【環境科學】美國食品安全局承認罐裝食物可能受雙酚A污染

一戰期間的文宣:「保存食物好過冬」

■ 罐裝食品是人類食物保存史上一項重要技術,但如今我們也發現,它跟其他保存手法一樣,有著污染人體的問題。

編譯 ∣ 高英哲

  美國聯邦政府化學家,最近證實了一件大家在懷疑的事情:大多數的食物罐頭裡,如果有用到用雙酚A製成的樹脂,這些罐頭的內容物,就很有可能會殘留雙酚A(Bisphenol A, BPA)。雙酚A是一種模仿荷爾蒙效果的化合物,用來當作製造樹脂的基本化學材料。先前有研究指出,這種樹脂似乎會有雙酚A脫落。

  美國食品暨藥物管制局食品安全與應用營養中心的努南 (Gregory Noonan) 、艾克曼 (Luke Ackerman) 與貝格利 (Timothy Begley) ,在他們新發表的論文中指出,雙酚A在他們翻出來的一部份研究文獻裡,確實有跑出來。不過這些文獻的研究範圍,只限於幼兒食物、嬰兒奶粉與軟性飲料等食品,而且只檢驗外國貨。他們指出,很明顯地美國市場並沒有大規模的相關研究,而像是紅椒、義大利麵、豬肉跟豆子等等,消費量很大的罐裝食品,相關資料明顯有缺口。所以他們把調查的重點,放在最常被買去吃的美國罐裝食物上頭。

  他們在這篇已經被《農業與食品化學期刊》(Journal of Agricultural and Food Chemistry接受並發表的論文中報告說,他們抽樣調查七十八種罐裝食物,結果發現其中七十一種含有雙酚A污染,比例超過九成。他們也檢測了包裝在塑膠袋裡的冷凍綠豆跟豌豆,充當對照組,結果一如預期,這兩種冷凍蔬菜都未含有雙酚A。

  罐裝食物裡雙酚A含量最低的,是一罐豌豆,含量為 2.6 ppb 。但是另一罐同樣裝豌豆的,雙酚A含量卻達到 310 ppb ,綠豆的污染程度更是高達三十倍之多 (730 ppb) 。義大利麵、豬肉拌豆子、紅椒、湯品與水果等其他食物,雙酚A含量的程度各異,一般大約在 10 ppb 到 80 ppb 之間。

  這項新的研究資料顯示,貼牌食品並不一定就比大廠牌的污染程度高,有機食品也不見得就比傳統食品來得可靠。科學家們一言以蔽之,表示從資料裡看不出有什麼明顯的趨勢。

  不過他們補充說,從污染程度相距甚遠的情況來看,把外國食物跟美國食物的雙酚A資料拿來比較,並不怎麼有意義。即使是只隔一條國界的加拿大,也很難做比較。加拿大的罐裝鮪魚雙酚A含量,從 9 ppb 到超過 500 ppb 都有,遠遠超過美國鮪魚罐頭的 4.5 ppb 到 17 ppb 。這中間的差異,可能是源自於製造商使用不同的塗料。

  新資料還指出,罐裝食物裡的雙酚A含量,比任何罐裝飲料(水或是糖漿之類的)的含量,要高出十倍。

  這些資料再次證實了,現煮食物通常比較健康。但是現煮食物通常都比較昂貴,這正是為何手頭拮据的家庭,那麼喜歡購買罐裝食物。當然啦,你大概不想回憶自己從小到大,吃了那麼多父母在罐裝食物大特價時批回來的存貨,到底攝取了多少雙酚A。

  

研究出處:Concentration of Bisphenol A in Highly Consumed Canned Foods on the U.S. MarketJournal of Agricultural and Food Chemistry

責任編輯:MissZoe

人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: