增強適應能力,享受研究過程

採訪、撰文|王紹芳 博士

審訂|Corey Fernandez 助理教授

博士生涯的歷練:學會適應變化、學會享受過程
內華達州立大學心理學與諮商系 Corey Fernandez 助理教授|來源:Corey教授提供

回顧自己的博士生涯,Corey覺得最具挑戰性的,是需要在不斷變化的研究過程中,靈活適應各種狀況,接受計劃需要隨時更改的事實。以前,她會先根據目標,嚴謹地計畫所有細節,再按照計劃一步一步完成目標。然而,她很快發現,這種習慣與科學研究的本質並不相容。科學研究的過程不斷有新的變化:實驗會失敗、研究假說可能不夠成熟,因各種原因導致預期的時間不夠而需要延長等等,這些狀況很難預測也很難事先控制。Corey學會了放棄原本按部就班的習慣,接受科學探究固有的不確定性。這種靈活性和接受不確定性的態度,成為了她在研究生期間寶貴的經驗。

除此之外,Corey在研究生期間學到的另一個珍貴的經驗,是要學會享受過程本身,而非僅專注於結果。取得博士學位的過程與其他教育階段非常不同,小學到大學的經驗都是只要經過努力後,可以看到及時且具體的結果,但研究生涯卻不一樣,努力完成任務的滿足感,常常並不及時也不明顯,這種情況常會讓博士生的求學過程缺乏成就感。因此,Corey覺得,在日常生活中找到滿足感和成就感,對博士生生涯很重要,因為每一天的生活最終塑造了我們的人生。

孤獨的旅程:不著重於結果,而是把生活過得精采

Corey也想提醒博士生們,每個博士學位的旅程都是獨一無二的,因此與他人相比或衡量進度,既不健康也沒有意義。博士學位與此前的求學經驗有著天壤之別。博士不像大學,不只是唸書通過考試、完成功課、獲得優秀的成績即可。博士學位的旅程是一個完全不同的形態,取得博士學位的過程缺乏結構性(沒有什麼課表或大綱)、沒有及時的反饋(你不會拿到什麼分數告訴你表現的很好或不好)、也沒有明確的進度標準。對許多人來說,這種劇變可能造成生存危機感。然而,學會擁抱過程,並在日常生活中找到滿足感,是在學術界和每天日常生活中,重要的生存法則。

我們是在一天天地過著生活,我們的重點應該放在如何享受每一時刻,而不是未來的結果或獎項。就像她所說的,「這不是關於100天後我是否能獲得獎項,而是關於我如何度過這100天,享受這途中的挑戰和成長機會。」

波折又精彩的人生:勇敢探索、不怕詢問、充實自我

Corey從英國文學到認知神經科學的人生經歷,提供我們在面對職涯和學術旅程不確定性時珍貴的參考。她探索各種機會、尋求各方意見和指導,並彈性地去應對做決定時的不確定性。更重要的是,她強調在做出長期承諾之前,花時間探索,不需要倉促決定,因為每個階段都幫助自我充實,塑造了我們的人生旅程。Corey在追求自己的興趣過程中,展現了韌性和適應能力,她的經驗提醒我們應該注重過程,而不是追求立即的結果,並學會享受日常生活中的點滴。

本篇文章開放提問留言,歡迎有興趣的朋朋留下你的問題。備註:科教中心CASE報科學保有審閱問題的權力。

✨延伸閱讀:《【開箱大學教授】從英國文學到認知神經科學|內華達州立大學心理學與諮商系Corey Fernandez助理教授(上)

One thought on “【開箱大學教授】|從英國文學到認知神經科學|內華達州立大學心理學與諮商系Corey Fernandez助理教授(下)

• 2024 年 06 月 27 日 at 04:03:28
    Permalink

1. 請問教授:如何進行自我覺察?

2. 學前兒童的工作記憶偏低弱,要怎麼加強?

發佈留言