4000年前的迦南人可能發明了最早的拼音文字

今日西方社會所使用的拼音文字起源於拉丁字母,並可進而回溯至古希臘與腓尼基文字,但上述文字的祖源為何仍屬謎團。以色列籍埃及學者認為迦南人所刻劃的符號便是今日西方社會拼音文字的祖型。迦南字母可能由無法識讀的迦南籍礦工借用了用於崇拜哈索爾女神的埃及象形文字,再根據自身的閃族語發明而來。迦南人創造文字的動機可能與採礦有關。

圖片出處:Creative Commons

編譯|江柏毅

今日西方社會所使用的拼音字母源自於古希臘、羅馬與腓尼基文字,但這些字母又起源於何處呢?

西元1905年英國埃及學家Flinders、Hilda Petrie夫婦在西奈半島西南的Serabit el-Khadim高原發掘了一座綠松石礦場、礦工營與古埃及女神哈索爾(Hathor)的神廟,他們認為這是一個以外籍(相對於埃及人的本國籍)的迦南人(Cannan)礦工為主體的遺址群,因為在神廟前廊道豎立的一系列石碑上,均以埃及象形文字刻著這些礦工的姓名與工作職掌。在這些象形文字之外Petrie夫婦也在綠松石礦場各處、房屋牆面與小型雕刻上發現了未知的符號,它們與古埃及象形文字符號很相像。在兩夫婦帶回倫敦的大量發掘品中,一個側面刻劃有這些神秘符號的紅砂岩製斯芬克斯(sphynx)顯然最特別,因為十年後埃及學與語言學家Alan Gardiner破譯了這些符號。其上書寫的是”Beloved of Ba’alat”(對巴阿拉特的摯愛),巴阿拉特是迦南人的女神。

今日西方所使用的拼音字母起源於拉丁字母,但拉丁字母源於希臘字母,希臘字母借鑑於腓尼基字母。西元2006年埃及學家Orly Goldwasser聲稱這些迦南人所刻劃的符號便是今日西方所書寫的拼音文字祖型(prototypes),因此腓尼基字母可能起源於迦南字母。有別於過去所認為拼音文字是由受過高等教育的貴族階級所發明,Orly認為這些迦南字母是這些無法識讀古埃及象形文字的外籍礦工借用了這些用於崇拜哈索爾女神的象形文字,再根據自己的閃族語(Semitic)發明出自己的文字。這些迦南人創造文字的動機可能與採礦有關,因為他們當時所處的文字環境多與保佑礦藏豐收的哈索爾女神有關;當時的迦南人可能想嘗試以自己的語言書寫自己的神祇,以保佑他們進入黑暗、狹小、環境不佳且極度危險的礦坑後能夠全身而退。

根據Orly的理論,迦南人根據埃及象形文字創造迦南字母的方法是以自己的閃族語去念埃及象形文字上的圖像名稱,後僅保留這個圖像名稱的第一個音,並將這個音背後的圖像意義去除。舉例而言,古埃及象形文字上的公牛圖像被迦南人念成”alep”",迦南人只保留”a”的音,並去除”a”與公牛圖像之間的意義關聯。同樣的案例也發生在埃及象形文字上的房屋圖像,迦南人念作” bêt”,迦南人只保留了”b”這個拼音字母。其他的字母則以此類推。Goldwasser教授的研究論文已發表於Egypt and the Levant期刊。

有些學者,如美國喬治華盛頓大學的希伯來文學者Christopher Rollston則不認同Orly的看法,認為這些不識讀埃及象形文字的礦工不可能,也沒有能力發明這些迦南字母。相反地,他認為這些文字發明者應該能夠識讀古埃及象形文字文字,不可能是礦工。但Orly認為學界不應將文字的創造能力局限於受過高等教育的抄寫員,因為在哈索爾神廟所發現古埃及石碑文字的抄寫員(scribes)可能也是迦南籍熟悉(但不識讀)古埃及象形體(hieroghlyphs)僧侶體(hieratics)石碑文字的工匠。她推測這些工匠只視這些埃及文字為圖像,而他們只是借用了這些圖像並結合自己的生活經驗,在無視母文字功能、意義的情況下,創造了新的文字系統。

參考資料:

1. 2021 01. 07, Ian Randall, How illiterate miners invented the alphabet: Canaanite labourers in ancient Egypt transformed intricate hieroglyphs into simple letters 4,000 years ago, inscriptions reveal
  2. How illiterate miners invented the alphabet: Canaanite labourers in ancient Egypt transformed intricate hieroglyphs into simple letters 4,000 years ago, inscriptions reveal