星座的故事 – 金牛座(中):七姐妹與昴日星官

分享至

構成金牛座的星星中,有個小區域一次擠進了七顆星星,經常一起出現於世界各地的文化。在希臘神話中,這是七位仙女,而她們之所以變成星星,是為了逃離追求者。在中國星官中被看成是一顆胡人的頭,在道教中則以一位「昴日星官」的形象,幫助孫悟空師兄弟救出師父。

撰文|許世穎

 

前作《金牛座(上):西方的公牛、漢朝的雨神》中提到,金牛座的形象是一隻公牛,而構成這隻公牛的星星中,最具標示性的是一個由5顆星組成的「V」字。這個「V」字在中國屬於「畢」這個星官,在漢朝被尊為雨神,在希臘神話中則被稱為「希阿德斯」五姐妹,恰好也雨有著關聯。

 

躲避追求者的七姐妹

在希阿德斯五姐妹附近,還有另外七顆星,在希臘神話中是七姐妹,叫做「普勒阿得斯(Pleiades,圖1)」。與希阿德斯五姐妹們也是姐妹,而且也都是金牛座的一份子。其中一個版本的希臘神話中,普勒阿得斯七姐妹由於希阿德斯五姐妹的死非常難過,因此自殺。這件事情感動宙斯,就把她們放到天上變成星星。

圖片出處:普勒阿得斯七姊妹(Pleiades)。圖片出處:Elihu Vedder, The Pleiades, Public domain

 

另一個版本比較刺激也比較長,在宙斯、赫拉等這些奧林帕斯神(Olympians)出現在這個世界以前,這個世界中有另外的神族:泰坦巨人族(Titans)。統治者克羅諾斯(Cronus)當初是推翻祂的父親上位的,而祂的父親則在離開以前,預言祂未來也會被後代推翻。克羅諾斯為了防止這件事情發生,因此吞掉了祂的每一個剛出生的孩子。某一次,祂的妻子實在受不了這種行徑,於是把剛出生的孩子藏了起來,避免受到克羅諾斯的摧殘。這個孩子就是「宙斯(Zeus)」。

宙斯長大以後,成為了克羅諾斯的斟酒官,某次倒給克羅諾斯一杯加了芥末的紅酒。雖然現代有紅酒芥末醬,但作成調酒拿來喝這種事,光聽就很噁心。顯然克羅諾斯也這麼覺得,因為祂喝下去以後,就把祂之前吞下去的孩子們全部吐了出來......。宙斯後來就就帶著這些兄弟姐妹們起身征討克羅諾斯。克羅諾斯召集了其他的泰坦神族相抗(圖2)。這場「泰坦大戰(Titanomachy)」最終以宙斯方獲勝,取得了世界的統治權,被稱為奧林帕斯神。

圖2、泰坦大戰,是奧林帕斯神族與泰坦巨人族之間的戰爭。圖片出處:Joachim Wtewael, The Battle Between the Gods and the Titans, Public domain

 

大戰之後,有些泰坦神族戰死,有些被關押,而其中一位「阿特拉斯(Atlas)」是泰坦方的指揮,因此特別被宙斯懲罰,要背著整個天空。這位阿特拉斯就是普勒阿得斯七姐妹(以及希阿德斯五姐妹)的父親。

父親被罰,覬覦祂美麗女兒的人們就蠢蠢欲動了。一位獵人「歐萊翁(Orion)」看上了普勒阿得斯七姐妹,展開了一連串追求。七姐妹許願想變成鴿子躲避,宙斯聽到以後就成全她們,後來想到歐萊翁是個獵人啊!變成鴿子大概也沒什麼用,於是又進一步把她們變成星星。在星空中這七顆星聚在一起,十分耀眼美麗。

歐萊翁後來死於一隻大蠍子,宙斯就將歐萊翁也放到天上變成星星,成為了獵戶座。在星空中,獵戶座就在金牛座旁邊,不斷追著普勒阿得斯七姐妹跑(圖3),這大概是七姐妹所料未及的吧......。

(延伸閱讀:《獵戶座的神話與象徵:西洋、中國、埃及》)

圖3、歐萊翁(Orion,左半部)與在天上持續追著金牛座(Taurus)中的普勒阿得斯七姐妹(Pleiades,右側)。圖片出處:許世穎,截圖自Stellarium Astronomy Software

 

中國的「昴日星官」

在中國天文觀中,這七顆星大致都屬於「昴宿」中的「昴」這個星官。「昴」的意思是「髦頭」,又稱「旌頭」,是一個胡人批頭散髮的形象。《史記.天官書》 :「昴曰髦頭,胡星也,為白衣會。」在中國詩文中,經常與戰爭的事情畫上連結。唐代的李白曾有「君王按劍望邊色,旌頭已落胡天空」的詩句。而《漢書》也記載,戰國時期曾出現過「太白食昴」的天象,意思是「太白(金星)」侵入了「昴」,「太白」是「天之將軍」,而這個天象則被解讀為上蒼暗示秦國滅趙的吉象。
 
「昴」也曾出現在小說《西遊記》中。《西遊記》第五十五回,唐僧一行人要逃離女兒國時,忽然出現一陣風,把唐三藏給捲走了。悟空師兄弟追上後來到山上的兩扇寫著「毒敵山琵琶洞」的門前。沙僧看門,悟空、八戒則進去和女怪打了起來。結果悟空、八戒先後突然覺得被刺了一下,又痛又麻、敗下陣來。他們請示菩薩後才得知,原來這個女怪的本體是一隻蠍子精,必須要請來光明宮中的「昴日星官」來才能收服。
 
為什麼要找昴日星官官?原來在道教文化中,「昴」的形象是一隻公雞!只見昴日星官到場後現出本體,化做一隻「雙冠子大公雞」。這隻公雞先啼叫一聲,女怪就現出原形,變成一隻琵琶大的蠍子。公雞再啼叫一聲,這蠍子就混身酥軟、死掉了。後來昴日星官又在唐僧一行人與蜈蚣精的戰鬥中幫上忙。一物降一物,雖說是文學作品,但也用著大自然的巧思。

中國東南沿海的漁民,則會用昴星團在天空中的位置以確定方位和月份。六月的黎明時,昴會出現在東方地平線,八月的黎明則會出現在正上空,而十月的黎明則會在西方地平線。因此有句民諺是:「六平、七斜、八倚、九傾、十落。」(註)

(註:此說法源自徐剛、王燕平《星空帝國—中國古代星宿揭秘》一書。然而筆者並未找到其他相關佐證的參考資料。網路上相關文獻也不多,且多為本書中的內容重現或轉譯。請讀者留意。)

 

日本文化中的「昴」

「昴(普勒阿得斯七姐妹)」和「畢(希阿德斯五姐妹)」一樣有著相當高的識別度,因此在世界各地也都有著文化關聯。在日本受到漢文化的影響,這裡一樣寫作「昴」,不過意思不是胡人的頭,也不是公雞,而是「六姐妹」。「昴」這個漢字在日本的訓讀唸作「subaru」,注意到了嗎?這就是知名日本汽車品牌「SUBARU」的來源,而該品牌的標誌就是六顆星星的「昴」(圖4)。

圖4、日本知名企業品牌「SUBARU」的標誌。當中的六顆星就是「昴」的形象。圖片出處:Subaru Logo alt, Wikimedia Commons, Public domain

 

在近代天文學觀測中,金牛座區域也帶給了人們許多精彩的知識。隨著愈來愈多的觀測結果出爐,後來的科學家發現,昴宿的普勒阿得斯七姐妹共屬同一個星團,而畢宿的的希阿德斯五姐妹則是個美麗的巧合......(未完待續)。

 

 

參考資料:

  1. Britannica, T. Editors of Encyclopaedia, “Pleiades”, Encyclopedia Britannica.
  2. com, The Editors of Website, "Titanomachy", GreekMythology.com Website, 08 Apr. 2021, Accessed 15 November 2022.
  3. com, The Editors of Website, “PLEIADES”, Theoi.com Website,
  4. Mr . Namaste, 你知道二十八星宿中有一顆「雞」星宿嗎, 故事StoryStudio, 【冷知識週刊】第八十三號
  5. 徐剛、王燕平,星空帝國:中國古代星宿揭秘,2019
(Visited 855 times, 1 visits today)

分享至
views