【流行病學】因精神因素所請之病假跟早逝有關嗎?

■ 一項在法國進行的大規模統計研究,發現勞工若曾以心理因素為由請病假,其死亡率較未請假者來得更高。不僅自殺率高出六倍,與吸煙相關之癌症死亡率高出60%,患心血管疾病者死亡率也高出80%。

法國畫家馬內(Edouard Manet)的作品:《自殺》

  在工業化國家裡,有30%到50%的人終其一生會受到精神問題影響,這些問題也構成了相關疾病的主要成因。此類病因特別好發於處於工作年齡之成人,並常常導致早逝。由Maria Melchior協調管理的團隊與其協作單位,花了16年追蹤一個由兩萬人所組成的「GAZEL」(由法國煤氣公司與法國電力公司的雇員所組成,GAZEL為兩公司縮寫之合成字)世代,目的在於檢視因精神因素所請之病假與死亡率之間的關聯。其研究成果顯示:因精神因素所請之病假與早逝,特別是自殺,兩者有所關聯。此一研究之細節已刊登於《美國流行病學期刊》(American Journal of Epidemiology)線上版。

  自 1989年起,法國電力公司(Electricité de France)與法國煤氣公司(Gaz de France)下轄,超過2萬名(男性15011名,女性5614名)年齡介於35至50歲間的雇員,構成了GAZEL世代。每年有來自法國國家衛生暨醫學研究院(Inserm)的研究人員蒐集此一世代人員之健康資料;其方法為向每位研究參與人員發放問卷,要求詳述其健康狀態,以及諸如生活方式、家庭與社會環境、職業曝曬量(expositions professionnelles)等幾個主要因子的細節。

  研究人員選取在1990年1月1日至1992年12月31日間,曾因精神因素暫停工作,連續請休7日以上的人員,關注其演變。導致病假的精神因素涵蓋了不同範疇的病因:主要是憂鬱症(59%)、其它種類的精神官能症,焦慮與身心症(36%)、以及飲酒問題(5%)。

  這是首次有如此大規模的研究,讓研究人員得以自1993年1月1日起,到2008年12月31日止,在母群體中追蹤三種特別常見的死亡原因:癌症,心血管疾病,以及外力(含自殺)。

  從1990年1月1日起至1992年12月31日止,此三年間有6.5%的研究對象因為精神因素,至少請休過一次超過七天的假。

  因精神因素請過假的人員,其死亡率較未因此而請假者來得更高。研究者發現其自殺率高出6倍,患有與吸煙相關之癌症(食道癌、口腔癌、胰臟癌、泌尿道癌、肺癌)者死亡率則高出60%,患心血管疾病者死亡率高出80%。

  因精神因素所請之病假,與癌症死亡率之間的關聯,可能反映出:癌症的初步病徵遭到誤診;這類如疲倦或體重減輕等病徵,會被診斷成精神問題的病徵。但也可能反映出:受到精神問題困擾的人,會大量吸煙。

  不過,一旦將年齡、性別、婚姻狀態、職業與社會分類、吸煙與飲酒量、以及因其它醫學因素所請之病假等造成早逝的危險因子考慮進來(並做調整);在統計上具有顯著意義的死亡現象就只剩自殺了(自殺風險增加五倍)。

  國家衛生暨醫學研究院的研究負責人兼整個計畫的協調管理人Maria Melchior提醒:「我們不能斷定因精神問題所請之病假,就是自殺死的原因。不過,這些資料顯示,這類病假可以當成一個關於個人健康狀態的重要而可靠的指標。」對她而言,在醫療行政資料庫理所記載的病假,可以讓人進一步追蹤從事職業活動的人員的健康狀態。另一方面,這個指標對於旨在減低早逝率的處遇工作可能會有所助益。

  研究作者群總結,追蹤時常因精神因素而請假之個別人員的健康狀態有其益處,可以讓人針對自殺風險而研擬對策。

  

資料來源:Les arrêts maladie pour raisons psychiatriques, marqueurs d'une plus grande mortalité prématurée?(法國國家衛生暨醫學研究院)‧文字提供:國科會國際科技合作簡訊網
人瀏覽過

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: