【醫學研究】喝啤酒對抗阿茲海默症?

■一項新的研究發現,啤酒花中所含的黃腐醇(Xanthohumol)可以用來對抗阿茲海默症及帕金森症。

圖片來源:維基百科
圖片來源:維基百科

撰文|陳勁豪

人體正常新陳代謝會產生各種自由基跟氧化物,這些成份都可能對細胞產生傷害。當這種傷害發生在腦部細胞時,便有可能惡化成阿茲海默症及帕金森症。阿茲海默症被認為是一種跟神經退化有關的疾病,患者的發病狀況緩慢,而且會隨時間而不斷惡化。可能會由逐漸失憶開始,最後變成喪失記憶,無法自理行為,最後導致死亡。醫學界並沒有有效阻止或治療阿茲海默症的方法。

所以如果氧化物跟自由基是產生阿茲海默症的原因之一的話,那麼如果可以找到某些化合物可以產生抗氧化劑便有可能可以用來對抗阿茲海默症。

在過去的研究中發現,黃腐醇(Xanthohumol)有鎮定神經,抗癌,抗氧化等藥理作用,對預防女性的乳癌跟男性的攝護腺癌都有幫助。所以中國蘭州大學的房建國教授跟他的團隊把注意力集中在黃腐醇的抗氧化效果上。那麼,什麼食物含有大量的黃腐醇呢?

答案是啤酒中的啤酒花中含有相當大量的黃腐醇。啤酒花是啤酒的主要原料之一,主要賦予啤酒特殊的香味跟苦味。不同種類的啤酒會加入不同含量的啤酒花,一般而言以印度淡啤酒(India Pale Ale, IPA)中會加入比較多的啤酒花。一般而言,啤酒中的黃腐醇含量大約是每公升0.01-0.20毫克。

根據他們的實驗結果,他們發現黃腐醇可以有效保護神經細胞,並減緩腦部異常的情形,同時刺激細胞產生抗氧化劑來對抗這些氧化物。

這些對黃腐醇的研究證實了它對許多疾病的醫學價值,例如抗癌,抗阿茲海默症等,可以說是相當具有醫療潛力的化合物。但是這些作用目前都僅止於實驗室層次,還沒有辦法直接推論到喝啤酒對這些疾病的好處。

而想要利用啤酒中的黃腐醇來預防阿茲海默症的人也不要高興的太早,因為在實驗室的環境下,研究所用的濃度往往遠超過一般啤酒。另外啤酒中通常含有亞硝酸鹽,被認為會增加阿茲海默症的機率,而且影響腦部的健康。

因此在目前為止,飲用啤酒還是適量即可,不要過量。

原始論文 
Xanthohumol, a Polyphenol Chalcone Present in Hops, Activating Nrf2 Enzymes To Confer Protection against Oxidative Damage in PC12 Cell
J. Agric. Food Chem., 2015, 63 (5), pp 1521–1531
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf505075n

參考資料
1. ACS 2015/01/28:Beer compound could help fend off Alzheimer’s and Parkinson’s diseases
2. Alzheimers.net 2015/02/16: The Brain Boosting Benefits of Hops Found Beer
--
作者:陳勁豪 科教中心特約寫手,從事科普文章寫作。2011年於美國紐約州立石溪大學(SUNY at Stony Brook)取得博士學位,研究主題為相對論性重離子碰撞(Relativistic Heavy Ion Collision)。長期擔任中文科學新聞網站「科景」(Sciscape.org)總編輯。

 

加入好友

7,112 人瀏覽過

3 thoughts on “【醫學研究】喝啤酒對抗阿茲海默症?

  • 2015 年 09 月 23 日 at 10:29:24
    Permalink

    1.文中記述:在過去的研究中發現,黃腐醇(Xanthohumol)有鎮定神經,抗癌,抗氧化等藥理作用。Xanthohumol似乎是黃腐酚
    2.文中記述:另外啤酒中通常含有亞硝酸鹽。Nitrate是硝酸鹽,亞硝酸鹽是Nitrite。

    Reply
  • 2015 年 09 月 24 日 at 10:50:05
    Permalink

    Hello 許東榮

    謝謝您的回應。

    1. Xanthohumol 我查了一下,有翻成黃腐醇,也有翻譯成黃腐酚。台灣的確有學術論文把Xanthohumol稱為黃腐醇。我會再做查證。

    2. 您提到nitrate,應該是出自" http://www.alzheimers.net/2-16-15-brain-boosting-benefits-of-hops" ,裡面提到"Beer is known to have nitrates, which are actually thought to aid in the development of Alzheimer’s and harm brain health."

    在同一網站的另一篇文章( http://www.alzheimers.net/2014-01-02/foods-that-induce-memory-loss/) 則有下面一句話

    "Beer. Most beers contain nitrites, which have been linked to Alzheimer’s."

    我想不論是硝酸鹽類或是亞硝酸鹽類,應該都跟阿茲海默症相關。

    謝謝

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: