【醫學發展】合成角膜讓你眼睛水噹噹

ktspi@flickr
椎狀角膜的患者透過植入膠原角膜,視力可望恢復至正常水準。

■ 人工角膜的概念與應用可以上溯至十八世紀,大多是用堅硬的透明物體代替真的角膜。最近科學家發現用膠原合成角膜也挺不錯的,比移植真人角膜便宜甚多,也比較舒適。

編譯 ∣ 高英哲

  瑞典、加拿大與美國加州的科學家,聯手研發出一種新的人工角膜,可望讓全世界數百萬人重見光明。

  根據研究團隊在八月底,發表於《科學轉譯醫學》期刊上的論文指出,這種新的人工角膜是由實驗室裡製造的膠原製成,植入病人眼睛之後,會促使受損細胞再生,拓展新的角膜組織。大部分接受人工角膜移植的病人,視力在兩年後都有顯著的改善。

  服務於渥太華醫院研究所、加拿大渥太華大學與瑞典林雪平大學的葛瑞菲絲醫師 (Mary Griffith) 表示,人工角膜能夠與人眼結合,刺激再生作用,可協助數百萬視力受損的病人重獲視力。

  天然的人眼角膜,是一層細薄清澈,覆蓋一部分眼睛(有色虹膜與瞳孔)的組織。角膜一旦受損,就可能會導致視力不清甚至失明。隱形眼鏡可以矯正小問題,但是症狀若是比較嚴重,就需要進行完整的角膜移植。全世界大多數失明的人,都是因為角膜混濁造成的。

  科學家使用膠原來製造人工角膜。膠原是一種在腱部、韌帶、角膜本身、以及人體各處都能發現,相當普遍的結締組織。研究團隊並沒有使用天然的人類角膜,而以形狀類似人類角膜的合成膠原代之。這麼一來就不需要等到有人捐贈角膜了,那可是成天都在缺貨哩。

  研究團隊將十名病人產生病變的單一角膜移除,然後植入合成角膜。兩年後這十名病人中,有九名病人自己的健康細胞,完全覆蓋了合成角膜。合成角膜無礙於淚腺製造眼淚,對接觸也會有反應。十名病人中有六名的總體視力,提升到跟植入人類角膜相同的程度。

  這十名病人都患有圓錐形角膜(又名中央角膜瘢痕),這是一種使角膜薄化,眼睛因而變得比較像圓錐尖狀的病變。罹患圓錐形角膜的人,會看到多重影像與條紋,對光也會很敏感。

  大多數的情況下,隱形眼鏡可讓圓錐形角膜病患的眼睛正常運作,但是太嚴重的就需要完整的移植手術。圓錐形角膜的確實成因尚屬未知,不過有研究指出,這種病變跟許多環境與遺傳因素似乎有關。

  並未參與這項研究的約翰霍普金斯醫學研究中心教授查克拉瓦提 (Shukti Chakravarti) 表示,捐贈人體組織總是短缺,這些新的研究成果相當有幫助。而且若是把接受角膜移植的人自己的細胞,直接整合到合成角膜裡的話,他們應該就能夠更容易抵抗感染,感覺也更為舒適;等到細胞長回來之後,對角膜的保護效果也就會更好。

  合成角膜目前只用於罹患圓錐形角膜的人,不過醫師跟科學家們正在努力,要把合成角膜用於其他眼睛相關疾病上。這項研究的共同作者,來自瑞典的醫師法格霍姆 (Per Fagerholm) 說,他們計畫進行新的研究,要將合成角膜的用途拓展到更廣泛的領域,治療其他威脅到視力,需要角膜移植的那些病變。

原文摘要:A Biosynthetic Alternative to Human Donor Tissue for Inducing Corneal Regeneration: 24-Month Follow-Up of a Phase 1 Clinical Study

責任編輯:MissZoe

5,114 人瀏覽過

4 thoughts on “【醫學發展】合成角膜讓你眼睛水噹噹

  • 2010 年 09 月 15 日 at 21:10:11
    Permalink

    it's really a expressive development!

    Reply
  • 2013 年 09 月 24 日 at 03:05:00
    Permalink

    很希望這種技術台灣能早日引進使用
    圓錐角膜困擾了我二三十年了
    做任何事都很麻煩

    Reply
  • 2016 年 01 月 26 日 at 21:06:03
    Permalink

    你好 我也是最近被診斷出得了圓錐形角膜 剛開始 我幾乎是天天哭的 我沒想過這世上還有這種病 每看完一次醫生 我幾乎崩潰一次 因為視同絕望 我現在知先用硬式隱形眼鏡嬌正 可是我每當隨著追問醫生我的病情時 他的表情不敢看我 閃躲 我就大概知答案了 你有聯絡電話方便互相交流嗎?我現在真的好怕

    Reply
  • 2017 年 11 月 07 日 at 10:51:42
    Permalink

    最近去問了醫生 也才知 角膜不是想要移植就能移植 除非到很嚴重 現在的我 只要不夠亮就會感到吃力 白天看到的是二團火球 晚上則幾乎無法出門 甚至我連自已洗澡都開始變得困難 現在的我只能趁是有大太陽的日子出門 晚上幾乎是成瞎子了

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: