【動物行為】公狗母狗大腦也不同?

■ 母狗比公狗聰明?那要看你怎麼定義聰明。總之,維也納大學的研究者做了一項實驗,發現公狗比起母狗來說,似乎不大有辦法發現滾出來的球大小有異。而且,即使被閹割的公狗也沒法增進牠們察覺球體異狀能力。

各種跡象顯示,聰明與否不是一條狗狗被愛的關鍵。

編譯 ∣ 高英哲

在一項設計用來考驗狗狗反應的實驗裡,母狗對出乎意料的事物反應,比漫不經心的公狗要來得敏銳多了。這項發表於四月27號《生物學通訊》(Biology Letters)的實驗結果顯示,動物的大腦跟人類一樣,也有性別差異。

由維也納大學的穆勒 (Corsin Muller) 領導的研究團隊,給五十隻貴賓狗、澳洲牧羊犬、黃金獵犬與雜種狗進行測驗。研究團隊設計了一項實驗,測試這些狗狗是否會注意到一顆球不可思議地變大或變小。比方說在某些試驗中,一顆網球大小的球滾過屏幕之後,過了一會兒,另一顆比較大的球會從另一端冒出來。在人類實驗中,初生兒似乎不會注意到世界運作的方式有違常理,不過到了一歲前就可能開始注意到事情有點怪怪的。

事有蹊蹺

從屏幕後冒出來的球大小不一樣的時候,母狗盯著球看的時間,會比滾出來的球大小一如預期時來得久,這對穆勒等人來說,意味著牠們注意到事有蹊蹺。相對地,公狗盯著出人意表的球,跟盯著大小一如預期的球,時間長短差不多。穆勒表示,雖然他們並沒有預料到會發現性別差異,不過實驗結果卻不會太出人意表。他說有許多證據顯示,男人跟女人在認知過程上有著各種差異存在,所以從這個角度來思考的話,其他地方也會有性別差異,就不會太令人訝異了。

穆勒說,到目前為止,研究團隊還沒有辦法分別,公狗是真的沒發覺到事有蹊蹺,還是牠們發現了卻不甚在意。在實驗中,公狗是否有被閹割,似乎不會造成差別,這表示此一效應背後的大腦差別,是在狗狗發育早期就已經確定的,而不是流通在成年狗狗體內的性荷爾蒙所造成的。

研究團隊也不知道為何會產生這種性別差異。穆勒等人並不認為這是狗狗祖先演化過程中,受到強大壓力的結果。公狗母狗的生活型態並沒有很大的差異,足以造成這種認知表現上的差別。不過美國愛荷華大學的神經科學家柯錫克(Timothy Koscik) 指出,母狗必須好好地孕育後代,這可能造成相當大的壓力,產生出這種行為差異。他說如果你真的要畫出一條公狗母狗之間的界線,那麼這大概就是最明顯,最說得過去的理由。不過若你要說這根本沒解釋到任何事,恐怕也是可以的。

研究出處:Female but not male dogs respond to a size constancy violationBiology Letters

責任編輯:MissZoe

人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: