排放標準,隨著全球人口增加、氣候變遷、新材料新產品產生新汙染、醫學進步、人口老化等,令人不禁懷疑原有的排放標準是否足夠?空氣汙染長時間在一定地區持續排放汙染物,超過大氣所能處理、容忍的最大值,造成空氣品質嚴重下降、危害動植物與人體健康。空氣污染對人體健康的影響,為人熟知的像是懸浮微粒危害呼吸系統,臭氧、二氧化氮、二氧化硫形成酸雨刺激人體皮膚、眼睛、黏膜等。空氣汙染的影響無遠弗屆不會侷限在一個國家,除了鄰近國家首當其衝,也隨著氣候變化影響到全世界。在不同地形、氣候、緯度國家研究空氣汙染對人體的影響,並找出支持證據可以幫助各國政府以更寬廣的全球視野來訂定空氣汙染物排放標準。

Read more

森林大火喚醒地底的陳年碳存

八月,亞馬遜森林熊熊燃燒的大火逐漸吸引了全球的目光。我們都知道在氣候變遷的影響逐漸浮現的時代,保持森林的規模對於控制二氧化碳濃度的上升趨勢相當重要,森林上層能夠透過葉片行光合作用,捕捉大氣中二氧化碳,除此之外,底層的土壤有機質也扮演著大型碳匯(Carbon Sink)的角色,儲存著那些被捕捉到的碳,當森林野火一發不可收拾,碳儲存的功能便會遭受威脅。

Read more

熱島效應的解方

又來到讓人好想一直躲在室內的炎炎夏季,如果你覺得今年似乎變得更熱了一些,那麼你並不孤單。歐盟資助的哥白尼氣候變遷服務(Copernicus Climate Change Service)指出,今年六月打破了2016年所創下的歷史紀錄,成為有紀錄以來全球最熱的六月,若僅考慮歐洲地區,更是硬生生的比三十年平均溫度還要高上攝氏兩度,這個盛夏就從破紀錄的六月展開。

Read more

後蘇聯的糧食與溫室氣體排放

研究團隊針對1992到2011年家畜產量、土地的棄耕數量以及貿易行為的變化進行了分析,發現這期間前蘇聯地區FSGHG相當於淨減少76.1億增加了排放量噸的CO2e(相當於同一時期南美洲伐林所產生的二氧化碳排放量的四分之一),最大宗的兩個來源分別為國內家畜產量的下降以及棄耕土地的碳截存作用,作物進出口則有較少許的貢獻,另一方面作物的國內生產量與肉類奶類的進口則增加了排放量。

Read more

火山碎屑流致命的輕功「氣」上飄

一般提到對於火山爆發的印象,多半是那壯觀的噴發柱,然而如果要提到危險性,則是不能忽略火山碎屑流這個災難。火山碎屑流主要由炙熱的岩石、塵埃和氣體所組成,挾帶著能瞬間烤焦所到之處的高溫,移動的時速可以高達數百公里,可說是火山的鄰近地區最恐怖的殺手!
目前針對碎屑流的形成機制提出的研究中,有許多案例起因於噴發之後噴發柱內含物的密度較周圍空氣密度高,因此逐漸喪失向上的動能、內部支撐不足而崩塌,另外,剝裂的火山穹丘(lava dome)、岩漿遇水產生的爆炸等也都可能導致碎屑流的產生。

Read more

旅行的足跡:飛機雲和氣候變遷

發呆看著天空的時候,常常能看到各式各樣的雲,雲層的存在將部分太陽輻射反射回太空,減少進入到大氣層的短波輻射,同時含有大量水分的雲層也會吸收地表向上的長波輻射,阻止它們輻射回太空,一來一往影響著大氣層的能量平衡,說起來這些輕飄飄的雲對於水循環和氣候的影響可是舉足輕重。在這篇文章裡要討論的飛機雲,或者說伴隨著飛機尾流產生的凝結尾,也是雲的一種,性質上是線性的冰晶雲。

Read more