【2019諾貝爾化學獎】他們開發出世界上最有力的電池

2019年的諾貝爾化學獎頒發給了John B. Goodenough (古迪納夫),M. Stanley Whittingham (惠廷翰)和Akira Yoshino(吉野彰)三人,表彰他們為鋰離子電池的發展所做出的貢獻。這種可充電電池奠定了如手機和筆記型電腦等無線電子產品的基礎。這也使得一個無石化燃料的世界成為可能,因為它可以使得從驅動電動車到儲存能量裝置的各種工具能運用可再生能源。

Read more

想摘下諾貝爾獎桂冠  最需要的其實是「等待」

一項統計研究分析了諾貝爾獎學者獲獎時的年齡,發現學者在取得了具重大變革的研究成果後,有的領域很快地便能夠受到諾貝爾獎青睞,某些領域的研究成果必須等上很長一段時間,才能獲得認可。因此,並非所有學者獲得諾貝爾獎所歷經、等待的時間都是相同的。以物理學家來說,他們通常在年輕時就有了最具代表性的重大發現,但他們平均得等待二十多年才能贏得令人垂涎的獎項。但對化學家來說恰好相反,他們雖然取得足以獲諾貝爾獎肯定的研究成果時年紀稍長,等待獲獎的時間最短。

Read more

【2019 年諾貝爾生醫獎】一窺細胞如何「氧」尊處優

養健康細胞,要富「氧」;養病細胞,方窮「氧」。今年的諾貝爾生醫獎,頒給了研究缺氧狀態下,細胞如何因應調節的生理機制;分別是為位於美國波士頓Dana-Farber Cancer Institute 的William Kaelin博士,身在巴爾的摩Johns Hopkins University 的Gregg Semenza博士,還有英國牛津Francis Crick Institute 的PeterRatcliffe博士。這研究或許不在所有人的得獎超級大熱門名單上,但卻絕對眾望所歸。

Read more

【年度回顧】2018 科學大事紀

■科學家發現把兩層只有一顆原子厚的石墨烯,以 1.1 度的夾角夾起來,就可以產生類似銅酸鹽的超導性質。石墨烯比銅酸鹽容易操縱,物理學家希望可以藉由石墨烯,了解銅酸鹽為何可以在相對較高的溫度下產生超導性。
去年十一月在法國凡爾賽宮召開的國際度量衡大會通過決議,採用基本常數替代實體參考物,作為所有單位的度量衡標準。比方說以前一公斤是以保存在保管室裡的一根白金合金柱為準,如今則是用普朗克的量子力學常數取而代之。這是自 1875 年以來,對於標準度量衡單位最大幅度的變革。

Read more

【2018年諾貝爾化學獎】化學的(革命性)進化

■演化的力量是透過生命來展現。2018年的化學諾貝爾桂冠頒給Fances H. Arnold (阿諾)、George P. Smith (史密斯) 和 Gregory P. Winter (溫特)爵士,表彰她/他們透過演化的控制為人類謀取了最大的福祉。運用人工定向演化(directed evolution)所製造的酵素,現在已被用來生產包括生質燃料和藥物等等的物質。抗體的演化可以透過一種噬菌體顯示(phage display)的方法來對抗自體免疫的疾病,以及在某些特定的例子中治癒轉移性癌症。

Read more

【2018諾貝爾生醫獎】癌症免疫療法新突破

■一轉眼,又到了一年一度諾貝爾奬在各領域狂放鞭炮的日子。今年的諾貝爾生醫獎這一串大紅鞭炮,炸到了兩位免疫學泰斗:美國免疫學家 James Allison 和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo),為他們在癌症免疫療法開疆闢土的貢獻,合給了一頂大桂冠。

Read more

【年度回顧】2017 年最棒的 25 項發明(下)

■想煮得一手好菜,不一定要進少林寺廚房訓練!現在你只要選好食譜和這台「One Top」智慧電磁爐,一切就可搞定。新聞界巨擘Buzzfeed 自2015年起開始經營Tasty美食頻道,一推出即獲得廣大迴響,在Tasty屆滿兩年的熱潮下,趁勢推出One Top智慧家電。用戶只要透過app選好食譜,並連結藍芽裝置,One Top就會根據菜色自動進行智慧溫控,並且告訴你何時加調味、翻炒和起鍋。

Read more

【2017諾貝爾化學獎】將生命捕捉在原子的細節中

■Jacques Dubochet (杜波克特)、Joachim Frank (法蘭克)、與Richard Henderson (韓德森)獲得了今年諾貝爾化學桂冠,表彰他們為取得生命分子的三維影像所發展的一種有效方法。運用低溫電子顯微術,研究人員現在能凍結行動中的分子並以原子的尺度描繪之,這種技術將生物化學帶入了一個新的紀元。

Read more

【2017諾貝爾生醫獎】解密生理時鐘機制

■今年諾貝爾獎生醫獎,由美國科學家Michael Rosbash、Jeffrey Hall、Michael Young,因為對生理時鐘研究的貢獻,一同獲得!
Rosbash、Hall,與 Young 三人,在年輕的時候,搶著想先把調控生理時鐘機轉的基因給找到。而在比他們更早、更早前,科學家就發現一件很有趣的事。如果讓老鼠、倉鼠這類夜行動物,在永遠的黑暗裡自在倘佯著生活,完全不給這些實驗動物光照,老鼠、倉鼠的作息還是大抵以 24 小時為週期,誤差可能在正負一到兩分鐘間。
這很神奇吧?像是動物體內自有一個小小的時鐘,滴答滴答地跟著地球自轉週期一起搖搖擺擺旋轉似的。於是,動物體內所內建的晝夜節律自此有了名字:拉丁文裡的繞著轉(circa)和天(dies),兩相拼成了「circadian」這個字,也就是大家常常聽到的生理時鐘(circadian clock)。

Read more