2016 年最棒的 25 項發明(下)

■2016 年過去了,人類在這一年裡,又發明了哪些新奇好用的有趣玩意呢?《時代》雜誌為你挑選出 25 項各式各樣的新奇發明,讓你大開眼界。

13●強力安靜吹風機
Dyson Supersonic ,定價 399 美元

講到吸塵器跟風扇這種跟空氣有關的家電,詹姆士・戴森 (James Dyson) 絕對是當世大師。現在他又嫌傳統吹風機「又吵又重,吹力又不夠」,推出了高效能的 Supersonic 機型。這台吹風機的馬達類似噴射引擎,每分鐘轉速達 11,000 次,因此達到了人耳聽不見的超音波;配備感溫器,可精準控溫;配上多重導流設計,使其吹力足夠。這麼多的講究,使得這台吹風機成本降不下來,不過戴森可不在乎這個。「我們從來不是照價設計東西的。」

 

 

●救命蕃薯14
紅薯,由國際馬鈴薯中心與 HarvestPlus 共同研發

在撒哈拉以南非洲,有 4,300 萬多名六歲以下兒童長期缺乏維生素A,使得他們容易失明,並罹患瘧疾等疾病。國際馬鈴薯中心 (CIP) 與 HarvestPlus 共同研發,在當地將蕃薯跟富含維生素A的作物交叉育種,培育出紅薯,從根本上解決缺乏維生素A的問題。進一步培育出抗旱跟抗病毒品種的瑪莉亞・安德拉德 (Maria Andrade) 跟羅伯特・姆旺加 (Robert Mwanga) ,與農業經濟學家楊・羅 (Jan Low) ,以及 HarvestPlus 創辦人霍華斯・波伊斯 (Howarth Bouis) ,今年因此共同獲頒世界糧食獎。

 

●便於攜帶的無人機15
Dji Mavic Pro ,定價 999 美元

無人機經過這幾年的發展,已經飛得更聰明、跑得更快、拍照也拍得更棒;不過大體上來說,無人機還是太過龐大笨重,沒辦法很方便地帶來帶去。 Dji Mavic Pro 可沒這些問題,它不但配有一台 4K 攝影機,以及在飛行中追蹤拍攝物的能力,最棒的是能夠折疊到跟一片吐司的大小。也因為其輕巧的機體,它比較不容易發生意外,這對使用者來說又是一大賣點。

 

●免接觸體溫計16
Arc InstraTemp ,定價 40 美元(醫用版定價 350 美元)

父母都知道要給生病的小朋友量體溫,是一件多麼麻煩的事:要把體溫計放到他們舌下,希望他們能靜靜坐著幾分鐘不動,然後還不保證測到的體溫是正確的。無怪乎這幾年來,有很多廠商開始推出不用接觸到人體,也能迅速準確測得體溫的紅外線體溫計。最近核准上市的 InstraTemp 是其中的佼佼者,只要放在距離病人額頭大約三公分的位置,不到三秒就能得到體溫讀數。能夠這樣輕輕鬆鬆量體溫,有哪個父母還想要自找麻煩?

 

 

●人工胰臟17
Minimed 670G , Medtronic 研發

糖尿病患者必須經常測量血糖濃度,用胰島素跟點心加以控制,生活上十分不便。只要把 MiniMed 670G 這款跟 iPod 一樣大的「人工胰臟」貼在身上,每五分鐘就會測量一次血糖濃度,並且根據讀數調節胰島素的量。目前使用 MiniMed 670G 的糖尿病患者,用餐完畢後仍然需要自己服用一劑胰島素,不過根據廠商表示,他們正在研發全自動版本的產品,希望能夠讓糖尿病患者沒有後顧之憂,多花點時間享受人生。

 

●人造天宮18
天宮二號太空站,中國國家航天局研發

中國國家航天局在中秋節當天,將長達 10 公尺,寬達 4 公尺的天空二號太空實驗室送上軌道。這座配有活動區域跟醫學實驗區的太空實驗室,跟國際太空站比起來雖然是小巫見大巫,不過畢竟是中國獨力打造而成的,而且在把人送上太空後短短十年就完成這項壯舉,實屬不易。中國接下來計畫在 2018 年,把一個比天弓二號大上許多的太空站核心模組,先送上軌道再說。

 

●讓小朋友玩得開心的義肢19
Iko , Carlos Arturo Torres 研發

義肢這玩意講究實用性,很難讓人覺得好玩;對於必須工作的大人來說,義肢或許好用就好,然而對於想跟朋友玩在一起的小孩子,光是好用還不夠。 Iko 這款專為小朋友設計的義肢,手的部分隨時可以拆下來,裝上各種玩具附件,而且全部跟樂高產品相容(設計師是在樂高實驗性未來實驗室工作時,研發出這款義肢)。 Iko 可望讓身有殘疾的小朋友,不再受到同儕歧視——先前有個八歲小朋友試用 Iko ,他的朋友以前覺得他很可憐,後來看到他用 Iko ,還說他們也想要一隻來玩哩!

 

●親民實惠電動車20
雪佛蘭 Bolt ,定價 40,000 美元

對於大多數汽車買家來說,電動車不是太貴(特斯拉 Model S 要價 66,000 美元),就是性能有限(日產 Leaf 充一次電只能跑 160 公里)。雪佛蘭 Bolt 想要找到兩者之間的平衡點,充一次電可以跑 300 公里以上,買一台又不用花那麼多錢。有產業分析師估計, Bolt 在 2017 年可以賣到八萬輛,將電動車市場一口氣擴大 67% 。也許我們人類總算可以少燒點汽油了。

 

21●施比受更有福的小朋友手環
UNICEF Kid Power Band ,定價 40 美元

有四分之一的美國小孩運動量不足,而全球有四分之一的小孩糧食不足。 UNICEF 這款類似 Fitbit 的手環,打算一石二鳥解決這兩個問題:它用手機 app 鼓勵美國小朋友多運動,只要達到目標,就會給他們獎勵點數,拿來換取真正的食物,讓 UNICEF 能夠寄給全球各地營養不良的小朋友(部分資金來自這款手環的營收)。這款手環自 2014 年上市以來,已經讓小朋友行走超過 1,100 萬公里的路,另外養活了三萬多名嚴重營養不良的小朋友。

 

●很酷的無線耳機22
蘋果 AirPods ,定價 159 美元

蘋果向來善於改變科技現狀,所以當他們宣布 iPhone7 不再配備數十年來,各種音響裝置的標準配備 3.5 釐米耳機孔時,就同時推出了自家的替代方案。 AirPods 跟其他藍芽耳機不同之處,在於它不但有麥克風(好讓你透過 Siri 聲控手機),還能偵測自己有沒有被塞在耳朵裡,沒人在聽時就自動把音樂暫停。最棒的是它會自動跟 iPhone 連接,使用者不必在選單裡東西翻找,搞半天還沒設定好。

 

●會跟你對話的喇叭24
亞馬遜 Echo ,定價 180 美元

Echo 看起來像是一般藍芽喇叭,但其實藏有現代科技社會最夢寐以求的一項功能:跟你對話。蘋果的 Siri 跟微軟的 Cortana 雖然已經推出多年,不過亞馬遜的 Alexa 更上一層樓,跟許多第三方 app 結合之後,可以讓你叫車、關燈、甚至訂披薩。如今亞馬遜推出的 Echo 藍芽喇叭,讓使用者能夠用得更為直覺——你不用看說明書,只要跟平常一樣對它說話,就能正常使用。

 

●個人空氣清淨機
Wynd ,定價 154 美元

生活在現代世界,我們無時無刻不在吸入化學物質跟污染物。要透過政策改善現狀曠日費時,我們暫時只能自力救濟。 Wynd 這台大小跟一瓶水差不多的可攜式空氣清淨機,會把你周遭的污染物吸走,給你一個相對清淨的小小空間。這款空氣清淨機在 Kickstarter 上募集到 60 萬美元,將在 2017 年上市。

 

25●栩栩如真的芭比娃娃
美泰兒芭比娃娃,一支 10 美元

芭比娃娃問世半個世紀以來,一直都是纖瘦苗條,為新一代的年輕女性,設立了一個既不真實,也不健康的審美標準。美泰兒公司面對芭比娃娃銷售下滑的事實,決定放手讓芭比娃娃改頭換面:除了原本的纖瘦娃娃以外,現在還多了嬌小版、高挑版跟阿娜多姿版。這次改版讓芭比娃娃的全球銷售額大幅提升 44% ,雖然社會還是忙著解讀芭比娃娃為女性身體打造出什麼形象,不過我們對於新推出的多種膚色與新潮髮型,還是予以正面肯定。

 

--
本文由科教中心特約寫手 高英哲編譯。
編譯來源:
The 25 Best Inventions of 2016

 

加入好友

4,342 人瀏覽過