【寵物專欄】狗狗討厭不與飼主合作的人

■狗狗對飼主有多忠心呢?狗對人類的社會訊號非常敏感,科學家發現牠們會對冷落飼主的人感到反感!

shutterstock_177859010
photo credit: Eric Isselee/shutterstock

撰文|黃貞祥

狗是最古老的家養動物,是人的最好的朋友。在共同生活的悠久歷史中,狗學會對人類的動作非常敏感。飼主準備出來散步前,只要有一點小運動,狗狗就會主動跟上去,或者在開飯前,狗就會坐等著。

這些行為之所以演化出來,是因為對狗狗自己有利。我們人類,即使無關自身利益,也會注意到他人的行為。例如,在公車、捷運上給老人讓座,幫助迷路的旅人等等。可是在不直接關係到自身利益的情況下,狗狗還會注意主人的處境嗎?狗狗是否也關心陷入困境的飼主呢?

日本京都大學伴侶動物心靈計畫的心理學家藤田和生等人,設計了一個實驗讓狗狗成為觀察飼主和陌生人互動的旁觀者。在三組分別各有18隻狗參與的實驗中,牠們的飼主和兩個陌生人在演戲,在第一組實驗中,飼主嘗試打開一個透明包裝盒的蓋子,並向其中一位陌生人求助,卻受到拒絕所以打不開蓋子;第二組中,飼主得到陌生人善意的幫助;在第三組中,飼主和陌生人沒有任何互動。

實驗設計和流程(Chijiiwa, H., et al. (2015). Animal Behaviour, doi:10.1016/j.anbehav.2015.05.018)
實驗設計和流程(Chijiiwa, H., et al. (2015). Animal Behaviour, doi:10.1016/j.anbehav.2015.05.018)

事後,陌生人嘗試給狗狗零食吃,在主人受到拒絕的那組,狗狗較不情願接受陌生人的零食,在另兩個組別中,狗狗沒有類似的不爽。這個實驗意味著,狗狗是站在飼主那邊的,牠們知道當飼主遇到麻煩時誰對他們不好,而且即使對自己有利也會拒絕「壞人」的賞賜。這個研究發表在《動物行為》(Animal Behaviour)期刊。

即使不涉及自己的直接利害,能夠進行社交和情感的評估的能力,對人類建立高度合作的社會是至關緊要的,這個研究顯示狗狗原來也有這樣的能力。這樣的能力,在我們的近親靈長類黑猩猩反而還不見得都有哦!

原學術論文:
Chijiiwa, H., Kuroshima, H., Hori, Y., Anderson, J. R., & Fujita, K. (2015). Dogs avoid people who behave negatively to their owner: third-party affective evaluation. Animal Behaviour, doi:10.1016/j.anbehav.2015.05.018

參考資料:
1. Josh L Davis. Dogs Will Snub People Who Are Mean To Their Owners. IFL Science. June 15, 2015.
2. ALAN BOYLE. Study Proves It: Dogs Don't Like People Who Are Mean to Their Owners. NBC News. JUN 12 2015.
3. Agence-France Presse. Your enemy's enemy is your dog, scientists find. The Guardian. 12 June 2015.

--
作者:黃貞祥 現於台灣中央研究院生物多樣性研究中心擔任博士後研究員,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育 生物學研究。科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

5,290 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: