【科學新知】泡泡沒有憑空消失

■ 常言道:「人生如露亦如電,如夢幻泡影。」但即使是泡泡也不是憑空消失,科學家發現它們只是變成了更小的泡泡而已。以下的慢動作影片來自BBC,顯示泡泡的在我們眼前「消失」的過程。

?

  科學家表示,泡泡破掉並非憑空消失,而是快速消散為一串更小的子泡泡。

  這個迸裂效應背後的物理學,似乎一體適用於稀薄的水和厚重的油,暗示研究人員已發現氣泡破裂反應的普遍理論。根據該研究,這項理論能實際用於保健、氣候和玻璃製作等範疇。該研究刊載於英國「自然」(Nature)科學期刊。對可能形成有害氣泡的工業過程,這項研究也可能有所助益。

  領導該研究的研究員柏德(James C. Bird)表示,這項發現其實是機緣湊巧。他是哈佛大學工程與應用科學院(Harvard School of Engineering and Applied Sciences)研究生。

nature09069-f3.2
泡泡破裂的參考圖示(圖片:Nature)

  某天夜晚,他和另一名夥伴熬夜研究如何在不同表面上延展泡泡時,注意到一顆泡泡破裂時形成的環狀物。

  他說:「此後我在下雨天出門散步時,都會注意水窪上的泡泡。在海裡游泳時也會看著海面上的泡沫,很快就發覺到處都有泡泡。」

  他表示,為了讓表面面積達到最小,泡泡接觸固體或液體表面時會形成幾近完美的半球體。破裂時,展開二階段步驟,並製造出一連串較小的泡泡。

  第一階段時,泡泡所受的力量會讓薄膜收縮時往內摺,包住空氣而形成甜甜圈狀。

  第二階段時,表面張力打破空氣甜甜圈,成為一連串較小的泡泡。過程如同表面張力將水龍頭流下的細水柱轉化為水滴。

  柏德在聲明中表示,他迫不及待想在諸如熔解玻璃、熔岩與泥巴等特殊材料上,研究類似的破裂效應。

?

延伸閱讀:原論文頁面 James C. Bird,Riëlle de Ruiter, Laurent Courbin, Howard A. Stone. Daughter bubble cascades produced by folding of ruptured thin films (Nature, 2010)

中文翻譯出處:大紀元時報?引自中央社

人瀏覽過

2 thoughts on “【科學新知】泡泡沒有憑空消失

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

為了避免你是機器人,請在留言前回答以下問題: