【人物專訪】「發揮好奇心,解開生活中的所有謎題。」——專訪陳俊太

帶學生到商場闖關,找尋跟課堂相關的化學原料;考題搭配刮刮樂,讓學生依照選項抽加分分數和小禮物……交通大學應用化學系教授陳俊太以獨特的教學風格風靡校園,更多次受邀與他校教師分享教學方法,他如何設計課程?這樣教學又是為了什麼?一個半小時的採訪中,這位「奇教授」一下揮舞腹語娃娃「小吳」,一下拿出繩子變魔術,暢談對於高分子與教學的看法。

採訪、撰文/鐘敏瑜

在網路上搜尋交通大學應用化學系教授陳俊太,會出現許多有趣的教學演示,還有他操作著腹語娃娃,祝福應屆畢業生畢業快樂的影片。而走進他位於交大田家炳光電大樓的辦公室,一眼就能看見這些教學道具,陳俊太興致一來,甚至會操縱著小吳來上一段腹語表演。

初見陳俊太,很容易就能理解為何學生喜歡他,並且常在期末課程意見中寫下「這是我上過最有趣的課」、「課程充滿笑聲」等評價。陳俊太表示,比起老師講、學生聽的傳統教學方式,「大家開心又能學到東西,不是更好嗎?」不過,他也表示這樣的教學方式並沒有想像中簡單,要仔細規劃活動中如何融入專業知識,才能避免「課堂上笑過就忘了」的狀況。

角色扮演、闖關遊戲、出價競標…在他的課堂上,什麼「奇葩」的方法都可能出現。問起他如何想出這些教學方法,又為何這麼做,他歸因,是「對什麼都好奇」,熱愛廣泛學習的個性使然。

●大學看見化學多變性,從此醉心高分子領域

回顧化學領域的學術歷程,陳俊太認為開啟他對於化學、高分子知識好奇心的契機,是當年進入交通大學應用化學系就讀後,與高中截然不同的課程內容。他表示,高中的化學課大多只提到簡單的合成或酸鹼中和等,但大學後才發現化學能應用的層面遠比想像中更寬廣,「我記得大學加入實驗室做專題,做的題目是發光二極體,合成一個高分子居然會發光,那時候就開始覺得好有趣!」

在交大完成學士與碩士學位後,他到了美國麻州大學安赫斯特分校(University of Massachusetts Amherst)專攻高分子科學與工程,陸續完成碩士、博士與博士後研究員任務後,於2010年回到交大任教。

他表示,高分子的迷人之處在於應用面廣,而之所以能運用在多種領域,原因大致有二。首先,高分子化合物的組成結構以碳(C)為主,而碳在大自然中的含量是相對較充裕且好取得的。像是以高分子為主的有機太陽能電池,比起以矽為主的無機太陽能電池,就有材料易取得與成本較低的優勢。

另外,高分子化合物亦可透過混摻其他物質或在結構中添加特殊官能基來達成「改質」,也就是改變既有特性。他舉例,當年哥倫布第二次航行到美洲時,看見島上印地安人踢著一顆有彈性的球,那就是天然橡膠。不過,天然橡膠遇熱會軟化變黏,遇冷則會快速硬化,後來是來自美國的固特異(Goodyear)偶然發現加「硫」可以解決這項問題,創造輪胎的原型。

假設某個高分子材料想溶解成溶液,平鋪成膜狀,卻發現結構太硬了難以溶解,則可利用接枝長碳鏈,提高溶解效果。這兩項特質拓寬了高分子化合物的應用範圍,也讓熱愛廣泛學習的陳俊太越做越感興趣,自1995年進入應用化學領域,25年來樂此不疲。

●廣泛閱讀解決學習困難,理科生也該培養人文腦

雖然對於學習有高度熱忱,但陳俊太坦言,過程中難免有讀不懂的時候,他的解決方法就是「多讀一點」。他指的並非同一篇文章多讀幾次,而是多找幾篇相關的文章來閱讀,並且從中整理出脈絡,也可以用「樹狀圖」來輔助理解。他認為當我們初接觸一個陌生的領域,廣泛的閱讀會比埋頭苦讀單一文章來得更有幫助,「自己歸納的東西,印象會更深刻,也學得更快,我也建議我的學生這樣做。」

除了與專業相關的科學書籍或文章外,他也喜歡閱讀與建立習慣或個人成長相關的書籍,「我發現美國很多這種Life Coach(人生教練)的課程,台灣好像就比較少。」他認為透過閱讀這類書籍,不只可以對於理科之外的專業知識有所理解,也能釐清人生計劃,建立對於達成目標有幫助的做事順序。

他指出,自己會「系統性」的閱讀,像是參考亞馬遜(Amazon)上的評價等,而非想看什麼就看什麼,像是《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》、《原子習慣》等都是他推薦必讀的好書。不僅閱讀,他也會在生活中實踐書中建議,像是依循「習慣堆疊」法則,在既有的作息中疊加新行為,進而將之融為固定作息。

●將廣泛學習的原則放進課堂,讓化學不再死板

陳俊太喜歡「多元學習」,不只對科學和閱讀有興趣,他對於鋼琴、腹語表演與書法等,也都有所涉略。而他也將個人性格帶進課堂,精心設計活動讓上課不再死板,也不忘訓練學生多元技能。他認為比起專業知識,自學能力與批判性思考更是一生受用,「發揮好奇心,解開生活中的所有謎題,不是很有趣嗎?」

書報討論課常以台上同學報告,台下同學針對專業內容給予回饋的方式進行,但在陳俊太的課堂中,台下同學必須依照被分配到的角色進行不同方面的意見,這些角色包含給予英文表達流暢度建議的「英文老師」、給予未來實驗建議的「指導教授」、給予排版建議的「雜誌美編」等,不只讓報告者有更多建議可參考,角色輪替也讓所有學生能夠換位思考,全方位提高報告素質。

另外,他也積極協助學生在日常生活中學習,不僅參考韓國綜藝節目「Running Man」,設計出「Running Nanoman」活動,帶著學生走出教室,到新竹巨城購物中心尋找生活周遭的化學與奈米材料。另外,在考試的加分題中,他也讓學生在校園中找答案,像是觀察地磚上的裂痕,找出指定的化學結構等。創新的教學方法不只讓他經常受邀到各校與其他教師分享,也屢獲校內與中華民國科學教育學會教學獎肯定。

陳俊太表示,當老師是他從小的志願,不只傳授專業知識,未來他更希望把自己對於人生的觀察以及閱讀的收穫分享給學生,「課堂上學的當然重要,但如何規劃自己的人生,我想更值得好好學習。」

 

●4/18 陳俊太老師主講:「進擊的聚合物」

因應新冠肺炎防疫措施,本期講座不開放現場,敬請鎖定線上直播:https://www.youtube.com/user/NTUCASE/

人瀏覽過