科學家發現腫瘤裡躲著細菌,難道癌細胞和細菌沆瀣一氣?

近年來,腫瘤微環境 (tumor microenvironment) 的研究備受矚目,實體腫瘤是個複雜的立體結構,一旦腫瘤微環境不利於免疫細胞發揮其功能,癌細胞就有機會逃避免疫細胞的監控。2020 年 5 月底於國際知名期刊 Science 發表的一項研究發現,在人類許多腫瘤樣本裡,幾乎都存有「細菌」,甚至在不同癌症的腫瘤裡,細菌的種類還有其「特異性」。接著問題來了,這些細菌躲在腫瘤裡到底有什麼重要意義呢?

Read more

【探索23-8】胰島素發現的八點檔連續劇

嚴老師從認識糖尿病開始,將糖尿病及胰島素發現的歷程,用完整的歷史故事,讓我們看見眾多在背後努力的科學家、醫生還有榮譽爭奪戰。早在Banting 與 Macleod 發現胰島素前,就有許多科學家做過相關的研究,只是沒有完整的證明胰島素能成功降低血糖,所以諾貝爾獎最終頒給Banting及Macleod。然而,這背後卻藏著許多他們兩人的衝突情節,讓我們來看看胰島素的發現過程還有背後的精彩故事。

Read more

造血幹細胞具免疫記憶,為COVID-19疫苗開發鋪路?

造血幹細胞可以分化出各種血球,對人體兼具保護和治療的功能。最近的研究顯示經過教育的造血幹細胞可產生先天性免疫作用,還有免疫記憶的能力,而且這種免疫記憶具有廣泛的保護作用,並不限於最初接觸的病原體。此外,可誘導先天性免疫記憶的卡介苗也作用於造血幹細胞,這種疫苗也正在進行研究以測試其對COVID-19的有效性及安全性。因此,這些研究成果應有助於COVID-19疫苗的開發。

Read more

我是不是錯過什麼了?錯失恐懼與手機成癮

過去只能從電視或是報章雜誌才能掌握世界的脈動,當今環境則可以透過即時更新的社群媒體或是串流平台而更早一步知悉。儘管便利,但資訊如此快速流動的時代,科技有沒有可能對人們產生甚麼影響呢?錯失恐懼(fear of missing out),可能會是許多人曾經有,或是目前仍熟悉的經驗。

Read more

【物理史中的六月】2013 年 6 月 15 日:一般性相變理論的建構者威爾森(Kenneth Wilson)過世

我們日常生活中幾乎每個方面都會碰到相變,就像冰融化或水沸騰一樣簡單。但是物理學家長期以來對於如何計算系統在關鍵點(物理上稱臨界點)的行為細節都很困惑,直到威爾森(Kenneth Wilson)創建出一套有力的全盤理論,才解決此問題。

Read more

探究與實作(3): 科學的態度與本質

「科學核心概念」呈現各學習階段具體的科學「學習內容」,為認識當前人類對自然世界探索所累積的系統科學知識,也是作為探究解決 問題過程中必要的起點基礎。至於「探究能力」及「科學的態度與本質」兩個向度結合成各階段學生的「學習表現」。課程的「學習表現」與「學習內容」互為表裡。

Read more

與巨細胞病毒感染有關之腦瘤免疫治療

腦瘤是指頭顱內之腫瘤,依細胞生長起源可分為原發及轉移性,再依病理分化又將原發性腦瘤分為良性及惡性,治療方式主要包括外科手術、放射線、化學、免疫治療或混合療法。目前標準治療是以口服替莫唑胺temozolomide作為放射治療之輔助性化學治療,而免疫療法只限於黑色素瘤、腎細胞癌或肺癌併發腦轉移時使用,用於原發性惡性腦瘤成效仍不佳。本文將介紹免疫治療用於與巨細胞病毒感染有關之腦瘤的臨床案例,並探討其可行性、安全性及有效性。

Read more

探究與實作(2): 課程發展

探究與實做課綱委員包括自然科學的學科教授、科教教授以及高中自然科學學科教師,有的老師正在修科教博士學位。科學學科和科教的結合在進入課綱實質的撰寫時,對此空前的任務我們知道不能乘虛製造、無的放矢。於是設定了以探究為核心素養,以「研究法」為學習內容的原則,但是實務上採取了「實作」(practice)的方式,就是以「課程發展」的過程,來體驗一個現場高中教師的備課工作。

Read more

父母的惱怒情緒(parental aggravation)對兒童發展的影響?

今年刊於Child Abuse & Neglect的研究中,來自美國亞歷桑納大學的學者Bin Suh與Suniy S. Luthar,則是好奇:除了童年不良經驗之外,父母的惱怒情緒(parental aggravation)是不是也會對於兒童的適應產生危害呢?他們認為,儘管過去相關的研究豐富,但少有研究著重於看待父母情緒的影響,且比起一些童年不良經驗,父母的態度與情緒更可能是仍舊在持續發揮影響。

Read more

【探索23-5】進擊的聚合物!那些好奇心、觀察力的產物

高分子的別名有大分子、聚合物,分子量10,000以上,由簡單重複單體以共價鍵結聚合而成。分子量越大者,機械性質越好。若整個高分子中,組成長鏈分子量都小,機械性質就差;反之,長鏈分子量大者,機械性質就好。若當中有很多高分子量長鏈糾纏,交互作用就大。理想的情況下,科學家希望高分子中每個分子鏈都長且均一。1920年施陶丁格(Staudinger)提出「高分子是以共價鍵結的長鏈分子」,使得不同高分子開始被有系統、大量合成出來,他於1953年獲得諾貝爾化學獎。今年(2020年)正好是高分子科學百週年紀念,重量級高分子期刊Polymer Chemistry在最新一期的封面放上施陶丁格的肖象以紀念他的貢獻。

Read more