OpenAI肥皂劇幕後:理念、利益、管制前景

有在關心AI領域相關消息的人應該都知道「OpenAI」執行長與董事會的攻矛盾防之戰,相信不少人吃瓜吃的很開心,但…這可不是單純一家公司權力內鬥的八點檔連續劇,更深入剖析就會發現,它的背後其實是兩股理念勢力間的角逐。它不僅涉及AI發展的步調、金錢利益的往來,更影響著政策制定者對於AI管控的收放。在這雲譎波詭的AI領域戰場上,牽一髮而動全身,誰知道下一場風暴何時會來臨呢?

Read more

大人如何理解孩子說的話:語音模型與牙牙學語

小朋友說話的奶音是否常常讓你聽到融化呢?但是為什麼明明發音不標準,大人們卻還是能夠理解孩子們說的話呢?而且如果孩提時代說話不標準的話,我們到底是怎麼學會標準語言的呢?有沒有可能透過數學模型的方式來告訴我們人類語言學習的祕密呢?

Read more

大眾電影中的AI科學家形象:隱藏的性別差異

每年總是會有科幻大片上映,但…試著回想一下,你能舉出一位電影當中的女性AI科學家角色嗎?是不是很難!男性與女性在AI領域的能力與發展根本不存在先天上的差異,但為何電影當中卻鮮少出現女性AI專家呢?這可能與三個因素有關:反映現實、電影建構的性別刻板印象學科領域,以及導演本身的性別比例失衡。也許你會認為,AI科學家比例失衡沒什麼大不了,但別忘了,AI是透過人類給予的資料進行學習,難道AI創造者們的性別比例失衡,不會影響到AI演算法嗎?

Read more

你敢讓AI熟悉公司機密嗎?AI商用的兩難

如果你是一家公司的老闆,你願意將公司的所有機密洩漏給AI嗎?OpenAI近期宣布將推出企業版的ChatGPT,能夠為客戶提供更專業的人工智慧,使AI能夠正式應用於專業的商務上。但大型語言模型商用仍面對關鍵的兩難:要夠有用,就必須夠專業;但如果要夠專業,就很可能涉及產業的機密,衍生資訊安全與商業祕密的問題。OpenAI聲稱,此版本將提供「企業等級的安全與隱私」,也承諾不會將客戶公司資料用於訓練AI。但…你會選擇冒這個風險嗎?

Read more

網路上的評價與留言到底準不準?

隨著消費者的消費習慣改變,越來越多人在購買東西之前會到網路上搜尋評價與留言,並根據這些數據決定是否消費。然而,這些網路評價與留言真的準嗎?從這項消費習慣漸漸興起,不少平臺與賣家就會聘請寫手專門撰寫虛假評論,或是放出「黑函」打擊競爭者。我們是否有辦法藉由AI來協助我們偵測出一則評價的真偽呢?

Read more

在光鮮亮麗的AI產業中,他們是隱形的工人

AI產業的興起,讓許多人對於該產業工作者充滿幻想,他們應該都是中上流社會的人物。然而,在光鮮亮麗的背後,還有一群拿著低廉薪資的隱形工作者——資料標籤者。他們多是開發中國家的居民,從事著將資料分類標註的機械式工作,這是為了產出訓練AI用的「教材」。這份工作不僅薪資低廉、相當不穩定,工作環境與條件也往往相當嚴苛。而且由於外包商的保密條款,這些工人們甚至不知道自己在做的工作是為了什麼……

Read more

AI天使投資,找出下一個成功的新創公司

隨著行動科技的發展,也使得當今新創企業的發展有了劇烈的變化,新創公司可以更容易地透過行動平臺測試最新的點子。但究竟什麼樣的新創企業能夠成功進入市場,走向成功發展的路呢?這個問題不只是新創公司本身的挑戰,對於投資人而言,也是一個充滿風險的抉擇。

Read more

科技巨頭聯合打造AI規範,是自律還是規避?

2023年7月,AI產業的四大巨頭:OpenAI、Anthropic、微軟、google聯手組成「前沿模型論壇」,研討對於前沿模型的管控方式,確保前沿模型能以安全且負責的方式發展。然而,這也引起不少專家學者的不安與質疑,認為巨頭公司的這些動作,是為了取得政府與民眾的信任,相信他們能夠以自律取代管制。當本次論壇討論出的四大目標公開,又再度引起了討論,因為裡頭的前三項目標都沒有具體、清楚的說明實際執行的細節,讓人不免擔憂他們的終極目標是否真的是「球員兼裁判」。該論壇究竟是AI巨頭履行社會責任還是一場陰謀、政策擬定者又該如何面對,這些都是未來值得好好觀察的重點。

Read more

面對AI詐騙,需要更聰明的防範措施

人工智慧科技的發展為各行各業帶來嶄新的視野,當然,對於某些「特殊產業」也是如此。隨著生成式AI—ChatGPT橫空出世,詐騙手法也更朝迭代,花樣百出。可怕的是,新一代的詐騙手法不再像過往,為了降低成本所以千篇一律,且漏洞百出,而是可以為每個潛在受害者「量身打造」陷阱。此外,現在人越來越依賴網路評論,因此不少商家也出資聘僱「網軍」洗好評。過去這些網軍所洗的評論可以容易地被偵查並清除,但AI技術的發展讓這些評論越來越「人性化」,如何偵查與製造這些虛假評論成為兩方立場的重要博弈。

Read more

教機器讀空氣——指出違反社會規範的人

人類社會中,有著許許多多大家心照不宣的規範,一個人一旦表現得不合社會常識,就會被旁人翻白眼或是被罵一聲「白目」。有些嚴重的規範則具有法律明文規定,而且全世界適用(例如殺人罪),但有些規範卻又是僅在特定情境下適用,例如一般我們認為不得在路上裸體,但國外卻有專門提供裸體日光浴的「天體海灘」。像這樣在人類社會中大大小小的規範,到底要怎麼讓機器學會呢?

Read more

選戰中可能的AI濫用

現在AI技術日漸發達,不僅可以模仿出某個人的聲音編造謠言,還可以非常簡單且快速地產生各種情境模擬圖、廣告,甚至還可以藉由追蹤網路足跡,為每個選民量身打造「為你而生」的專屬競選廣告。這些廣告不僅以假亂真,更可怕的是招招刺中你心,不想被影響都很難。為了防止未來的選戰陷入全面的人工智慧應用戰爭,許多人已經開始在討論選中的AI應用是否應該受到管制。有些專家甚至擔心,現在才開始討論管制,已經有些遲了!

Read more

比心理測驗還準?從面試影片「算」出一個人的性格

相信大家都有過面試的經驗,面試時總是要東挪西挪時間才有辦法勞資雙方對上,相當耗費時間與精力。不過這個問題已經可以透過人工智慧來解決囉!目前已經有非常多企業改採用請面試者上傳錄製的影片,再利用自動化的視訊面試系統進行篩選。但這樣的方式也不免會讓人產生疑慮,懷疑AI系統的評斷是否準確與公平。本文將會詳細說明自動化面試系統是從哪些方面蒐集資料,並進行數據的判讀。總歸來說,雖然人工智慧已經具有協助面試的能力,但依然面臨著諸多挑戰,在勞資雙方的信任度都遠不及人力資源部現行的心理學量測工具,有待我們持續精進。

Read more

歐盟AI管制新進展:全面禁止人臉辨識?

歐盟議會通過全球第一部完整管制AI的法律,其中全面禁止人臉辨識於公共場合的即時使用,除了隱私權、種族平等的考量之外,許多議員也認為這樣的大規模監控逾越了民主國家的底線。

Read more

AI管制的可能模式——內部程序、外部審計、公平交易

AI是複雜的新興科技,未來會受到怎樣的管制難以預知。本文從既有的管制政策出發,提醒讀者可以注意三個主要的政策工具:內部程序、外部審計、公平交易。

Read more

AI人資越來越強?用自然語言處理瞭解工作態度

如果你想要瞭解一個人,你會怎麼做呢?其實最簡單也最好的方式,就是跟他聊聊天,傾聽他所說的話。在當今這個科技越發成熟的時代,自然語言處理技術可以幫我們分析、歸納很多事情,甚至是幫人資、主管判斷底下員工的工作態度!先別急著譴責AI只幫助資方!其實它也可以幫助求職者分析目前市場最需要的關鍵技術,並推薦相關的學習課程,讓你能成為大家搶著要的人才!總而言之,AI與人力資源領域的跨界合作,在未來還有很多很多值得期待的火花。

Read more