女性膽固醇過低中風風險變兩倍

撰文|陳敦理

●出血性腦中風死亡率超高

腦中風是腦部血管破裂出血或堵塞,造成組織缺少養分、氧氣供應而讓腦細胞死亡。腦中風可以分成三大類,分別是暫時性腦缺血 (俗稱小中風)、梗塞型腦中風、出血性腦中風 (hemorrhagic stroke) 。其中梗塞型腦中風佔多數約55%,死亡率為10%,而出血性腦中風約佔35%,死亡率卻高達30%以上。出血性腦中風 (俗稱腦溢血) 以年齡四十歲到七十歲病患最常見,性別差異對得到出血性腦中風機率影響不大。造成出血性腦中風原因有血壓高、溫差變化大、壓力大、疲勞、情緒起伏大、飲酒過量等。病患發病時會感到頭部劇烈疼痛、頭暈、嘔吐、血壓升高,嚴重時甚至昏迷死亡。在神經外科醫師盡力搶救超高死亡率出血性腦中風病患時,科學家也絞盡腦汁想要降低人們罹患出血性腦中風風險。

●膽固醇的重要功能

降低低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C) (俗稱「壞」膽固醇),可以減少罹患心臟病、中風風險,低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C) 理想數值在100 mg/dL以下。然而低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C) 降得太低會不會反而有害身體健康?科學家研究發現膽固醇過低婦女得到出血性中風風險更高。膽固醇是一種類固醇,它構成人體激素像是性荷爾蒙也是細胞膜組成份子,細胞膜上膽固醇在中等溫度時會減少細胞膜流動性,低溫時防止細胞膜凝固。膽固醇過高容易造成動脈硬化,動脈硬化形成時血管內壁平滑肌會不正常增厚、讓纖維結締組織、膽固醇滲入形成斑塊。血液中的膽固醇並不是單獨存在,而是以膽固醇、脂質、蛋白質聚集形成的構造移動。其中一種是低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C),又叫做「壞」膽固醇,和動脈班塊沉積的膽固醇有關。另一種是高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C),又叫做「好」膽固醇,可以減少血管內壁膽固醇沉積。運動可增加高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C) 濃度而吸煙則會增加低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C)濃度。

●膽固醇過低中風風險變兩倍

美國哈佛大學布萊根婦女醫院 (Brigham and Women's Hospital) Pamela Rist博士與團隊研究發現婦女低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C) 在70 mg/dL以下,得到出血性腦中風機率是100-130 mg/dL婦女的兩倍多。他們研究對象是四十五歲以上參加美國婦女健康研究計畫的女性總共27937人,研究人員在實驗開始測量這些婦女的總膽固醇 (total cholesterol) 、高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C)、低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C) 和三酸甘油脂 (triglyceride)數值。研究團隊接著查閱這些婦女的醫療記錄來了解有多少人罹患出血性腦中風,平均追蹤時間為十九年,發現共137名婦女患有出血性腦中風。他們按照三酸甘油酯數據將受試婦女分成四組,三酸甘油酯最低這組婦女空腹測得74 mg/dL以下,非空腹則為85 mg/dL以下。三酸甘油酯最高這組婦女空腹測得156 mg/dL以上,非空腹則為188 mg/dL以上。數據分析發現三酸甘油酯最低這組婦女共5714人,其中有三十四人患有出血性腦中風,比例為0.6%,相較於最高這組在7989人中有二十九人患有出血性腦中風,比例為0.4%。經過校正可能影響因子,發現三酸甘油酯最低這組婦女罹患出血性腦中風機率為最高這組的兩倍。

膽固醇在70mg/dL以下婦女共1069人,其中九人患有出血性腦中風,比例為0.8%,相較於膽固醇在100-130mg/dL婦女共10067人,其中四十人患有出血性腦中風,比例為0.4%。經過校正可能影響中風風險的因素像是年齡、吸煙與否、血壓、是否服用降血壓藥物等,研究團隊發現低密度脂蛋白(LDL)很低的這群婦女,得到出血性腦中風機率是2.2倍。而總膽固醇高低、高密度脂蛋白 (HDL)高低罹患出血性腦中風風險則沒有什麼差異。美中不足的是研究團隊只有在實驗開始時測量膽固醇和三酸甘油脂數值。另外有些婦女在接受試驗時巳經進入更年期,這也妨礙研究團隊進一步探討更年期與膽固醇、三酸甘油脂、出血性腦中風間的關係。這項研究發現提醒刻意透過節食、服用降膽固醇藥物造成膽固醇過低的民眾、親友及時尋求家庭醫師協助重新檢視生活習慣、身體健康狀況來找出降低出血性腦中風風險的可行方法,如此才不會顧此失彼而得不償失。

 

參考資料:

  1. Pamela M. Rist, Julie E. Buring, Paul M Ridker, etc. Lipid levels and the risk of hemorrhagic stroke among women. Neurology, 2019 .
  2. 熊海明。「出血性腦中風」的外科治療。秀傳紀念醫院神經醫學部。
  3. 如何降低膽固醇。馬偕紀念醫院內分泌暨新陳代謝科。2019。

加入好友

689 人瀏覽過