【動物行為】狗狗笨是因為你?

■ 繼被證明智商比狼低之後,家犬在一項動物心理認知研究中再度落敗。澳洲科學家發現野狗(dingo)可以在短時間內輕鬆解決繞道取食的問題,但家犬卻只想叫人類來幫忙。

Weaselmcfee@flicker
「我拿不到食物耶...你可以幫我嗎?」

編譯 ∣ 蕭育和

一項新研究指出,現在的狗狗可能因為太依賴人類導致智商測驗輸給狼跟野狗。

研究指出,犬類經馴養之後,失去了原本具備的非社會解決問題的技能。技能的流失被「綁定」到基因裡,因此許多流浪狗幾乎沒法生存。

南澳大學的心理學研究者史密斯(Bradley Smith)指出,通常野生的犬隻倚賴人類的廚餘和牲畜為生。此處提到的廚餘包括從垃圾堆裡撿來的東西以及人類偶然施捨的食物。

聰明的狗狗可能要花上好幾代的時間,才能培育出足以在野外生存的認知能力。

這項研究2010年五月刊登於《動物行為》期刊(Animal Behaviour),史密斯與他的同事李奇菲德(Carla Litchfield)讓馴化的家犬跟澳洲野狗(dingoes)接受一項解決問題的測試,稱為「迂迴任務(the detour task)」。澳洲野狗也是馴化的犬種,只不過牠們數代以來已經習慣了澳洲內陸的生活。研究發現,澳洲野狗已經演化出比較「野生」的特性跟直覺,有別於一般家犬。

迂迴任務評估狗兒們解決問題的空間能力,受試的動物必須繞過透明柵欄以獲得獎賞,在這個實驗中的獎賞是一碗狗食。柵欄是V型的,上頭有個繞道門(detour door),可以往內或往外轉。

deour door
路徑A跟B:都是野狗可以想出來的路徑

裝滿食物的碗被放在V型柵欄的裡面,或者內外交叉點上。實驗全程在澳洲的野狗探究中心(Dingo Discovery Center)進行。

野狗全都可以在二十秒內恰當地利用繞道門獲得食物獎賞,反觀家犬看起來一臉遲疑,大惑不解。牠們把爪子搭在柵欄上、試圖挖它,甚至吠了起來,好像很煩躁,而且想要叫人來幫忙的樣子。

之前的相關研究已經證明,野狼在這項測試中表現得比家犬好。

「不管哪一類解決問題的任務,只要跟社會技能無關,野狼都表現得比狗要好。」史密斯說,「家犬的社會技巧相當不錯:牠們會跟人類溝通,利用人類當工具,透過觀察人類活動來模仿學習;但一般而言狼的解決問題能力比較好。」

他表示,針對狼跟其他野生犬科動物的認知研究目前還不多;不過目前為止得到的結論都是狼比家犬更懂得獨立解決問題,也更懂得利用繩索之類的工具。

澳洲格里菲斯大學(Griffith University)野生動物與人類生態及行為研究實驗室的學者阿波比(Rob Appleby)說,這個結論看起來很合理,而且極有證據力。

「從這研究看起來,野狗跟家狗在如何解決問題上,可能存在著認知的差異。」阿波比說,「這或許與牠們歧異的演化史有關。」

 

延伸閱讀:原論文PDF檔Smith, B., & Litchfield, C. (2010). How well do dingoes, Canis dingo, perform on the detour task? Animal Behaviour) 、養在家裡的真的比較笨嗎?關於野生和家中天竺鼠的研究Frontiers in Zoology

責任編輯:MissZoe
分享到facebook

4,682 人瀏覽過

2 thoughts on “【動物行為】狗狗笨是因為你?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: