科學家利用「鹽」來鹹死癌細胞

在飲食中添加「鹽」來調味,是稀鬆平常不過的事。但沒想到科學家也能利用鹽來對抗腫瘤,最近發表在期刊 Advanced Materials 的研究,科學家將鹽改造為特殊的「奈米粒子」,並使其困在癌細胞中,破壞細胞原本的離子平衡後,就能安全有效的殺死癌細胞。

Read more

快時間還是慢時間?不同疾病患者的時間知覺差異

你是否曾有這樣的感覺呢?當正在進行無聊的事情,總覺得時間過得特別漫長難耐;正在做些休閒活動或與好友聚會、遊戲時,卻彷彿感覺時間過得特別快。事實上,這正是時間知覺的現象(time perception)之一。時間的運行與流逝,對人們有重要的影響,包含生心理層面,比如我們透過生理機制的恆定來維持日夜節律,並進而擁有規律的睡眠;在心理層面,則是個人對於時間運轉的主觀詮釋,並受到內在或是外在刺激的影響。義大利帕多瓦大學的學者Giovanna Mioni與其他學者,於2016年在Journal of Affective Disorders發表的研究中,則是好奇:感知外界時間過得較為緩慢的憂鬱症患者,與時常處於高度緊張、警覺的焦慮症患者,他們的時間知覺有些甚麼樣的特徵與差異呢?

Read more

當AI成為人的那一天:未來世界的人與社會

不論是線上購物時網頁下方自動推薦的商品,或是解鎖手機的人臉辨識,又甚至能陪伴我們的聊天機器人,AI其實早已在我們生活中隨處可見。假設真的有那麼一天,AI通過了圖靈測試,人類再也無法輕易分辨與我們對話的是人還是機器,我們該如何與它們相處、互動?無異於人的AI又會對這個社會造成什麼影響呢?由「臺大科教中心」與「臺大人工智慧中心」共同舉辦的「2019 AI嘉年華」,在活動的最後邀請到法律、傳播、工程等各界專家學者,以「當AI成為人的那一天:未來世界的人與社會」為題深入對談。

Read more

AI醫療運用之倫理挑戰

大量的資料是訓練AI不可或缺的素材,若是品質不佳或者數量不夠都會造成許多不良的後果。然而,資料總不可能從天而降,尤其醫療相關資料牽涉到個人隱私,這時政府跟民間團體的溝通就顯得格外重要。究竟要政府要提出何種願景,才能讓民眾相信提供資料對於整個社會和個人都是利多於弊呢?

Read more

新生黑洞的鐘鳴

沉靜死寂的宇宙,如同冬天的湖面般平穩。直到兩巨大的黑洞彼此靠近,最終撞在一起…這時新的黑洞誕生了,並在宇宙中激起一波波的漣漪―重力波。重力波就像是撞鐘所發出聲響般,在宇宙傳播。以上的故事發生於愛因斯坦廣義相對論的架構下,並且得以預測重力波的強度及衰變,以呈現新生黑洞的質量及自旋。

Read more

量子電腦新發展——20位元的量子糾纏態

量子計算領域,因為量子電腦在特定運算中展現的強大運算能力,使其在近年來成為熱門話題。2019年8月,德國「於利希研究中心」(Forschungszentrum Jülich)的跨國研究團隊發表了一篇論文,展示他們利用卓越的光學控制技術,成功製造出20個量子位元的糾纏態,為製造更強大的量子計算器提供深遠的貢獻。

Read more

新型冠狀病毒感染的潛在有效治療藥物之開發

2019年新型冠狀病毒(coronavirus)(2019-nCoV)藉由其表面的棘突蛋白(spike protein)與人體細胞的血管張力素轉化酶 2(angiotensin converting enzyme 2, ACE2)受體結合後可進入人體引發嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)。此種疾病若採用一般臨床常用的抗病毒藥物進行治療,例如:神經氨酸酶抑製劑(neuraminidase inhibitor, e.g., Oseltamivir, Paramivir, Zanamivir, etc.), Banciclovir, Acyclovir及Ribavirin均發現無效。幸運地,現在已初步發現對抑制2019-nCoV可能有效的藥物包括:Remdesivir、interferon-β1b、Lopinavir/Ritonavir及 Chloroquine ,但這些藥物對於嚴重特殊傳染性肺炎的安全性和療效仍需要經過進一步的臨床試驗進行評估。

Read more

為什麼人們固執己見?

科學研究發現讓人們固執己見的幕後黑手是我們的大腦。英國倫敦大學學院 (University College London)、倫敦大學城市學院 (City University) 、美國維吉尼亞理工醫學研究院 (Virginia Tech Carilion) 的研究團隊,在整理文獻時發現之前研究顯示人們在聽取他人意見時會受到他人措詞強度的影響,在對方非常有自信陳述意見下容易改變自己原先的想法。

Read more

繭居族的焦慮:「我即使努力了,也只會惹人討厭而已吧」

多數的繭居者對於自己的存在或行為都感到相當痛苦,而且負責照顧他們的家人也要承擔許多一般人難以想像的負擔,因此專家提出了幾個疑問:是哪些人比較容易發展出繭居的生活狀態呢?我們的社會為什麼會有繭居族的存在?治療師可以怎麼做,來幫助這些繭居族「破繭」重獲新生呢?

Read more

相較於愛情與佛法,AI更具可解釋性

還記得在準備大學入學面試時,老師總會警告:「記得千萬不要搞怪!」不要搞怪的意思很簡單,將五顏六色的頭髮染回黑色,或將時下流行的潮T改回西裝,總之去回想想阿嬤的乖孫該長怎樣,面試那天打扮成那樣就對了!如果今天面試官從人類換成無法被窺見喜怒哀樂的AI,那又該如何成功達陣呢?

Read more

人工智慧對於醫師人力需求的影響

根據《今周刊》二零一九年十二月的報導,一百三十位台灣醫護人員自發性發起醫療服務團,將健康外送到人口數約十萬人的尼泊爾小鎮,進行為期兩天的義診,總共服務人次接近七千人。其實,對國內外都相同,台灣的高品質醫療或許會遲到,但從不會缺席。然而,強勢競爭者AI的出現,會對這一切造成什麼影響呢?

Read more

冠狀病毒的認識及相關藥物、疫苗的研發

冠狀病毒(coronavirus)是一種廣泛存在於多種動物體的病原體,感染人體會引發呼吸道疾病,其中SARS-CoV、MERS-CoV及2019-nCoV三種可造成致命的肺炎,特別是由2019-nCoV引起的嚴重特殊傳染性肺炎,近來已成為國際關注的焦點。多年來國際學術界及醫藥界一直在開發對抗冠狀病毒引發之致命性肺炎的相關藥物及疫苗,雖然尚無突破性進展,但經過科學界不斷的努力及基於目前研發的快速進展,相信在不久的將來一定可以有效治療及預防此種病毒所引發的疾病。

Read more

孤獨的年代 – 你想要一個聊天機器人嗎?

你喜歡聊天嗎?現代人最常用的聊天方式,大概就是在網路上用通訊軟體聊天,每個人都渴望著一個能隨時陪伴我們聊天的人,也許失眠的時候,渴望有人陪我們度過漫長的夜晚;也許是失戀的時候,需要有人安慰我們;也可能中了樂透,單純想分享。但,我們常常找不到這樣的陪伴者,若能有隨時陪我們聊天的機器人,不是很好嗎?本次的演講,由馬偉雲老師帶領我們更多認識聊天機器人背後的機制,也能從實作的官方帳號上,享受到與機器人聊天的樂趣。

Read more

用人工智慧解答法律問題

「柔軟的心」、「好奇的腦」、「新鮮的肝」,邵軒磊老師以這三項跨領域的特質作為開場,指出跨領域運用人工智慧(下稱AI)做研究需要勇於挑戰、吸收新知以及充足的體力。邵老師的研究生涯從「中國研究」起步,近期則以AI文字探勘法繼續相關研究;近期也跨足數位人文領域以及今天的主題「法律資料分析」,後者是邵老師在其參與的「法律資料分析研究室」(Lab of Legal Analytics)進行的各種研究專案。

Read more