【探索11】生物溯源-與我共生的多彩多姿世界

第四講.特稿

圖片來源|www.ivsky.com
圖片來源|www.ivsky.com

撰文|郭冠廷

我的祖先是好人嗎?
相傳在四川,有一個土匪從小被欺負,因此立志要把天下人殺死,而他也成立盜匪集團,有著輝煌的功績。可是,這位土匪卻交代手下們,如果碰到一對夫婦,手臂上有一圈勒痕的人,非但不可以殺害!而且還要加以禮遇,「因為他們是好人!」這對夫婦在土匪頭目年輕的時候,獨排眾議非但沒有和其它壞人一起欺負土匪,還照顧年輕的土匪。

曾老師說:「四川人就是有勒痕的人,記號和地區與遺傳有緊密關係。」我們人體的身上有許多記號,而這些記號與遺傳有關。隨著科技的進步,我們也從外表的記號,觀察到DNA上的記號。「我們利用DNA的鑑定技術,來鑑定魚類的親緣關係。」老師利用粒線體DNA的解碼,研究各地的鰻魚,也成功發現新種。「除DNA外,我們也可以利用顯微鏡的技術,去觀察生物體上的訊息。」以魚類為例,魚的鱗片就可以來記錄成長的過程。魚的頭部左右兩側,耳朵內的耳石,在顯微鏡下更有「年輪」,若我們用電子顯微鏡觀測,甚至可以看到「日輪」呢!晴賢老師打趣說:「魚類比我們還勤於寫日記。」而這些會寫日記的動物,是研究的瑰寶,我們可以從這些資訊當中,得知生物的作息飲食,並推得他們經歷過那些大風大浪的環境。

兩岸一家親?兩岸淡水魚是親戚!
我們鑑定魚類的親緣關係,並藉此回推魚類的播遷史。晴賢老師表示,「我們發現淡水魚類,最適用於探討物種之間地理分布的關係。」魚類在河川中的分布方式,與自然播遷的方式有關係。我們以初級淡水魚類的三種自然分布途徑來談,這三種方式分別如下(見圖):其一(A),海平面下降,又上升,讓魚在這個過程當中,分布到不同的區域當中。其二(B),不同的河道之間,形成湖泊,例如大臺北盆地,就讓基隆淡水河,串聯在一起。其三(C),是河川的襲奪,造成魚兒跑到襲奪能力強的河川當中;在大甲溪當中,就有許多河川襲奪所遺留下來的證據。

1
圖:初級淡水魚類的三種自然分布途徑

我們不妨再看到臺灣和大陸的關係,目前臺灣海峽的最大深度大多在100m以下,可是在第四紀冰河期時,海水面退到今日的140m以下。讓臺灣海峽大部分的陸地都露出水表。而在此時,臺灣北部的水系與閩江水系合流,讓臺灣水系與大陸閩江水系的交流,造成了臺灣與大陸的淡水魚產生基因交流的機會。

誰的料比較多?大肚溪!
若談到臺灣物種豐富度最高的河川,就屬大肚溪囉!1923年,臺灣淡水魚的研究專家大島正滿就點出,臺灣淡水魚和中國關係密切,而魚的起源區有兩個,「東洋區」和「舊北區」,這兩個源頭的魚,在臺灣中部互相交會。

那為什麼大肚溪會有如此高的生物多樣性呢?因為大肚溪位處兩個起源地的交會之處,所以同時有兩區的物種。此外,大肚溪也是大甲溪和濁水溪的出海處,有著非常多河川襲奪的證據。肩負寬廣河系的大肚溪,理所當然有著豐富的生物多樣性。

2
圖:第四紀台灣海峽之水系圖

養大閘蟹會傾家蕩產!

有不少動物姓「臺灣」,但是這些物種到底是不是真的「臺灣特有種」呢?有沒有特有種沒有冠「臺灣」姓氏的呢?「以臺灣為名的生物,不見得是台灣特有種!」相反,「吻蝦虎魚」以前大家都以為不是特有種,可是經過驗明正身,幾乎都是特有種。

我們再以臺灣扁絨螯蟹來介紹,牠是臺灣的瑰寶,也是我們未加以好好珍惜的高經濟價值生物。牠是我們的原生種,「好吃的原因,是因為牠以附著性矽藻為主食。」 同樣以附著性矽藻為食的「香魚」更因此而有小黃瓜的味道,因為矽藻本身的油脂,味道就特別的香。可惜我們的政府沒以好好推廣,反而推廣大閘蟹。但是大閘蟹原來是分布在溫帶地缺的物種,把牠千里迢迢帶來亞熱帶的臺灣,最後的下場就是水土不服!

 

垃圾如何變成黃金?

陰香與土肉桂,這場「土洋之戰」,告訴我們原生種並非不好,只要妥善加以利用,是非常珍貴的臺灣天然資源。「臺灣土肉桂的小枝條是綠色的。葉子摘下來後用嘴巴咬咬看,有一點點很好的辣甜味的。」屏東的一所學校,就有校長帶著學生萃取精油,土肉桂同時也是非常好的香料。

臺灣有許的物種,在命名上都會帶有「胡」或「洋」或「番」字,以「番」字而言,有番薯、番茄、番石榴、番麥等。這些都是外來種。外來種是不是都不好呢?外來種因為沒有天敵往往難以消滅。那麼,我們有沒有辦法透過研究,開發出外來種的經濟價值?像是吳郭魚、大閘蟹,其實就擔負著臺灣經濟的重責大任。以福壽螺為例,利用福壽螺卵和生殖腺體萃取開發之天然蝦紅素(astaxanthin),並將福壽螺軟體組織粉碎乾燥後則研磨成粉,製成動物性蛋白飼料天然蝦紅素。而蝦紅素,對眼睛和大腦的抗氧化保護具有明顯優勢。這是另一條臺灣住民與外來種和平共處的道路。

日月潭為什麼會變成水族箱?

近年來,宗教團體不當放生造成日月潭潭區內充滿外來種觀賞魚。讓晴賢老師深深感慨,「我們要正確放生,不要隨意放生。最好的方法就是不要放生。」如果錯誤引入外來種,可能會將珍貴的原生種殺死。現在的日月潭底,滿滿的是觀賞魚類,儼然就是一座大型水族箱。而原生種完全消失,令人相當的惋惜。演講的最後,老師呼籲同學們:「台灣的珍貴生物多樣性能否永續?保育工作有待您一起來努力。」

--
本文整理自:103/4/26 由曾晴賢老師在臺大應力所國際演講廳所主講之「生物溯源-與我共生的多彩多姿世界」的演講內容>>現場全程影音
責任編輯:Kerina Huang

3,357 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: