【科學史沙龍】〈你猜猜:羅馬帝國軍隊和漢代軍隊交手會怎樣?〉&〈空用光電系統的過去,現在和未來〉

〈你猜猜:羅馬帝國軍隊和漢代軍隊交手會怎樣?〉

講師:邢義田│中央研究院歷史語言研究所特聘研究員
彙整撰文:鄭兆庭

歐亞大陸的兩端,曾經同時存在著羅馬帝國與漢帝國,而這兩個帝國都有強盛的軍隊。回到西元前210年至西元後220年之間的時空背景,羅馬帝國的疆域包圍了地中海世界,漢朝的帝國則統治歐亞大陸的東端,兩者之間夾著波斯帝國。這樣的地理分佈,即讓後人對於兩帝國交戰的情節充滿想像。成龍主演的電影《天將雄師》便基於歷史學家的推測,虛構了兩帝國短兵相接的故事情節。那麼他們的軍隊真的曾經交手過嗎?若真有交手,勝負又是如何?歷史學家可由這兩支軍隊的裝備、戰鬥力、機動性、戰術及戰略等史料來思考這些問題。

首先,羅馬帝國軍隊分別由軍團(legiones)和協防軍(auxillia)組成。軍團由羅馬公民組成,在奧古斯都的年代約有三十幾個軍團,一個軍團約有六千人,以重裝步兵為主;被羅馬征服的各省壯丁則組成輔助羅馬軍團的協防軍,以輕裝騎兵為主。羅馬軍隊的步兵、騎兵協同作戰,甚至被認為是人類冷兵器時代戰鬥力最強的組合,透過帝國修築的公路網路,征服四方。羅馬軍隊更是人類史上第一支職業化訓練的軍隊,入伍後平均服役二十年,將人生最精華的歲月都奉獻在體能、武器使用、行軍、紮營、集體作戰等訓練上。綜上,邢老師認為羅馬軍隊的戰鬥力超群,而考古出土的精良兵器和廣布歐洲的軍事建物遺跡,更是明證。

接著,漢帝國軍隊則如同中國歷朝歷代的多數軍隊,是「三時務農、一時講武」的兵農合一制度,民兵在平時從事農業生產,秋收後才集合從事軍事訓練。相較於常備職業軍,自給自足的軍隊的優點是能減輕國家財政壓力。徵召而來的農民組成步兵,不過多數農民在軍中仍從事農耕,以維持後勤補給,也就是屯田制;騎兵則來自邊塞地帶徵用或招降的北方騎士和胡騎。武器使用有刀、矛、弓箭、弩等。邢老師認為民兵的戰鬥力自然是不如羅馬職業軍隊的。話雖如此,然而漢朝的軍隊仍成功抵禦北方草原遊牧民族的入侵。成功的原因有二,一是修築了長城,抵擋騎兵為主的遊牧民族軍隊;二是源源不斷的後勤補給,持久戰時便能壓制那些畜產受天候左右的北方胡人。

基於上述理解,再回頭思考兩軍相接時,會發生什麼結果?邢老師就歷史學家的立場表示:「無解,因為不曾發生過!」由於沒有任何證據能說服邢老師說漢朝的軍隊曾和羅馬的軍隊交手,因此就算史料指出羅馬軍隊的戰鬥力勝於漢朝軍隊,但是從未發生過的事件,便無法妄下定論。邢老師指出,戰爭的結果會受到許多因素影響,而假使漢朝軍隊和羅馬軍隊真的交戰了,則勝負關鍵會在戰爭發生的地點,因為這會左右補給線的長短、動員能力以及持久力。

〈空用光電系統的過去,現在和未來〉

講師:黃君偉│財圑法人國家實驗研究院儀器科技研究中心副研究員
彙整撰文:鄭兆庭

在第二次世界大戰前,軍用飛機都以目視為主。戰機空中接戰時,機槍需以目視配合機上的準星對準威脅的目標物的方式掃射擊落敵方。而當時飛行員只有戴眼罩保護眼睛,儀表和瞄準線是分開的,需由飛行員直接操控,因此飛行員需要快速反應才能在戰場上存活。

二戰開始有美軍、德軍、日軍等各國軍隊開始在軍用飛機上加裝光學輔助系統,例如望遠鏡、空對地轟炸輔助系統。二戰之後因為飛行的速度加快,例如SR-71超高速偵察機的出現,故儀器在這類超高速飛機就需要高速的光電儀具,以快速反映戰場所有情況和威脅。戰機內的抬頭顯示器、外部相位雷達及紅外線偵蒐系統、飛行員頭盔顯示器,整合並提供飛行員所有威脅資料,令飛行員即時判斷、快速反應空中接戰。

第六代戰機是將來的空中主力。未來的空用光電系統,因為戰場上威脅的因素大為增加,資料範圍隨之擴大,配合衛星定位和太空望遠鏡等光電儀具,加入快速網路無線及光通訊的傳遞方式。除了前述的機內抬頭顯示器、外部相位雷達及紅外線偵蒐系統以外,飛行員頭盔顯示器將升級為虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)或混合實境(MR)的裝備。由於資料量大,更需要人工智慧輔助飛行員判斷威脅資料,以裁決出最有力的存活條件。

以第五代戰機的F-35戰機為例,它具有飛彈偵測及追蹤功能、對於方陣快砲的發射點偵測(Launch Point Detection)、狀況認知IRST及提示、武器輔助、日夜偵蒐等五大光電功能。機上裝有六部分散式光電瞳孔系統(AN/AAQ-37 Electro-optical Distributed Aperture System, DAS),可以涵蓋機身周遭全方位的偵蒐,即時偵測出任何地對空或空對空的威脅,並同時反擊攻擊者。四架F-35戰機還可以組成聯合作戰飛機打擊群,彼此分享作戰資訊。飛行員配備的頭盔顯示器,利用紅外線偵蒐系統讓飛行員不論日夜都可以看見目標,並可以任務電腦輔助鎖定之。

利用工業4.0的物聯網概念,F-35共同打擊機(joint strike fighter)之間的網路是互通的。傳統飛行員坐在駕駛艙中,只有向前看的空域視野,無法察覺背後的火砲來襲。但是利用各機的分散式光電瞳孔系統互聯,就能利用前述的五大功能,增加各機的偵蒐能力與存活機會。假若兩架F-35戰機出巡時,其中一架戰機遭到地面飛彈或方陣快砲鎖定,另一架戰機就能即時反擊。另外,戰機之間的資訊即時分享,亦省去了人工語音通話的時間。