【歷史考古】巴斯克人(Basque)的祖先究竟是誰?

巴斯克慶典。圖片來源:wiki
巴斯克慶典。圖片來源:wiki

撰文|葉綠舒

巴斯克地區(Basque Country)位於西班牙北部與法國南部,目前分屬西班牙與法國。這個地區的人民(巴斯克人)有自己獨特的語言(巴斯克語),他們被認為是歐洲原住民的孑遺(可參考戴蒙的《第三種猩猩》)。從羅馬時代,歷史學家便提到了他們;巴斯克語與現在流行於歐洲各國的語言(印歐語,Indo-European language)也不屬於同一語系。

數千年來,有些科學家認為巴斯克人應為歐洲原住民的孑遺,但有些則不同意這個看法。最近發表在「美國國家科學院院刊」(PNAS)上的一篇研究,解答了究竟巴斯克人是否為歐洲原住民。

由瑞典的研究團隊領綱,針對在西班牙北部的El Portalón 洞穴發現的、年代大約在五千五百到三千五百年前的八具農人骨骼(四具為男性、四具為女性)進行定序發現,這些農人是歐洲原住民(狩獵/採集族群)與七千年前由近東來的移民(農業族群)的混血。

巴斯克地區。圖片來源:wiki
巴斯克地區。圖片來源:wiki

當研究團隊把現代巴斯克人與古代歐洲原住民、現代歐洲人以及這八具在El Portalón 洞穴的農夫的基因體進行比較時,他們很驚訝地發現,現代巴斯克人的基因體與El Portalón 洞穴的農夫們最相近。也就是說,現代巴斯克人應該是歐洲原住民與近東移民的混血。

看來,巴斯克人的確是歐洲原住民與近東農民的混血。那麼,又怎麼解釋巴斯克人在遺傳上其他的不同處呢?例如,巴斯克人有35%是Rh陰性,歐洲人則為16%,(參考連結),以及他們也沒有B型與AB型呢?

更進一步的分析顯示,巴斯克人在歐洲下一波的族群大遷徙(大約發生在五千年前)中缺席了。這一波的族群大遷徙,主要包括了中歐與北非的農民。目前居住在西班牙以及葡萄牙地區的其他族群,他們的基因體中大約有10%-25%來自這一波;但是在巴斯克人,以及El Portalón 洞穴的農夫們的基因體中,都找不到這一部份。

至於巴斯克語的來源,研究團隊認為有可能是當時這些農夫使用的語言;當然,也有可能真的是來自於歐洲原住民的語言。畢竟,如果是來自於El Portalón 洞穴的農夫所說的語言,應該可以找到一些古印歐語(Proto Indo-European,PIE)的遺跡,但巴斯克語在歐洲很明顯地獨樹一格,既不與英、德、義、法等印歐語相近,也不與芬蘭、匈牙利等烏拉爾語系(Uralic languages)相近。

現代分子生物科技的進步,真的幫助人類解開了許許多多的謎團;只是筆者好奇的是,到底為什麼巴斯克人在後續的族群遷徙中缺席了呢?筆者參考了西班牙的地圖(如下),發現巴斯克地區被群山環繞,是否因為如此,在後續的族群遷徙中,由中歐與北非來的農民,因為因緣巧合錯過了這個地區?

西班牙地圖。圖片來源:map of spain
西班牙地圖。圖片來源:map of spain

參考文獻:
1. 2015/9/7. Michael Balter. Unusual ‘relic language’ comes from small group of farmers isolated for thousands of years. ScienceNow.
2. 2015/9/8. Ancient DNA cracks puzzle of Basque origins. BBC.

--
作者:葉綠舒 慈濟大學生命科學系助理教授,科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。

 

加入好友

7,237 人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: