【社會物理】網路傳播模式就像地震

■ 透過研究網路文章中特定字眼的出現頻率,物理學家發現政治話題在部落格上的傳播模式很像地震。

你感覺到了嗎?

編譯 ∣ 高英哲

  有些字眼在部落格空間裡造成的餘波蕩漾,跟地震翻攪地球一樣劇烈。學者研究政治性部落格上的用字頻率,發現用來描述地震演變的方程式,也很適合用來描述政治性部落格上,爆發話題的情況。

  維也納醫學大學物理學家克利梅克 (Peter Klimek) 等人,今年二月在 arXiv.org 發表的一篇論文中指出,透過公眾意識,新聞會傳播得更為快速。讀者通常聽了故事,跟朋友討論一番,然後轉頭就忘了,但是有些事件卻會在社會中造成持久的迴響,改變輿論甚至政府決策。

  克利梅克的研究團隊寫道:「我們很想要瞭解,像這樣的媒體事件,如何成為有人味、活化社會的媒介。你可以把這些事件看成一種社會地震。」

  為了看看這個類比有多適切,克利梅克等人找了二○○八年七月到二○一○年五月之間,一百六十八個美國的政治性部落格,尋找個別字眼出現的頻率高峰。這些部落格是取自政治性部落格空間的鄰近連結,從像是貝克 (Glenn Beck) 跟馬許 (Taylor Marsh) 這樣的政治評論家與記者,到一般的平民部落客都有,他們說自己的政治光譜,從「極右派」到「死硬自由派」,無所不包。

  研究者為了確保在搜尋的過程中,沒有偏向特定字眼,他們寫了一套電腦程式,搜尋所有可能的三字母組合,從 aaa , aab , aac 一路到 zzz 。有一半以上的三字母組合,永遠也不會出現,至於那些確實有出現的組合,克利梅克等人就把這些組合最常出現的天數,以及這些組合出現的字眼,通通列出來。這樣處理過後,大約找到了四千個關鍵字,然後研究者在他們的資料庫中,搜尋在那些字眼出現尖峰前後三十天內,它們出現的頻率。

圖片來源:Peter Klimek, Werner Bayer, Stefan Thurner

  研究者表示,部落格空間的回應種類有兩種形式。有些字眼在回應某個現實世界的事件時,流行度會突然飆高。裴琳被提名為共和黨副總統候選人,就是最戲劇性的例子。克利梅克等人寫道:「這個事件確實在我們的社會中餘波蕩漾。」因為這些事件是在部落格空間之外觸發的,研究者稱它們為「外部事件」。

  其他字眼的出現頻率,則會先慢慢增長,然後逐漸消逝,像是歐巴馬上任前後那些天裡,「就職」這個字的使用情況一樣。這類事件則稱為「內部事件」,因為它們似乎是在部落格空間內部本身產生的。

  研究者發現平均來說,每天有零點二個部落格空間內部的字,以及一點五個來自外在世界的字,出現的頻率會飆高。無論是哪種情況,符合事件頻率—事件大小圖表的方程式,看起來都很像描述特定地區,地震強度與次數關係的古騰堡—芮希特法則。來自部落格空間之外的事件,造成餘波蕩漾的模式,似乎也跟描述餘震頻率的大森定律契合。

  研究者的結論是,他們揭露了大眾對於新聞報導的反應,與地震的統計性質相似。「你可以這樣想:媒體事件也有個『芮氏規模』。」

  經常說自己是個「洗心革面變成社會學家的物理學家」的 Yahoo! 研究中心研究員瓦茲 (Duncan Watts) 則說,他始終認為人們活用網路媒體的規模,藉以瞭解人類行為,是一件很有意思的事。不過他也指出,為不相關的現象勾勒出數學性的類比,並不表示其中就有什麼更深刻的關連。舉凡 YouTube 點閱率、 Facebook 活動, Twitter 推特數,雪崩、森林大火、停電跟颱風,許多系統的頻率圖,都跟地震相似。瓦茲說這些現象全都是由不同過程所造就的,若要說是同一套機制在運作,有點怪怪的,實在不太像是事實。

  瓦特認為克利梅克等人所匯集的資料,可以用來研究其他問題。誰在製造這些重大事件?這些事件是否是隨機發生的?媒體世界裡有沒有一個階級結構,有一群核心部落客寫文章,然後其他人都去那裡弄消息?抑或他們只是聽別人編出來的故事聽得很開心,然後道聽途說的一群人?瓦特認為,這些問題都很有意思,而且可能有助釐清關於這個世界,我們還不甚明瞭的一些東西。

  

研究出處:The blogosphere as an excitable social medium: Richter's and Omori's Law in media coveragearXiv.org

責任編輯:MissZoe

2,179 人瀏覽過

One thought on “【社會物理】網路傳播模式就像地震

  • 2011 年 09 月 10 日 at 12:37:10
    Permalink

    有像哦! 哈哈

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: