【新發現】月球含水,可望建立太空探索前進基地

哇!月球上有水?

科學家發現月球上居然有水?
科學家發現月球上居然有水?

CASE新聞中心◎katehsu提供

(節錄整理自民視新聞網、世界日報2009年9月25日新聞)

40年前人類登陸月球後,發現月球上只有岩石和沙塵,並沒有人類賴以生存的水,但印度太空船月球飛船1號,近日意外發現月球上其實有水份的存在,而且這些 水分「大量」而且「不斷形成」。科學家們現在除了要進一步證實這些發現,還要開始研究如何收集並提煉在月球上的水。

這項發現徹底改變了人類對月球的觀點,人類一直希望以月球作為探索太空的基地,但欠缺水源是最大障礙。若果月球有水源,除了可以供太空人飲用外,更可以分解成氧氣和氫氣,前者供人呼吸,後者可作燃料,減低從地球運送物資的負擔。

雖然證明月球上有水分,但含水量的多寡、是否可以開發仍是未知數,美國航太總署將於2009年11月9日發射火箭,做更深入的探測。

 

?
■延伸閱讀:It's Official: Water Found on the Moon (Andrea Thompson)


■圖片來源:flickr/作者 peasap(創用cc &姓名標示)

點我閱讀:什麼是CC(creative commons)?

人瀏覽過

3 thoughts on “【新發現】月球含水,可望建立太空探索前進基地

  • 2009 年 10 月 11 日 at 13:20:58
    Permalink

    10/10的演講中有一個問題和這篇報導有關
    就是如何知道月球上有水,
    這應該是用火箭強力撞擊月球表面,
    然後收集激起的月塵光譜,尤其是紅外線光譜而得知的

    Reply
  • 2009 年 12 月 16 日 at 22:54:37
    Permalink

    以前不是NASA都說月球沒水嗎 怎麼又跑出水來了?

    Reply
  • 2009 年 12 月 20 日 at 00:27:53
    Permalink

    我印象中好像是太空中的質子撞擊到地殼,與其中的氫氧基結合而成,散在地殼中。
    你可以google 查查看

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: