【疾病地圖】愛滋地圖的流行病學新視野

■ 愛滋病患是誰?他們住在哪裡?是黑人還是白人?是男性還是女性?是窮人還是富人?一張愛滋病的流行病學地圖,可以讓你稍微掌握此疾病的足跡。

愛滋視野(AIDSVu)網站截圖。

編譯 ∣ 張孝耘

距離第一宗愛滋病例快三十周年的今天,網路上出現了一張新的Google互動式地圖,透露了美國愛滋病患的分佈狀況。這張地圖標示了小至郡縣的數據,甚至在某些城市,連郵政區內的資料都一覽無遺。

但是非營利性質的「愛滋視野」(AIDSVu)嘗試設計出的這張地圖,其實並未完整呈現美國愛滋病患的確實分佈情形,原因在於圖上看到的仍是2008年的數據,而且部分的州沒有提供境內郡縣或者人口統計的資料,所以這張地圖只提供了愛滋病的診斷比率和病例數字。估算的結果是美國大約有五分之一的愛滋病毒帶原者未被診斷出病情。

但即使有上述的局限,「愛滋視野」仍然將愛滋病的地理分布做了有史以來最詳盡的圖解。

病毒傳播走廊

派屈克‧蘇利文(Patrick Sullivan)是埃默里大學(Emory University)的流行病學家,也是該計畫主持人之一。他表示:「這張地圖顯示了愛滋病毒的傳播路徑不像一般統計報告那樣遵守邊界劃分的規定。從圖上可以發現愛滋病毒遍及美國各處,連偏遠的鄉村地區也不能倖免,你也可以看到美國東南方有一道自北向南的病毒傳播走廊,這些例子展現了研究愛滋病的新方向。」

雖然美國各州都立法規定,凡經愛滋病毒檢驗呈陽性反應的病例,除去個人資料之後,都要報告給「美國疾病控制及預防管理中心」(簡稱CDC;The Centers for Disease Control and Prevention),但是要將這些數據製作成地圖仍然是項龐大的工程。

「愛滋視野」的計畫主持人花了一年半以上的時間統籌資料的輸入,製作了一張Google地圖,使用者只要點擊幾下滑鼠,地圖上就會出現各郡的愛滋病例和比率,還有病毒在不同性別、收入、族裔,及其他社群間的傳染模式。

在紐約市和華盛頓特區甚至可以查到不同郵遞區號範圍內的資料。譬如,作者所在的郵遞區號10036的區域內,有至少百分之一點九五的人口被診斷為愛滋病患者,大約是整個紐約州平均值的三倍。

「愛滋視野」將繼續收集新的數據,更新地圖內容,也希望目前資料不全的州郡單位,以後願意提供比較詳盡的數據,讓這個計劃能做出更完整的愛滋流行病學地圖。

延伸閱讀:愛滋視野(AIDSVu)網站(點一點,你可以看到各族群、各年齡、各性別、各經濟階層及其聯集)

責任編輯:MissZoe

發佈留言