【神經科學】累趴就是這麼一回事

■ 看起來清醒,但腦袋其實已經進入螢幕保護程式了?神經學者發現,即使張著眼睛也可能腦袋有部分區域已經休眠去也。

「我上有高堂,下有幼子,一日兼三份工,身心俱疲。睡一下很過份嗎?」

編譯 ∣ 高英哲

  人類在沒得睡的時候,一部份的大腦會自己打盹,讓人們即使看起來像是醒著,也能偷得浮生半日閒。這也許能解釋為什麼當我們沒得睡的時候,認知能力就會受到相當的考驗。因為就算我們不是半睡半醒,起碼也是有點睡著了。

  由美國威斯康辛大學神經科學家威亞鄒夫斯基 (Vladyslav Vyazovskiy) 跟托諾尼 (Giulio Tononi) 領導的研究團隊,在四月底於《自然》雜誌上發表研究成果,指出人們在長時間保持清醒之下,大腦皮質的神經元會短暫地進入「斷線」狀態;雖然腦電波掃瞄跟人們的行為顯示他們是清醒的,但是大腦皮質的部分區域神經元有可能會進入休眠,導致認知表現降低。

  為了研究老鼠的神經系統,研究團隊將牠們的大腦連到腦電波掃瞄儀上,讓牠們清醒的時間比平常更久,然後觀察牠們的腦部電子活動讀數模式。他們發現四散在老鼠大腦各處的神經元,會慢慢地在活動跟休止狀態之間變換;這不是清醒,而是深層睡眠的模式。不過跟真正睡眠時的情況不同,這些震盪為時既短,也不連貫。

  研究團隊讓老鼠做一個拿到糖球的實驗,結果在老鼠的神經元進入「斷線」狀態時,牠們的表現較差。這顯示人們在沒得睡的時候,認知能力會出問題。

  美國加州大學洛杉磯分校的神經科學家柯威爾 (Christopher Colwell) ,在這份研究發現附加的評論中寫道,這種以神經元為單位,一點一點地進入睡眠狀態的現象,跟其他研究的觀察結果相符。柯威爾寫道,舉例來說,夢遊的人似乎會處於一種似睡似醒的朦朧狀態。許多動物也會讓牠們大腦的左右半球輪流關機,好讓牠們在保持警戒的同時,也能夠得到休息。

  柯威爾寫道,這些觀察結果也指出,單一神經元是可以進入休息狀態的,這種能夠用某一部份的神經迴路主動控制行為,而讓另一部份閒置不用的能力,可能是演化出來的生存優勢。

  不過柯威爾也警告說不要驟下結論,認為研究團隊在老鼠身上發現的神經模式,就是讓睡眠不足的人類脾氣暴躁、精神不集中、判斷力變差的原因。他說這樣講雖然似乎有憑有據,但是資料顯示要做出這樣的推論,還需要進一步的研究。

  柯威爾最後說到,雖然這只是奇聞軼事,不能拿來當作證據,不過他有些學生還真的能夠在睡覺的時候,眼睛睜得大大的給他看。

  

研究出處:Local sleep in awake ratsNature

累趴的責任編輯:MissZoe

4,383 人瀏覽過

6 thoughts on “【神經科學】累趴就是這麼一回事

  • 2011 年 06 月 21 日 at 17:55:53
    Permalink

    這插圖看起來不像睡死,像安樂死...orz

    Reply
  • 2011 年 06 月 21 日 at 18:20:56
    Permalink

    其實只是想呼應那句成語:「累得像狗」。

    Reply
  • 2011 年 06 月 22 日 at 14:50:18
    Permalink

    說不定會有更多學生想知道,如何『練到』像柯威爾的學生可以睜大著眼睛睡覺...XD

    Reply
  • 2011 年 06 月 28 日 at 18:49:59
    Permalink

    分腦也許可以。缺點是知覺訊息限於半邊 ^^

    Reply
  • 2011 年 07 月 01 日 at 14:56:48
    Permalink

    哇!真是不敢相信,"白日夢"一詞就是這麼說的?

    Reply
  • 2011 年 07 月 02 日 at 01:41:58
    Permalink

    我想因該很多人都可以練到睜大眼睛睡覺吧...
    只是真的不知道自己在做啥事就是了...
    尤其是做實驗的時候
    其實還蠻擔心自己哪天洗Si時HF亂倒
    因為有累到忘了用HF蝕刻氧化層
    直到要剛始實驗時熊熊醒來...= =
    睜大眼睛睡覺是不可取的...我想

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: