【英國研究】英雄就怕出身低

■ 英國人特別在乎貧富貴賤的印象可能其來有自。最近的研究發現,直到現在,社會階級仍然決定了多數英國人的未來。而且階級的影響從嬰兒時期就開始了。

swanibu@flicker
曼徹斯特公爵夫人的后冠(Duchess of Manchester),以鑽石打造。製造於1903年。現由英國政府持有。

??編譯 ∣ 張茵惠

一項由英國政府支持的研究發現,多數英國人仍受階級束縛,出身背景決定了未來成就,而且這樣的情形比三十年前還要惡化。

根據英國國家平等委員會(the National Equality Panel)日前發佈的一項社會調查報告顯示,一個人家庭背景決定了他將來在英國社會上的成就,不平等的現象比上一世代更為嚴重,因此需要更多政策的介入,從教育、就業機會和脫貧各個方面對抗這樣的惡性循環。

這項研究由英國經濟暨社會科學研究委員會(ESRC)的社會排他研究中心(Centre for the Analysis of Social Exclusion)提出,希爾斯(John Hills)教授主持。他們描繪人們的經濟收入(譬如薪水、投資獲利跟擁有的財物)與個人特性、社會背景(如種族、年齡、性別)之間的關連。

研究發現,「機會平等」一詞在英國仍然只是一種理想,未曾成為事實。雖然過去十年來,男女收入的差距縮小、少數民族的教育程度提升,但弱勢族群的下一代卻依然弱勢,富裕家庭的下一代則更加富裕,不平等的社會現象仍遍處英國社會每個角落。

UKincomes
2008年,英國前百分之十的人平均收入比後百分之十的人多四倍。

‧不平等之始──幼兒時期

父母所處社會階級、能運用的資源都深深影響幼兒學前的發展狀況,不平等的現象在生命早期就已開始。根據英國經濟暨社會科學研究委員會的長期追蹤研究,幼兒時期的發展差異最早可見於22個月大的嬰孩:父母擁有學士學位的幼兒,字彙發展情形較父母最缺乏教育栽培的幼兒領先12個月;本研究同時強調,父母對求學階段孩童(7到16歲)所提供的關注和協助對幼兒發展有更加舉足輕重的影響力,遠勝於家庭背景、家庭人數和父母教育程度所帶來的影響。

政策建議:協助父母提供幼兒求學所需的支持。

‧性別不平等

性別所造成的不平等現象由來已久,縱使女孩在校成績比男孩優秀、上大學取得學歷的比例也比男性高,優異的學業成就不但沒反映在女孩的薪資報酬上,普遍所得反而不如男性優渥。根據調查,英國女性中間時薪大約比男性低21%,這樣的差異於30歲之後更加顯著,在在顯示男女性職業生涯上的不平等。

政策建議:強化育嬰假、托兒和彈性上班等制度。

‧種族、宗教不平等

UKethic_religion
納入宗教跟種族雙重變項,以男性白人基督徒為參考線,可以發現女人無論何種種族跟信仰,得到的時薪都低於男人。穆斯林跟有色人種得到的時薪也較低,尤其是孟加拉裔的穆斯林。

?  不同的種族和宗教攸關一個人在英國社會上的前途,相關實例屢見不顯:以相同的學歷、年齡和職業而言,信奉基督教的英國白種人薪資比同樣是基督教的非洲裔黑人、信奉回教的巴基斯坦裔或孟加拉裔男子高約13-21%;英國白種人成為有薪階級的比例比少數族群高;近來更有證據顯示,履歷表上的種族特徵(如:姓名)成為是否取得面試機會的篩選依據。這樣的現象成為年輕一輩找工作的障礙,不良的求職經驗可能成為這些社會新鮮人心中永久的傷痕,最終演變為長期失業等社會問題。

‧社群內之不平等

同依社群內的不平等現象比各個社群間的差異更為嚴重。以55-64歲這個年齡層為例,十分之一的家庭年收入低於28,000英鎊,另十分之一則高於130萬英鎊。然更值得注意的是,經濟狀況還連帶影響健康情形,社經地位低者不但較容易罹患長期慢性病,如:高血壓、糖尿病和肥胖,平均壽命也比社經地位高者短:50歲以上貧窮男性的死亡率可達富有男性的2倍,女性則更可高達4倍。

這份報告指出,英國人可能比歐洲其他國家都難以進行階級流動。「你的父母是誰決定了你的成就」。窮人難以翻身,富人更是努力讓下一代不要「向下沈淪」。這份研究認為,在資源差異如此巨大的狀況下,讓每個人都有機會發揮天賦是幾乎不可能的。而根據ESRC另一項研究,階級差異造成的不平等問題到了老年時期只會變得更嚴重,中低社經地位的英國人年老之後容易罹患憂鬱症,同時遭遇貧窮跟疾病的困擾。

因此,希爾斯教授說:「出身高低,從生到死一路糾纏。(The impact of advantage and disadvantage is there from cradle to grave.)」面對社會階級的問題,仍是英國人無可避免的挑戰。

?

延伸閱讀:National Equality Panel reports(英國政府公報)、Health and well-being in old age: it's still money that counts(ESRC)

本文部分參考自國科會簡訊網揭載之 ESRC 英國經濟暨社會科學研究委員會網站新聞?????????????????????????????????????責任編輯:MissZoe
分享到facebook