【東北亞數之起源 番外篇之二】《天地明察》裡面的《宣明曆》是從哪來的?

在小說與電影《天地明察》裡面,主角安井算哲被賦予一個任務,要改變日本沿用已久的《宣明曆》這個曆法。日本從平安時代初期到江戶時代初期,超過八個世紀的時間使用《宣明曆》,是東北亞歷史上被使用時間最長的曆法。但是大家猜猜看,日本是從哪個國家拿到這個在古代算是十分進步的曆法呢?答案絕對出乎你的意料。

Read more

青少年睡眠不足居然會增加危險性行為的機會?!

在Troxel、Rodriguez、Seelam、Tucker、Shih、D’Amico等人於2019年發表的論文中指出,青少年如果沒有充足睡眠的話,會提升不安全性行為的可能性。青少年的不安全性行為包含沒有使用保險套、在酒精或藥物的影響下進行性行為。根據Troxel指出,建議青少年的每日睡眠時間應該要有8~10個小時,但是由於晝夜規律的生物學變化、學校和課外活動的平衡、同儕之間的社會壓力,所以青少年常常沒有睡滿建議的睡眠時數。因為睡眠不足會容易讓人變得衝動,比較無法控制自己,因而增加了冒險的可能性。

Read more

狗狗檢驗肺癌成功率達97%

研究團隊先花費兩個月訓練四隻小獵犬來分辨氣味,除了其中一隻因為對分辨氣味興趣缺缺而沒有繼續參加之外,其他三隻小獵犬在訓練完成都可以只憑氣味正確分辨罹患非小細胞肺癌病患與健康受試者的血液檢體。接下來他們把所有收集到包含罹患非小細胞肺癌病患與健康受試者的血液檢體都集中到同一個房間,擺放在小獵犬可以輕易嗅聞氣味的高度。

Read more

校園政治,需要好機制【下】— 加州高教系統的啟示 (六)

大學不能是個各科系雜編而成的百貨公司(department store),而應該是一個能互補交流、能協力合作的團隊,要達到這樣的理想,就不能只靠各別有熱忱的老師單打獨鬥,需要學校成為一個有機的、有力的整體;而此前提,就是有效能的行政,以及受信任的領導。在上篇中,我們討論了無效的校園行政機制可能是什麼面貌、出現什麼問題。在這篇之中,我們終於要仔細剖析加州州立大學 (CSU) 系統的行政管理機制了。

Read more

【東北亞數之起源 系列三】古代東亞的算學教育制度

古代東亞的科舉考試與國家教育制度,並不如許多人刻板印象中,只能學習儒家經典再參加考試。像算學這樣的學科因為有實用的需求,所以也列在唐代國子監的學科之中。國子監算學科的學生完成學業之後,亦可參加算學科考試,通過後任官。同時代的新羅,也在國學中設立算學科。前面提到日本的奈良時代,已經進入律令國家的時代,繼承先前頒訂之《大寶律令》,重新頒訂《養老律令》,形式上施行至明治維新之前。《養老律令》中也明訂了國家的教育制度,其中包含算學。

Read more

當心理危機來敲門,是誰在扯後腿?

近年來,隨著心理健康的議題被不斷的提起-如專業人員的衛教措施、新聞媒體的報導,甚至是名人分享自身對抗疾病的經驗等,憂鬱症、焦慮症或是注意力不足/過動障礙症(ADHD)、自閉症類群障礙症等許多心理障礙症的陌生面紗也逐漸地被揭開。然而你是否知道,對於這些資訊的不熟知及對於尋求協助的自我污名,卻可能導致需要幫助的人們有所卻步呢?

Read more

藥效不足?因為被腸道菌吃掉了

吃進肚子裡的藥有沒有效果受到許多因素影響,但你可能沒想到腸道菌也會一起共享藥物,甚至使得藥效不足,或是增加副作用。近期,科學家發現治療巴金森氏症 (Parkinson's disease) 的常用藥物左旋多巴 (levodopa, L-dopa),在抵達腦部發揮作用之前,早就被腸道菌半路攔截並吃掉大半了。

Read more

校園政治,需要好機制【上】 — 加州高教系統的啟示 (五)

有人的地方就有政治,大學也一樣。確實,大學是研究知識、是培育人才的地方,它絕不該是爭名奪利的場域;但即便如此,我們不該迴避,大學中也需要規劃、判斷、資源分配 — 這樣的地方(所有的地方),就必然有政治。有政治的地方,就需要有良好的機制;不然,機構將無法有效運作而困於低效,甚至陷入癱瘓。我們的大學,需要正視校園政治課題,建構良好機制。在這方面,加州州立大學 (CSU) 系統的行政管理機制,也許值得我們理解與參考。

Read more

一到下午就累?別撐了,去午睡吧!

根據Deep等人於2018年的回顧,有許多研究發現,無論是情節記憶、制約、語意記憶或是動作學習,有正常睡飽的受試者表現得都比睡眠遭到剝奪的受試者還要好。可惜睡眠相關研究,經常面臨樣本數太少的問題,以及其他限制,如:受試者可能喝咖啡提神,或正在服用可能影響記憶的藥物,但未告知實驗人員;測驗學習成果的方式太過依賴自陳式問卷;動物實驗的結果難以直接應用於人類生活。儘管如此,研究還是普遍認可睡眠對記憶鞏固的重要性。

Read more

豇豆的基因密碼

豇豆(Vigna unguiculata [L.] Walp.)古稱䜶䝄,俗稱長豆、菜豆、豆角,是豆科豇豆屬一年生草本。豆莢的長度大約是三十到五十公分,也有長達九十公分的長豇豆。在英語中豇豆被俗稱為「牛豆」(cowpea),而長豇豆則俗稱為「蛇豆」(snake bean)。長豇豆可能是因為形狀類似蛇所以被稱為「蛇豆」,但究竟為何豇豆會被稱為「牛豆」則已不可考。「䜶䝄」的古名則是因為豇豆開花後,每朵花一定長出兩個豆莢,所以得到這個稱呼。

Read more

讓孩子學音樂,竟能有效提升數理能力

根據2019年Gugn、Emerson、Gouzouasis等人發表的論文,他們調查了4所公立學校,共112916名學生的各項成績和音樂成績的關係,發現了學校的音樂成就和其他科目的成就呈現正相關,如果學生學習的是樂器音樂,會比聲樂的效果還要更顯著,而如果投入音樂練習越多,考試成績也會越高。這些研究成果顯示出,若多年投入於樂器音樂,有助於高中學業的表現。

Read more

【東北亞數之起源 系列二】從算學文化在古代東北亞的傳播看百濟與倭國的堅定友誼

六至八世紀對於東亞大陸、韓半島與日本列島的歷史是十分有趣的時代。六世紀前半,大和朝廷因為「任那」,也就是倭國在半島上的據點,與新羅起衝突。百濟則因為與新羅、高句麗在半島上的競合,與倭國保持良好關係,而倭國也需要這個半島上的盟友。在六世紀中葉,大致是倭國的欽明大王(當時大和朝廷的君主還稱為「大王」)在位時期前後,佛教從百濟傳入日本。而根據《日本書記》記載,在同一個時代,大約是前一篇文章提到的百濟聖王在位時,百濟也把從南朝輸入的醫學與曆算等技術知識輸出到日本列島。

Read more

登月50年:阿波羅的科技結晶

轉眼之間,距離阿姆斯壯的「一小步」已經過了五十年,或許是時候再踏出一大步了。取名自希臘神話中的阿波羅的孿生姐姐阿蒂蜜絲(Artemis),NASA宣布了新的載人登月計畫,預計在2024年重返月球,作為後續建立可以持續使用的工作站、2030年登陸火星的準備。能否在短短幾年的時間之內達成這些宏大的任務還在未定之數,唯一可以確定的是,一如阿波羅計畫帶給人類的科技結晶,這一新計畫完成那天到來之時,隨之而生的新一輪科技發展也將再次改變我們日常生活的樣貌。

Read more

神經科技讓脊髓損傷者再次行走

脊髓損傷治療的困難與複雜在於它集合各種層面的傷害,如神經纖維斷裂、細胞死亡、突觸髓鞘喪失、神經膠疤 (glial scar) 、囊腫形成 (cyst formation) 、發炎反應、血管受損而氧氣供應減少等,只用單一面向治療很難得到顯著效果。而三名半身不遂的病患接受電刺激 (electrical stimulation) 治療的新療程後卻能再次行走。

Read more

化敵為友,細菌利用噬菌體來自我辨識

噬菌體 (phage) 如同其名,是一種會吞噬掉被寄生之細菌宿主的病毒,對細菌來說噬菌體原本是可惡的敵人。然而,近日 Cell Reports 上的研究,發現細菌能利用是否攜帶噬菌體,來作為辨識自己夥伴的標記,並再使喚噬菌體去攻擊競爭食物的其它細菌。把敵人變幫手,真是高明的手段!

Read more