【生態科學】一個授粉物種都不能少

圖片來源:MICHAEL WEBER/IMAGEBROKER/FLPA

編譯│高英哲

新的田野研究指出,即使生態系裡只少了一種蜜蜂,都會為植物繁衍帶來嚴重影響。過去所做的電腦模擬結果,完全低估了蜜蜂物種減少所帶來的效應。

英國跟美國的野生蜜蜂數量近年來嚴重減少,可能是因為使用殺蟲劑的緣故。不過根據過去所做的電腦模擬結果預測,除非大多數的授粉物種都消失不見,否則蜜蜂數量減少並不會對植物繁衍帶來重大影響。

美國亞特蘭大艾摩利大學生態學家貝瑞.布羅希 (Berry Brosi) ,跟他在加州大學聖塔克魯茲分校的同事海瑟.布瑞格絲 (Heather Briggs) ,帶著捕蝶網向田野出發,要驗證這些電腦模型是否屬實。他們在科羅拉多州洛磯山脈山腳下,準備了二十塊大小跟網球場一樣大的土地,先監測這些土地在自然狀態下的情況,確認熊蜂屬 (genus) 裡面的大黃蜂,是這一區裡數量最豐富的物種;然後在志工協助下,非常費工地用捕蝶網把大黃蜂一隻隻抓走,從土地上移除。

研究者追蹤共計 736 隻大黃蜂,清點牠們一共造訪了多少種不同植物。他們也很小心地捕捉了正在為一種飛燕草開花植物巴比翠雀花 (Delphinium barbeyi) 授粉的蜜蜂,將其麻醉之後,記錄牠們攜帶了哪些不同種類的花粉。

布羅希跟布瑞格絲在《美國國家科學院學報》上寫道,他們發現在移除某塊土地上的主要物種大黃蜂之後,其他的蜜蜂物種就比較不挑食,攜帶的花粉種類變多了。至少攜帶兩種花粉的蜜蜂數量,增加了 17.5% 。

好管閒事壞大事

蜜蜂變得比較不挑嘴,這事可能會惹出麻煩,因為植物只能被自己那個物種授粉。研究者發現事情果然如此,在大黃蜂移除行動之後,接受到自身種類花粉的花變少了,結果是平均每朵花製造的種子數量減少了三分之一。

英國布里斯托大學生態學家珍.曼茉特 (Jane Memmott) 表示,這是一項非常有意思的研究。曼茉特是先前那些電腦模擬研究的共同作者之一,跟這最新的研究結果有所矛盾,不過她說她很高興自己的研究被證明有誤。

「我們當時是第一次進行網路模擬,並沒有把任何動態關係納入模型,因為那很難辦到。」她說。「如今我們有了這個證據,就得要修改理論,以符合觀察結果。」

不過曼茉特也指出,最新的這項研究並未放眼整個生態系,因此不能充作一概而論的基礎。布羅希的研究僅測量飛燕草的種子產量,有好幾種大黃蜂在為這種植物授粉。曼茉特說若能看看移除大黃蜂對其他植物,以及除了蜜蜂以外的授粉者會造成什麼影響,一定也會很有意思。

布羅希表示他的研究結果強化了社會應當更加主動保護授粉物種的論點。他說在美國,「大家好像覺得除非證明殺蟲劑有害,否則用殺蟲劑就是安全無虞」,但是考量到植物對於移除授粉者所產生的敏感反應,「該是重新思考那種用藥政策的時候了。」

--

 報導出處:Losing a single pollinator species harms plants

責任編輯:Nita Hsu

人瀏覽過

One thought on “【生態科學】一個授粉物種都不能少

  • 2013 年 08 月 06 日 at 23:40:06
    Permalink

    這實驗沒有考慮到一蜜蜂族群移除後其競爭者取代繁衍的時間,
    剩下的蜜蜂族群會因為生存空間增加,經一段時間繁殖出更多的數量,
    取代掉被移除蜜蜂族群的空間,
    所以說電腦模擬的未必是錯的。

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: