中國中國,你是一個問題——英國AI高峰會舉辦在即,但是否該邀請中國政府呢?

分享至

英國政府將於2023年11月舉辦AI高峰會,希望藉此領導全球的AI規範制定,但卻面對一個極大難題:是否應該不顧執政黨內和國際盟友的反對,依然邀請中國代表與會呢?這個問題必須考量到兩個面向。對英國政府來說,他們希望成為全球AI的領導,勢必需要邀請同為AI發展大國、世界第二大經濟體的中國代表出席;但就國際局勢與英國國內政黨派系等問題,愈來愈多國家因中國近年來對內、對外的政策作為,因而發出反對中國與會的聲音。面對這樣的可能會對國際局勢產生重大影響的難題,英國政府必須審慎評估、多方考量,才能決斷出明智的決定。

撰文|謝達文

布萊切利園 (Bletchley Park) 位於倫敦西北方約80公里,是資訊科學的聖地。二戰期間,通才科學家艾倫.圖靈 (Alan Turing) 在此工作,與一群數學家、語言學家、歷史學家和工程師組成團隊,發展出高超的解碼系統,並且發明相應的資訊設備,終於破解納粹德國所使用的加密措施,幫助盟軍在大西洋海戰等關鍵戰役中獲勝。電影《模仿遊戲》(The Imitation Game) 所講述的,正是他們的事蹟。

事隔八十年,英國政府決定在此處召開國際會議,邀集各國、各界領袖,商討如何確保AI運作能夠安全。這樣的會議目標切中全世界目前最關心的議題,而英國政府也急欲證明自己能夠在全球科技發展擔綱領導地位,尤其在脫歐之後,此舉更有助於彰顯英國的地位。而各界也很給英國政府面子,歐盟、法國、日本、加拿大的領導人都將出席這場峰會,Meta等科技巨頭也將指派高層參與;而美國總統拜登 (Joe Biden) 本人雖然不會出席,但也表示支持英國舉辦這場峰會,並指派副總統哈里斯 (Kamala Harris) 到場 (Bordelon, 2023)。至此,這一切看來都將非常理想,既能討論關乎全球科技發展的重要議題,又符合英國政府的政治需求,這還能有什麼問題呢?

問題就出在中國。英國政府近來最為頭痛的問題,就是在這場AI發展的高峰會中,是否應該邀請中國政府代表參與。

來源:MotionElements
邀請中國代表,符合英國政府企圖

自從英國政府6月宣布將舉辦這場峰會以來,「是否邀請中國」就成了一個關鍵問題。臺灣讀者需要注意的一件事情,是英國政治(和多數其他國家的政治)與臺灣不同,主要政黨之間未必會有涇渭分明的對中政策立場差異。英國政府自2010年至今皆由保守黨領導,執政前期,保守黨曾經希望與中國拓展貿易關係,建立所謂「中英黃金時代」;但後來,隨著黨內領導階層換血,加上美中貿易戰,以及中國在香港、新疆等地的政策受到國際社群強烈關注,保守黨內部不同議員對於中國的看法,開始出現明顯而且重大的分歧。

目前當家的首相蘇納克 (Rishi Sunak) 政府所採取的立場,主要是將中國定性為競爭者,並且強調會防範中國對英國民主政治的介入,但明確拒絕黨內某些議員的要求,不願將中國明確定性為敵對勢力。在這樣的立場下,邀請中國政府代表參加AI峰會,似乎是個合理的選擇:既然只是競爭者,邀請對方來一起討論規則,似乎言之成理。

更何況,英國政府的野心是希望成為國際上AI管制的中心,藉此提振英國的國際地位。如果英國政府希望領導全球──而非只為西方──訂定AI發展的走向,甚至主導AI的管制,納入全世界第二大經濟體更顯得理所當然。尤其,這個經濟體內還有騰訊、百度等AI發展的指標性企業,甚至還正嘗試領導巴西、俄羅斯、印度、南非等國訂定另一套AI發展規則。

 

國內外反對邀請中國的聲音

然而,如果邀請中國,將會招致保守黨內一些重量級人士的反彈。近期中國的對外和對內的政策,已經引發黨內許多議員高度戒備,在近年來形成對中政策的鷹派,比如仍然動見觀瞻的保守黨前領導人Iain Ducan Smith,就已經公開發言,呼籲英國政府不要邀請中國政府代表。

除此之外,許多盟友對於邀請中國也持保留態度 (Manancourt, Bristow & Clarke, 2023)。最明確表達反對的國家可能是日本──日本政府向媒體放出消息,他們更希望民主陣營能夠先協商出對AI的規則,一起形成共識,再來與中國等非民主國家談判。日本政府甚至也有一個具體的提案:英國主辦的這場會議,應該僅限於民主國家之間,等到世界七大工業國高峰會 (G7) 召開,民主陣營可以再憑著彼此之間的共識,邀請中國的部長級官員協商規則。除此之外,歐盟執委會也有一些官員向媒體透漏,他們並不希望中國參與此次會議。

而美國的態度也相當耐人尋味。美國國安會發言人的公開發言,表示美國對中國與會的立場是「可以」(fine with)。但整體而言,美國政府在AI相關議題上,近期對中國的政策明顯是以敵對勢力的規格予以防範:美國民主黨主政的政府,不但陸續禁止輝達 (Nvidia) 向中國輸出AI產業所需的關鍵晶片;八月也正式禁止美國資金對中國AI等關鍵科技產業的投資,不希望美國資金流入中國,更要防範美國公司的科技與人脈協助中國。而對此,反對黨共和黨的幾位政要甚至是認為,民主黨政府對於中國還不夠嚴厲 (Sevastopulo, 2023 ; Wiggins et al., 2023)。從這個角度來看,要說美國政府真的樂見中共代表參與高峰會,恐怕也是太過天真。

 

間諜案逼迫英國政府折衷

即使有內外的壓力,蘇納克政府原先看來心意已決:既然要為全球AI發展引路,還是必須邀請中國代表。然而,今年九月,媒體報導英國政府在半年前逮捕了一名中國間諜,而這名間諜原先在英國議會擔任研究員,與保守黨多名政要皆有密切聯繫 (Walker, 2023)。這則消息一出,引起朝野與民間震動,執政黨議員、尤其是多名屬於對中鷹派的議員更強力要求政府對中政策轉向,反對黨領袖更將此案與許多其他政策相聯結,指控蘇納克政府對重要問題不聞不問、缺乏行動。

在這樣的政治壓力下,蘇納克政府被迫採取折衷策略。目前政府已經明確放出消息,雖然仍會邀請中國政府代表,但只會邀請他們參與部分會議;一個說法是,中國代表可能只受邀參與第一天的會議,第二天就不會再邀請他們與會 (Stacey & Milmo, 2023)。這麼做的用意與日本政府的提議在精神上有些類似:區分「所有重要國家」(包含中國)和「民主國家」(不包含中國)的會議,並且設定不同的目標。

可以想見,在十一月會議正式開始之前,仍會有許多場協商在幕後進行,決定如何處理這個關於中國的難題。但更根本上,這個問題反映的是這樣的考量:(西方)民主國家當然想要協商出一套面對AI的方式,而在這個過程中,他們希望中國參與多深呢?

 


參考文獻

  1. Bordelon, Brendan, 2023, “Joe White is leading the British charm offensive in Silicon Valley.”, Politico.
  2. Manancourt, Vincent, Tom Bristow & Laurie Clarke, 2023, “China expected at UK AI summit despite pushback from allies.”, Politico.
  3. Sevastopulo, Demetri, 2023, “White House unveils ban on US investment in Chinese tech sectors.”, Financial Times.
  4. Wiggins, Kaye, Qianer Liu, Will Louch, Ivan Levingston, Demetri Sevastopulo, George Hammond & Tabby Kinder, 2023, “US investors face uncertain future in China after tech ban.”, Financial Times.
  5. Walker, Peter, 2023, “China’s alleged spy researcher in UK parliament – what we know so far.”, The Guardian.
  6. Stacey, Kiran & Dan Milmo, 2023, “Rishi Sunak considers banning Chinese officials from half of AI summit.”, The Guardian.

 


📖 延伸閱讀:《科技巨頭聯合打造AI規範,是自律還是規避?》、《歐盟AI管制新進展:全面禁止人臉辨識?》、《AI管制的可能模式——內部程序、外部審計、公平交易》、《當AI遇上審查——中國特色「人工智慧」的額外成本

(Visited 28 times, 1 visits today)

分享至
views