童年創傷與思覺失調症患者的社會認知

圖片來源:pixabay.com

撰文/蔡岷哲

●思覺失調症患者的社會認知能力

近年許多大眾開始對於心理疾病的認識有所增加,像是常聽見的憂鬱症、焦慮症、飲食障礙症或是與菸、酒與毒品有關的物質濫用障礙症,有關的議題逐漸獲得討論。其中,思覺失調症是時常被討論的疾病之一,近年更有以此為主題的戲劇出現。根據《精神疾病診斷與統計手冊第五版》(DSM-5),思覺失調症患者所表現的主要症狀,包含所謂的正性症狀,像是不同形式的妄想,以及聽、視等感官幻覺;以及負性症狀,如情感表達變的較少,或是日常活動的動機開始減低等,而這些症狀也須持續超過六個月,並造成工作上或是學業上的表現明顯降低。

思覺失調症常發生在成年初期,並可能造成認知能力的減退。當從個人層次談到人際間的互動,思覺失調症的患者則是常出現社交上的缺陷或是能力減損,一些心理學家便對於可能的因素感到好奇。

在今年於Journal of Clinical Psychology發表的研究中,來自愛爾蘭國立高威大學(National University of Ireland Galway)的心理學家Karolina I. Rokita,與愛爾蘭其他大學的學者,便對造成思覺失調症患者的社會認知能力(個體對於他人的行為表現做出判斷、解釋等決策的能力)減退的因素感到好奇。過去不少研究針對思覺失調症患者不同面向的社會認知能力進行探討,像是心智理論(theory of mind)與情緒辨識(emotion recognition)。Rokita等人認為,童年的創傷經驗以及過去與父母的依附關係可能具有重要意義。

多項研究均指出童年創傷經驗會產生許多負向的心理影響。學者Matheson在一篇2013年的後設分析指出,在思覺失調症患者的身上所看見的童年逆境經驗比率,明顯高於作為對照組的受試者,也高於罹患焦慮症的受試者,顯示早期創傷經驗可能是思覺失調症的風險因子之一。此外,許多研究亦發現在孩童時期,父母的教養方式可能影響個體的依附關係建立過程──這與未來孩童在和他人互動,或是進一步產生判斷與解釋外界訊息的歷程有著密切關聯。

因此,Rokita等人便認為,與控制組相比,思覺失調症患者更可能會報告有童年創傷經驗;他們在社會認知相關的任務表現,以及報告的雙親教養方式亦會較差。最後Rokita等人假設,父母教養的方式會在早期創傷經驗對社會認知能力造成的減損,扮演調和的角色。

●童年忽視產生的不良影響

Rokita等人於是對190名受試者進行研究,其中116位為由健康成人組成的對照組,來自高威與都柏林;另外51位為思覺失調症患者,23位為情感思覺失調症患者,他們則是來自高威或都柏林的醫療機構。這190名受試者,除了接受一系列問卷調查,以瞭解他們的症狀表現、童年創傷經驗,以及過去雙親教養方式之外,他們也接受與社會認知能力有關的測試,包含測試他們是否瞭解特定情境中人物的想法,或是辨別不同的情緒的能力等。

研究結果顯示,患者組確實比起對照組報告更多的童年創傷經驗;此外,對於患者與健康組別而言,在不同類型的創傷經驗當中,對孩童基本需求的忽略(physical neglect)與在社會認知的任務當中較差的表現具有顯著關聯性。最後,Rokita等人指出,較佳的母親教養方式,能夠相當程度的減少童年創傷經驗對情緒辨識能力帶來的負面影響。

Rokita等人表示這是第一個同時瞭解這些不同因素影響的研究,也指出,忽視對於不論患者或是健康成人的情緒辨識能力具有不良影響,特別是有關厭惡(disgust)的情緒。Rokita等人建議,臨床工作者需要重視當事人過去的創傷經驗;也表示有待未來更多研究者,針對能夠降低童年創傷經驗帶來負面影響的因子,進行更多的研究與討論。

參考資料:

1. Matheson, S. L., Shepherd, A. M., Pinchbeck, R. M., Laurens, K. R., & Carr, V. J. (2013). Childhood adversity in schizophrenia: a systematic meta-analysis. Psychological medicine43, 225.
  2. Rokita, KI, Dauvermann, MR, Mothersill, D, et al. Childhood trauma, parental bonding, and social cognition in patients with schizophrenia and healthy adults. J Clin Psychol. 2020; 1– 13.
  3. American Psychiatric Association (2014)。DSM-5精神疾病診斷準則手冊(台灣精神醫學會譯)。台北:合記。(原著出版:2013年)