【教育未來】第一部全數位教科書《地球上的生命》將免費上市

。 歷史學家埃可(Umberto Eco)說:「書是完美的發明,就跟輪子一樣,一旦發明了就不會有更好的。」書的概念本身或許是無可改進的,但承載書的形式則是不妨追求更高效率。美國一個非營利組織試圖推出全數位式的生物教科書,讓學習科學跟打電動一樣刺激。

EO_Wilson
讓科學搖滾起來:愛德華威爾森基金會的創辦人威爾森(Edward O. Wilson)

編譯 ∣ 汪芃

  一大本一大本厚重的科學教科書,往往下了印刷機那一刻便已過時;科學研究日新月異,出版業的腳步永遠跟不上。如今,數位教科書可望終結這樣的循環。

  全數位的互動式課本設計,而非將紙本內容文風不動改成電子版,將是學校的福音,因為內容方便更新,且可徹底改變學生學習科學知識的方式。然而,目前美國大部分出版業者依然仍不動如山,繼續守著大學教科書每年達50億美元的市場;而近年來大學課本價格漲幅,是通貨膨脹幅度的2.5倍;目前紙本教科書市佔率仍有99%之高。

  有個非營利組織決定不再痴痴等待數位課本革命的降臨。

  艾德華‧威爾森生物多樣性基金會(E. O. Wilson Biodiversity Foundation)由博物學者威爾森(Edward O. Wilson)創立,基金會致力在未來兩年半內,編出一部59章的數位生物課本,書名叫《地球的生命》(Life on Earth)。待全部章節完成,基金會計畫將這本課本提供給有興趣的讀者──分文不取。

  在第一章「細胞分裂」的影片,有互動式動畫,影片內容與課文環環相扣(見內文影片)。這支影片幾週後便會開放下載。

?

life-on-earth-textbook-eo-wilson-foundation
「地球上的生命」介面預覽

「我們想讓人腦的潛能發揮到極致,就像電玩遊戲給予的刺激一樣。」

  「我已經教了42年的基礎生物,不需要什麼說明,一看就知道這部教科書將帶來巨大的改變。」威爾森在宣傳影片中談這本書。「在我看來,這絕對是科學和科技教育的一大里程碑。」

  《地球的生命》由派德森(Neil Patterson)主編,他有50年科學教科書出版經驗。他表示,這本書的數位格式,將徹底改變學生的科學教育。

  「動畫和影片的教學效果絕佳,」派德森說,「我們想讓人腦的潛能發揮到極致,就像電玩遊戲給予的刺激一樣。;而要善用現有的科技,不是一件簡單的事。」

    派德森所謂「不是一件簡單的事」,指的是資金。要完成這部教科書全部章節,綴以優質互動式動畫,並訪問諾貝爾得獎者,拍成影片等,全部花費極可能高達一千萬美元。

  「我們在做的事從來沒有其他同業做過,我們從零開始,一點一滴編出一部紮實的數位教科書。」派德森說。他並補充說明,目前只募集到一百萬美元資金,其中一半來自生命科技基金會(Life Technologies Foundation),剩下的9百萬,仍有賴各公家和民間單位贊助。「這部書所費不貲,但是一旦完成就可以隨時更新、發行全球,而且基本上是不收費的。」

硬體配套

  艾德華‧威爾森生物多樣性基金會計畫以坊間紙本教科書十分之一的售價,販售這部書的大學版本,其中一個原因便是為了籌措資金,未來用以更新內容。從幼稚園到12年級的版本則通通不收費。

  派德森表示,他們希望能提供世界各地的學子前所未有的學習工具;但他也承認,他們面臨營利出版業者的強烈反彈。

  「其他業者想拿來賣的東西,我們免費放送,這對他們來說當然是很嚴重的威脅,」派德森解釋,「其他的出版商一定會手足無措,但他們最後一定會追上腳步,也做我們現在做的東西。」

  除了對印刷業構成威脅外,這項計畫也面臨數位出版業界的批評。

  數位出版公司Inkling創辦人暨執行長麥金尼斯(Matt MacInnis)表示,縱使教科書「已無法滿足今日學生的需求」;但《地球的生命》屆時可能包含套裝的學生作業伺服器、社群論壇、學生資料中樞和其他系統,麥金尼斯認為,這套教科書和各學區現在正投注數百萬美元開發的產品,其實同質性相當高,這套教材會有很多競爭對手。

  「這麼創新的構想,我當然樂見,免費提供優質內容給學校,也是很偉大的情操,但我認為他們也該思考書以外的事,」麥金尼斯說,「我的意思是,如果我是校方,為什麼要為了單單一個教材,研究那麼多後台系統?」

  有20年教科書出版經驗的《地球的生命》專案主任萊恩(Morgan Ryan),並未駁斥這個質疑,但他認為內容還是最重要的。

  「如果你開發的資源對教學大有幫助,是老師學生需要的,學校沒有不採用的道理。」萊恩說。他並表示,學校可自由選用教材中他們認為適用的工具及內容。「我們追求的是最高品質的內容,以及最低的進入障礙。」

  就算老師選用數位教材,缺乏價位合理的閱讀裝置,仍是學生使用數位教科書的最大障礙。

  「我們在很短的時間內,從一台999美元的筆記型電腦,到現在已經有499元的iPad。我很樂觀,未來三五年內,這類裝置的價格就不會是個問題了。」

?

附錄:《地球上的生命》影片預覽

責任編輯:MissZoe

人瀏覽過

One thought on “【教育未來】第一部全數位教科書《地球上的生命》將免費上市

  • 2010 年 11 月 10 日 at 16:41:07
    Permalink

    this is a good book

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: